И о Тесле замолвите слово...
Что то читаю я на сайте автомобильной тематики обзор новой Теслы, и натыкаюсь на комментарии что мол "так экологично","надо слезать с нефтяной иглы", и тут у меня бомбануло.....
Пластик это нефть, резина - нефть, акб - тоже нефть. Так же как и большой процент электричества. Кпд электросетей - около 80%(это только электросети, без кпд самой электростанции), кпд батарейки - 80-90%. Перевозка комплектующих для сборки(самолеты, грузовики, поезда) снова нефть нефть и нефть.... И ездит оно по дорогам сделанным не без участия нефти(битум), водит человек который одет в одежду из нефти(синтетические ткани - тоже нефть), и так можно продолжать бесконечно.
Да, оно не дымит здесь и сейчас, но глобально этот авто гораздо "грязнее" чем классический двс. А ведь еще акб надо как то утилизировать...
Неужели никто не может посмотреть чуть дальше своего носа?
Пластики, практически вся резина, композитные материалы, клея, герметики.... это лишь начало списка того что сделано из нефти. Если действительно озадачиться сколько "нефти" вокруг нас - то результат просто ошеломителен...
Но пока нефть является одним из самых дешевых ресурсов перемен быть просто не может. Зачем что то делать себестоимостью в 1 бакс, если можно уложиться в 50 центов? А если умножить на тысячи или миллионы товаров? Да и нефти в принципе пока более чем с избытком на 100 лет точно.
Я не говорю что нужно сидеть тихо и ничего нового не разрабатывать. Есть действительно интересные проекты(допустим французкий авто где накопитель это....тадам! сжатый воздух!), но верить в по сути тупиковую ветвь нет смысла. Супермаховики на магнитном подвесе в вакууме, чем не аккумулятор? да и не разряжается...
Как итог: ни экономического ни экологического чуда тут нет. Дорого и абсолютно неэкологично,к тому же сделано преимущественно из нефти...