Грузовые поезда в России
Увидев "товарняк", Вы когда-нибудь задумывались куда он едет? И куда едут вагоны в этом поезде? Все ли на оду станцию или есть ли какая-нибудь упорядоченность вагонов?
Думаю, что железнодорожникам не будет особо интересно это, а вот люди, которые мало или совсем не связаны с данной тематикой, поймут, как это устроено.
В большинстве своём население сталкивается с железной дорогой, когда едут на пассажирских поездах. Поезд "Москва - Чита"? Да что тут интересного? Едет себе от Москвы до Читы, и ничего с ним в пути не делается. Ну, смена локомотивов, или (может быть) прицепка/отцепка дополнительных вагонов.
А как же с товарняками?
Так вот на железной дороге нет "товарняков", а есть грузовые поезда.
Поезда классифицируются по нескольким признакам. Но нам самый интересный признак - по условиям проследования:
- сквозные, следующие без переработки через одну или несколько участковых или сортировочных станций (технические маршруты);
- участковые, следующие без переформирования в пределах одного участка;
- сборные — для развоза и сбора вагонов по промежуточным станциям;
- вывозные — следующие с сортировочной или участковой до отдельных промежуточных станций примыкающего участка или обратно;
- передаточные — следующие между станциями, входящими в один узел.
Разберём железнодорожный узел города Новосибирска:
Станция Инская — одна из самых крупных сортировочных станций в России.
Передаточный поезд: Инская - Чемской;
Вывозной и сборной поезд часто это один и тот же поезд: Инская - Ложок. И по пути вагоны назначением на Бердск, Сеятель, Искитим прицепляют именно к этому поезду;
Участковый поезд: Инская - Алтайская;
Сквозной поезд: Инская - Тайшет (проходит сортировочную станцию Красноярск-Восточный без сортировки);
Нужно отметить, что примеры поездов взяты именно мной на основе опыта работы. Если что-то не так, то господа железнодорожники по данному профилю могут меня поправить
Подобно энергии, вагоны не берутся ниоткуда, и не попадают в никуда.
Попадают они на Инскую также со станций Западно-Сибирской дороги: Барабинск, Чемской, Клещиха, Алтайская и так далее. И с других дорог: с Екатеринбурга-Сортировочного, Челябинска-Главного, Иркутска-Сортировочного и так далее.
Так вот, видя на железной дороге грузовой поезд, железнодорожник по профилю работы может сказать, куда или откуда едет бОльшая группа вагонов в поезде:
К примеру, в сквозных поездах всегда условная длина одна и та же (конечно, бывают исключения).
А вывозные и сборные на дальних станциях от сортировочной состоят меньше, чем они же на сортировочных, потому что когда сборный поезд едет от сортировочной - он отцепляет вагоны на проследуемых станциях.
И наоборот, от начальной станции к сортировочной, поезд наполняется прицепленными вагонами.
Длину поездов на железной дороге считают в условных вагонах. Условный вагон - это 14 метров:
Так как все вагоны бывают раной длины, например:
Платформа для контейнеров могут быть от 14,62м (на два 20ф контейнера) до 25,92 (на четыре 20ф контейнера)
Вот и получился пост)
Если будет интересно, то могу отдельно сделать пост о плане формирования поездов по сети РЖД