3

И о Тесле замолвите слово...

Что то читаю я на сайте автомобильной тематики обзор новой Теслы, и натыкаюсь на комментарии что мол "так экологично","надо слезать с нефтяной иглы", и тут у меня бомбануло.....

Пластик это нефть, резина - нефть, акб - тоже нефть. Так же как и большой процент электричества. Кпд электросетей - около 80%(это только электросети, без кпд самой электростанции), кпд батарейки - 80-90%. Перевозка комплектующих для сборки(самолеты, грузовики, поезда) снова нефть нефть и нефть.... И ездит оно по дорогам сделанным не без участия нефти(битум), водит человек который одет в одежду из нефти(синтетические ткани - тоже нефть), и так можно продолжать бесконечно.

Да, оно не дымит здесь и сейчас, но глобально этот авто гораздо "грязнее" чем классический двс. А ведь еще акб надо как то утилизировать...

Неужели никто не может посмотреть чуть дальше своего носа?

Пластики, практически вся резина, композитные материалы, клея, герметики.... это лишь начало списка того что сделано из нефти. Если действительно озадачиться сколько "нефти" вокруг нас - то результат просто ошеломителен...

Но пока нефть является одним из самых дешевых ресурсов перемен быть просто не может. Зачем что то делать себестоимостью в 1 бакс, если можно уложиться в 50 центов? А если умножить на тысячи или миллионы товаров? Да и нефти в принципе пока более чем с избытком на 100 лет точно.

Я не говорю что нужно сидеть тихо и ничего нового не разрабатывать. Есть действительно интересные проекты(допустим французкий авто где накопитель это....тадам! сжатый воздух!), но верить в по сути тупиковую ветвь нет смысла. Супермаховики на магнитном подвесе в вакууме, чем не аккумулятор? да и не разряжается...

Как итог: ни экономического ни экологического чуда тут нет. Дорого и абсолютно неэкологично,к тому же сделано преимущественно из нефти...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Быстрее всего развивается солнечная энергетика: уменьшается стоимость производства батарей, увеличивается срок их службы, появляются новые типы (посмотрите, например, прозрачные солнечные панели, которые можно ставить вместо стекла).

Месяц назад Германия объявила об установлении нового рекорда - 87% потребляемой энергии пришлось на возобновляемые источники (солнце и ветряки). Чили почти полностью себя обеспечивают солнечной энергией (полгода цена на электричество около 0). Таких примеров много (сейчас все не буду перечислять, можно легко найти). Альтернативная энергетика очень быстро развивается.

Энергоносители тоже на месте не стоят. Bosch обещает в скором времени выпустить на рынок твердотельные аккумуляторы без графита (более емкие и экологичные), а некоторые компании (Sunvault) и вовсе обещают суперкондесаторы на основе графена.

раскрыть ветку (1)
1

Я согласен с вами насчет этих фактов. И действительно замечательно что эта сфера так активно развивается.

Но все таки я пытался донести немного иное, если все таки вам интересно.

1. Вопросы все таки экологии. Претензия у меня была как раз таки к фразам о "экологии" и "нефтяной игле". Производство солнечных батарей тоже не самый чистый процесс, да и сроки эксплуатации у них пока смешные.

2. Мировая энергетика не в состоянии обеспечить даже небольшую часть авто энергией при массовом переходе на электромобили. Необходимо увеличение производства энергии в разы(!)

показать ответы
0

У этой компании была линейка машин, самая быстрая - роадстер, с максималкой в 56 км/ч.

Не сходятся у тебя показания опять.

раскрыть ветку (1)
0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82...

Вот в инфа из вики. Если не подходит могу еще поискать пруфы)

0
Так же в конце 19 века La Jamais Contente совершил пробег без подзарядки в 100 миль. со средней скоростью 55кмч.

пруф можно? Я за этой машиной отметил только рекорд скорости.

раскрыть ветку (1)
0

прошу прощения, ошибся. Это был американский Borland Electric, пробег от Чикаго до Милуоки.

показать ответы
0

Если так рассуждать, то куда ни плюнь человек нарушает экологическое равновесие.

К примеру чел хочет построить дом. Какой ? Ясен пень деревянный, из модного клееного

бруса, "патамушта он экологичный" блаблабла... И этот чел в жизни не задумается,

сколько гектаров 60-летнего леса надо порубить, чтоб этот дом построить. Да, у него в доме

типа экологично (хотя пример с клееным брусом спорный), но где-то в Сибири берет

начало новая пустыня.

раскрыть ветку (1)
0

Был как то в Ямало-Ненецком АО, масштабы вырубок просто поражают воображение....

