0

И что может ваш ИИ?⁠⁠

Наткнулся тут на довольно интересную компанию Higgsfield. Раньше про неё вообще не слышал, хотя, оказывается, компания имеет довольно сильные казахстанские корни. Занимаются они генерацией видео и изображений с помощью ИИ. Компания совсем молодая, продукт запустили около полутора лет назад, но сейчас они уже заявляют, что вышли на темп выручки около миллиарда долларов в год. Понятно, что это не значит, что они уже заработали миллиард за прошлый год, это именно текущая выручка, пересчитанная на год. Но всё равно, миллиард долларов у компании, продукт которой существует всего полтора года, впечатляет.

Но больше меня заинтересовало даже не это. Посмотрел интервью основателя компании Алекса Машрабова, и он рассказал довольно интересную вещь. Сейчас в Higgsfield работает около 400 человек и компания тратит больше 4 миллионов долларов В МЕСЯЦ на использование сотрудниками различных ИИ-моделей. Я сначала даже подумал, что неправильно понял цифру. Если просто поделить 4 миллиона на 400 сотрудников (300 из них работает в Казахстане), получается в среднем больше 10 тысяч долларов в месяц на одного человека. Причём они особо эти расходы не ограничивают. Он привёл пример, что один сотрудник за неделю потратил на одну из моделей больше 30 тысяч долларов. Представляю, что было бы у нас, если бы сотрудник за неделю умудрился потратить на какую-нибудь подписку 15 миллионов тенге (2-3 миллиона рублей)

Но у них логика довольно интересная. Если человек потратил на ИИ 30 тысяч долларов, но при этом сделал работу, которую раньше пришлось бы делать нескольким программистам или вообще целому отделу, то какая разница, сколько он потратил на ИИ? Главное, сколько в итоге заработала компания. И судя по тому, как быстро они растут, похоже, такой подход вполне себе работает.

Вообще меня эта история заставила немного по-другому посмотреть на все разговоры о том, заменит ИИ программистов или не заменит. Может быть, вопрос вообще не в этом. Я сам программист и ИИ сейчас использую довольно много, но даже у меня это пока больше выглядит как очень хороший помощник: написать кусок кода, найти ошибку, разобраться с какой-нибудь новой технологией, придумать решение задачи, с которой раньше пришлось бы ковыряться несколько часов. А тут получается следующий уровень: компания фактически говорит своим сотрудникам — вот вам ИИ, тратьте на него хоть тысячи долларов, главное, чтобы результат вашей работы стоил дороже.

Конечно, нельзя сказать, что Higgsfield за полтора года выросла до таких размеров только благодаря ИИ. Там и инвестиции огромные, и сильные специалисты, и рынок сейчас очень удачный, и сам их продукт построен вокруг ИИ. Но всё-таки пример интересный. Мы сейчас спорим, стоит ли платить 20 долларов в месяц за ChatGPT, а где-то компания тратит в среднем больше 10 тысяч долларов в месяц на ИИ на одного сотрудника и считает, что это выгодно.

И вот теперь действительно интересно посмотреть, к чему всё это придёт лет через пять. Может оказаться, что ИИ не заменит хорошего программиста. Просто один хороший программист с ИИ будет делать работу, которую раньше делали пять или десять человек. И вот это уже гораздо сильнее изменит рынок труда, чем просто очередная нейросеть, которая научилась рисовать красивые картинки.

2
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю, на какую сумму я потребляю ИИ, но вот такая история. Передали поддерживать систему. Просто одна из десятка вспомогательных систем для нашего отдела, которую поддерживает один инженер в качестве второстепенной обязанности, когда в основной работе появляются свободные дни. Инженер, создавший ее примерно за полгода, получил за нее повышение со среднего до старшего разработчика, и вот два года она работает. Передали ее мне, смотрю - на ресурсы для нее (тысячи виртуалок) приходят счета по миллиону баксов в месяц, причем по внутренним ценам, близким к себестоимости: сторонним клиентам за то же самое счет был бы втрое выше. Поправил, чтобы неиспользуемые ресурсы гасились, сократил счета с миллиона до десятков тысяч, это в отчетах команды отметили строчкой в графе "успехи за неделю".

Это вам не

компания тратит в среднем больше 10 тысяч долларов в месяц на ИИ на одного сотрудника и считает, что это выгодно

На вспомогательную, тестовую систему, о которой соседние отделы слышали краем уха, фирма в месяц тратила больше, чем всем приложившим к ней руку инженерам - за год.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги