15547

Грустное2

Сегодня вечером в Афимоле (ТЦ в Москве) направлялся в сторону метро и увидел стоит парень с девушкой и рядом с собака. Почти сразу понял, что ребята слепые и пытаются сообразить куда им идти. Те, кто знают этот ТЦ, понимают, что даже зрячие легко могут тут заблудится (территория Москва-сити). Я сразу же направился к ним предложить свою помощь. Ребята ищут башню "Империя". Я особо никуда не спешил и предложил их провести.

Парня зовут Павел 27 лет, рядом с ним его жена Анжела - 24 года. Оба полностью слепые. Работают в доставке компании Dostavista, вот уже около трех месяцев. В среднем удается в день доставить 4 заказа. Так вот и идут: впереди собака, Павел держится за нее, а Анжела за его руку впритык с ним.

Когда подошли к башне я предупредил, что двери тут карусельные и вращаются довольно быстро. Но Павел все равно попытался и его чуть не прищемило и мы отдернулись назад. По итогу охранник открыл нам дверь. Пока мы шли и стояли у рецепшена - мы особо не разговаривали, потому что я не знал всей этой ситуации, я думал провожу их, а дальше у них какие то дела в Империи. Это я уже после узнал, на обратном пути к метро, что они так вдвоем работают. И все это время я был в шоке. Были разные мысли, например, а вдруг они притворяются на публику. На Пикабу полно постов про разные схемы попрошайничества и прочего. Нет, я внимательно наблюдал и они точно незрячие. Все это я пишу и выкладываю фото с их разрешения. Жалею, что не взял их телефон. Хотелось о многом у них узнать, но было крайне неудобно. Очень надеюсь, что у них все будет хорошо!

Домой ехал и в душе кошки скреблись. Очень жалко их. Ни к чему не призываю, не доказываю, просто делюсь историей, которая произошла только что.

Это их собака-поводырь. Стоим на рецепшене в башне Империя. Фото сделал втихую.

Это их собака-поводырь. Стоим на рецепшене в башне Империя. Фото сделал втихую.

Спросил у них разрешения их сфотографировать и предупредил, что напишу статью в Пикабу. Они разрешили. А дальше подъехал поезд и я с ними попрощался.

Спросил у них разрешения их сфотографировать и предупредил, что напишу статью в Пикабу. Они разрешили. А дальше подъехал поезд и я с ними попрощался.

пишу не ради рейтинга, сразу ставлю тег.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1015
Автор поста оценил этот комментарий

Я как-то в центре города, в толпе людей на площади заметил парня, который что-то кричал в пустоту.

Подошел поближе и ешки-матрешки, он же слепой, спрашивал дорогу.

Я его взял за руку и довёл до места, по пути узнал что он вот так ходит по городу. А парень мой ровесник, я потом долго выхуеть не мог (да и сейчас не могу если честно) что слепые вот так могут. Ну и мои проблемы тогдашние сразу показались сущей ерундой.

раскрыть ветку (83)
153

Ровно такой же случай был. У метро на выходе человек в голос кричал что-то вроде "Люди, да что же с вами! Помогите". И все мимо шарахались. У него и трость белая была. Не знаю, почему ему никто не помог. Думаю, он что-то изначально не так сделал (он потом говорил, что нечасто в незнакомых местах ходит), или не повезло.

раскрыть ветку (48)
49

Я пытаюсь помогать, когда вижу, что нужна помощь, но мне муж говорит: тебе что, больше всех надо, а тебе кто помогает?

С другой стороны, он прав, были случаи, когда мне была нужна помощь, люди мимо проходили, если хуже не делали. Такой раздрай в душе(

раскрыть ветку (38)
200

А мой отец говорил: не надо брать пример с плохого, бери пример с хорошего. Если другие не помогают и тебе это не нравится, то не стоит вести себя так же.

раскрыть ветку (11)
22

Женщина на улице в обморок упала - народ собрался, скорую не дождались и все тихо разошлись. В итоге мы с моим МЧ довезли её до дома (в больницу она отказалась ехать). Потом ещё с неделю с ней переписывалась (у неё в России родственников нет).

Пошла в Пятёрочку недавно - на тротуаре лежит алкаш, головой ударился, кровь течёт, собутыльники сразу рассосались, несколько человек вокруг , спрашивают - как скорую вызвать?

Я мимоходом говорю - 112 и топаю дальше.

Мне не жалко алкашей, мне жалко нормальных людей и себя, потому что эти своим существованием создают проблемы всем. Алкоголизм - это не болезнь, это личный выбор.

раскрыть ветку (10)

Алкоголизм это настолько же выбор, как когда вы выбираете наркоз для операций. Могли бы и потерпеть, 100 лет назад вообще все наживую делалось. Но вы не хотите мучений и делаете наркоз.