показать ответы
0

ну, если рационально посмотреть - с точки зрения экологичности у электромобиля сейчас нет преимуществ.

да только вот с точки зрения технологичности электромобиль отличается от автомобиля, как современный локомотив от паровоза.

двс в личном транспорте один хрен вымрут, возможно даже еще на наших глазах.

раскрыть ветку (1)
0

между прочим стоит вспомнить электрические омнибусы конца 19 века. Так же в конце 19 века  La Jamais Contente совершил пробег без подзарядки в 100 миль. со средней скоростью 55кмч. По грунтовке. ез свяких там рекупераций и тд. И это 19 век!!! а спустя более чем сто(!) лет пробег увеличился всего лишь в двое. А стоит как самолет....

показать ответы
1

Автомобиль с ДВС все равно потребляет больше нефти, т.к. при прочих равных (одинаковое количество резины, пластика, тканей и т.д.) автомобилю с ДВС требуется еще бензин, масло, трансмиссионные жидкости, антифриз и т.д.

На родине теслы станции зарядки питаются солнечными панелями. И, вообще говоря, электричество можно получать еще ветряками, приливами, атомными реакторами и т.д., что действительно экологичнее.

Т.е. переход на электромобили, конечно же, не избавит нас от необходимости потреблять нефть, но совершенно точно сократит ее потребление.

раскрыть ветку (1)

чуть более 30% электричества приходится в складчину на ядерную, гидро и прочие возобновляемые. Остальное это торф с углем, так же природный газ и нефть. Инфа 2012 года из вики. Да и к ядерной энергетике мир существенно охладел после фукусимы. Про ядерные отходы я вообще молчу.... Да и гидро существенно нарушают экосистемы.

Вот волны это интересно) Жаль пока не столь уж хорошо развиваются....

показать ответы
3
Чувак, ну ты прям Америку открыл ÷)
1) Электромобили заряжать дешевле, чем бензу, дизель или газ. Да, дольше и в ремонте дороже. Но дешевле.
2) Для электромобилей легче выстроить инфраструктуру, чем (например) для водородных авто.
3) Электромобили (со слов журналистов и блогеров) дают совсем другие ощущения от вождения. Это уже совсем другой опыт. Мне удалось покататься лишь денек (и то это не была Тесла). Но согласен с ними полностью. Мне даже одного дня хватило, чтобы понять это.
4) Автомобиль будет загрязнять экологию не больше тройки-четверки холодильников. А это уже лучше, чем загрязнять экологию выхлопными газами. Да, при производстве электроэнергии экология также загрязняется... Но если мы исключаем дымящие автомобили, то на мой взгляд, становится уже легче. Хотя бы минус один источник загрязнений.

И самое главное - это прогресс. Это шаг вперед. Лично я еще помню, как деревню ездили на стаааром автобусе (то ли ЛиАЗ, то ли ПАЗ) от которого дыму исходило, будто под машиной гномы угли в шахту кидают. А потом покатался (ездил целый день!!! на электрическом Nissan Leaf. И блин, я будто в будущее попал! Приехал на работу, вставил зарядку и пошел работать. Вышел с работы, с комфортом доехал до дома, поставил на зарядку и пошел спать. Даже не смотрел на заряд. Просто втыкал на зарядку ради прикола. А владелец сказал, что на 400 км хватает одного заряда смело.

МИНУСЫ электромобилей есть.
1) Дорогущие батарейки. Такие дорогие, что покупка другого авто будет выгоднее замены этих батареек. На тот же Leaf комплект (полный набор для замены вместе с расходниками) стоит 5000 долларов БЕЗ ДОСТАВКИ. Вот вот... С нашим то курсом. ПЯТЬ ТЫСЯЧ! А по уму, их ведь потом еще утилизировать надо.
2) Дорогое зарядное устройство. Опять же, на Leaf он то ли 150, то ли 350 долларов стоит БЕЗ ДОСТАВКИ. И весит зараза много. Килограмм пять точно есть.
3) Зимой (когда я катался) заряд садится быстрее (со слов владельца). Ездить холодновато.

Но в целом, я только ЗА электромобили. Они реально классные. Тесла... Боюсь даже мечтать о Тесле...
раскрыть ветку (1)

Это лишь способ убрать экологическую проблему с глаз населения. Вы просто не видите всей этой грязи.

Стоимость электричества тоже вопрос очень интересный) Есть электромобили станут массовыми, то электричество по законам рынка станет дорожать, при этом резко и существенно, поскольку мировая энергетика к этому просто не готова.

Да, спору нет, "электрички" едут действительно необычно. И весьма неплохо за счет компоновки рулятся. Как развлечение - отлично. Но в массы....

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги