И о хорошем
Живу в деревеньке под Уфой. Столица Башкирии, если кто не знает.
Неделю назад КАМАЗ, который ехал по нашей улице соседям копать колодец, оторвал СИП, которым питался наш дом и кабель уличного освещения. Вызвали аварийку Башкирэнерго. Самой свинской компании. Они приехали, поговорили по телефону со своим начальником и выяснилось, что, когда несколько лет назад счётчики выносили на улицу, наш счётчик повесили на столб, который почти в 70 метрах от дома. Вместо столба, который эти криворукие поставили нам на участок. А значит, это наша проблема. Потому что кабель от счётчика до дома проблема потребителя. То есть, наша. Аварийцы помахали писей и уехали.
Позвонили в Башкирэнерго. А там говорят, это ваш кабель. Ваши проблемы. А кабель висит в метре от земли. Жена спрашивает, а если щас мотоциклист поедет, ему оторвёт голову, это наша вина? Они говорят, да, ну не наша же. А жена говорит, а где тех условия с моей подписью? А они говорят у нас есть, но мы вам не покажем.
Тем временем вечерело...
Начальник водителя КАМАЗа повёл себя правильно. Нанял нормальных электриков. Они с 20-00 до 23-30 подключали нам электричество обратно. И помогли посмотреть, что накрылось звездой, а точнее 400 вольтами.
Обошлись малой кровью. Сгорели хлебопечка и водонагреватель. Несколько лампочек, светильников и пара блоков питания от роутера и пианины. Хорошо, что само пианино не сгорело. Я написал начальнику, он сказал, мол, не ссыте, наш залёт, все решу.
Утром от него приехал электрик, мы с ним ещё раз убедились в потерях и он сказал, мол, ремонтируйте, если получится, всё решим.
Хлебопечку мне починили в РемБытТех, что на Зорге. Диагностировали водогрей и оперативно снабдили запчастями в Гидромаге тоже на Зорге. Друзья помогли с логистикой. Сегодня я перебрал и запустил водогрей, поменял лампочки и светильники и написал начальнику, мол, это столько, это столько, это столько. За неделю без горячей воды, бензин и время можете компенсировать по совести.
Он без слов перевёл сумму в два раза больше озвученной. Я написал, что претензий не имею. Он извинился, мы вирутально пожали руки и разошлись.
И так бывает.