Так вот у них точно такой же выбор. Жить трезвыми им больно и мучительно. Да, можно не пить и терпеть. Как и вам.

Всегда умиляет, когда здоровенькие судят тех, кому повезло меньше.

А то, что вы мимо прошли просто вас характеризует.

раскрыть ветку (9)
23

А первое вы не увидели? Нормального человека мы не бросили, а этих алкашей и за мой счёт в.т.ч. катают на скорых, хотя они выбрали путь спиться и умереть.

А мне диагноз не ставят, который у меня по факту есть, потому что я плачу налоги и мне невыгодно давать инвалидность.

Ещё раз - мне жалко нормальных и себя. А чужих алкосуицидников жалеть смысла нет.

И насчёт "здоровеньких" - тоже мимо. Я далеко не здорова. Но не от водки и не от других пагубных привычек. Так что идите мимо, гражданин судья.

раскрыть ветку (7)
0

Ещё раз - мне жалко нормальных и себя. А чужих алкосуицидников жалеть смысла нет.

Так что идите мимо, гражданин судья.

Кто тут еще судья

раскрыть ветку (4)
7

Вы. Меня осудили.

А человек если пьёт, то прекрасно понимает к чему это приведёт. Так что продолжайте спасать алкашей(за свой счёт лучше) , я остальным помогу, если потребуется.

раскрыть ветку (3)
8

Я никого не судила, лишь указала, что вы судите кого спасать, а кого нет, а Nata774477 упрекаете в том, что судит вас. Либо крестик снимите, либо трусы наденьте

раскрыть ветку (2)
9

Всё она правильно сказала. Алкаши идут нахуй. Сами выбрали бутылку. Я так один раз поднял из снега пьяную рожу, которая тут же захотела со мной же подраться, но упала обратно в слякоть, где и осталась. Больше я к этим убогим не подхожу.

2

я атеистка, поэтому у меня к людям подход адекватный.

Всегда умиляет, когда здоровенькие судят тех, кому повезло меньше.

А то, что вы мимо прошли просто вас характеризует.

А кому помочь, а кому не помочь - моё личное дело. Тоже можете отправляться спасать алкашей. За свой счёт.

0
Всё равно как-то чёрство.
раскрыть ветку (1)
3

чёрство, это когда реально больному человеку отказывают в скорой и госпитализации, остальное - ваши сантименты.

9
А вот и нет. Характеризует вас. Судите. Этот алкаш поднимется, обматерит всех и пойдёт дальше квасить. А вы давайте, сопли ему утирайте.
112

А я думаю, ваш муж неправ. Надо помогать. Если каждый будет сам за себе, вымрем.

46

Мужа не слушайте, можете помочь - помогите. Да, пусть больше всех надо, но если все будут как муж, мир станет намного хуже.

раскрыть ветку (1)
21

Да, пусть больше всех надо, но если все будут как муж, мир станет намного хуже.

Сука, ущербная идиотская логика. Не ваша, а вот эта - больше всех надо. Ну да, значит в данном конкретном случае мне больше всех надо. И это печально. Но в других случаях находятся люди, которым больше меня надо, и это вселяет надежду, и равняться я буду именно на них, хоть и обжигался уже с помощью незнакомым людям

56

В чем ваш муж прав? ни в чем. Помогать обязательно надо, когда видишь, что помощь реально нужна. И вашему мужу множество раз в жизни помогали, а потом из-за какого то случая он окрысился на всех и забыл об этом.

раскрыть ветку (8)
7
DELETED
Скорее всего муж научен опытом помощи, когда девушку парень избивает, а девушка потом на своего спасителя заяву пишет, вот и решил, что лучше вообще не помогать, чем потом итоги благодарности разгребать.
раскрыть ветку (7)
8

Скорее всего муж научен опытом помощи, когда девушку парень избивает, а девушка потом на своего спасителя заяву пишет, вот и решил, что лучше вообще не помогать, чем потом итоги благодарности разгребать.

Ну вот у меня был такой случай, как вы описываете, и у моего близкого друга тоже. Но все равно, я бы сейчас мимо такой ситуации не прошел. Не то, что я в белом плаще, просто совесть не позволит, и жизненный опыт тоже. Избивать избивает, а вдруг потом убьет? Так ведь и бывает.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Ну конечно, а вам потом отвечать, потому что влюбленная дура подаст заявление за избиение ее доброго и покладистого домашнего Майка Тайсона.
Спору нет, желание помочь всем и вся - вещь правая, одна проблема, иногда лучше не лезть с добром, чтобы зла не отхватить.
раскрыть ветку (2)
4

Вы не поняли. Никакого желания помочь всем и вся. Чисто совесть и жизненный опыт. И про заявы я в соответствии с профессией понимаю лучше большинства. Да, я потеряю вечер в отделе полиции, или даже пизды получу, чем читать потом о 111ч4, которую можно было предотвратить

раскрыть ветку (1)
Какая разница, что ты не предотвратил, если предотвращение негативно могло на тебе сказаться?
0
Логика и рассудительность подсказывают, что своя рубашка ближе к телу.
раскрыть ветку (1)
3
Ваша логика и ваша рассудительность. И я её не оспариваю, ибо сам вертел диван несколько раз в жизни. Каждому своё.
0
Все случаи разные. Твой пример даже не близок к теме поста...
28
Ну и что? Главное не быть говном для самого себя, если остальные говно, то это их проблема.
13

Так в том-то и прикол, что раз вы были в ситуации, когда нуждались в помощи, значит, понимаете, что чувствует человек. Вообще не понимаю, как можно пройти мимо.

8

Мудак твой муж. И он проходит мимо.

Всегда помогаю, если есть такая возможность. И люди вокруг в большинстве своем добрые и отзывчивые.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
7
Так это понятно, что бывает никто не поможет. Но и бывает, когда помогают. Об этом надо думать. И мужу вашему, я уверен, кто то помогал в чём то. У людей бывает позиция, когда они забывают о том, что им кто то помог. Но сами, при этом, никогда не помогут
5

Важно не то, как поступают люди, а важно как поступаешь ты. Я руководствуюсь этим принципом

1

Чёт ваш муж человек не очень хороший

0
Решать нужно самому и выбирать самому. Получать свой опыт
0

Вы взрослый человек и можете думать своей головой,тем более если пройдя мимо потом на душе плохо. Люди когда такое говорят как в душу плюют. Было пару раз когда мой порыв так же высмеяли и я не сделала то что хотела. Теперь просто молча делаю что хочу и не обсуждаю.

0

Вот от таких, как Ваш муж, помощи и не дождётесь. Не берите с него пример, помогайте!

Фу , муж тиран а вы вафля получается. Своего мнения нет, да? Нужно одобрение мужа, бабки, соседки, собаки?
раскрыть ветку (3)
0

Так и есть, и что теперь делать? Ты идеальный?

раскрыть ветку (2)
Да, но я занят, простите.
раскрыть ветку (1)
0

Пфф, занят:) У ворот в рай праведников встречаешь?

7
У меня несколько иной. Гуляли с мужем и сыном в коляске, дождь прошёл, тротуар в глубоких лужах. Увидела девушку с тростью и то, что она прямым ходом в лужу идёт в тонких кедах. Предложила помочь. Мимо лужи провела, сказала что дальше дорога и еще пара луж, чтобы была аккуратнее. А потом шла и думала - там ведь еще пара луж была, да и препятствия тоже, может нужно было спросить куда ей нужно и проводить дальше? Вообщем, грызла меня совесть что вроде помогла, а вроде и не сильно помогла, могла бы больше.
раскрыть ветку (3)
1
Не стоит переживать, если человек слепой, то не пойдет в дождь без резиновых сапог, если хочет ноги сухими сохранить.
раскрыть ветку (2)
0
Тв же не знаешь, как жизненые обстоятельства у этого человека сложились.
раскрыть ветку (1)
2

От всех жизненных неурядиц не защитить. И не прожить жизнь за другого. Она ей помогла и это очень хорошо, сделала больше, чем остальные. Спасибо ей за это.

6

Как бы странно ни звучало, но тут важна подача запроса. 99% случаев что я видел когда криком настойчиво абстрактно просили помощи - это либо люди с нездравой психикой (как за мной в детстве бегала пожилая дама с трусами и криком "помоги мне одеться" - вообще психотравма), либо пьяные, либо попрошайки. Гораздо эффективнее было бы точно указать суть помощи "укажите дорогу слепому, вызовите скорую, помогите перейти и т д" или обратиться к конкретному прохожему неподалеку, другие услышат и подключатся

раскрыть ветку (4)
4

Ну вот я отдельно выделил, что не видел начала, как этот человек пытался получить помощь. Застал только ситуацию, что он благим матом орать начал.
По общению, он был +- здравый, но не социальный. Типа дома сидит в основном.
Кстати, его всего-то надо было отвести в магазин, где продают часы. Часы. Слепому. В подарок кому-то захотел купить.

>> Гораздо эффективнее было бы точно указать суть помощи

Да, думаю, он вышел из метро и начал стучать палочкой, бормоча "Помогите". Возможно, в его районе все про него знают и помогают сразу. Но тут-то метро, пр.Ветеранов (Питер) с гигантским трафиком.
Ему сходу никто не помог, он начал повышать голос, потом начал орать и превратился в маргинала, от которого все отшатываются.

3

Если на улице стоит огромная толпа людей, то я не знаю кому конкретно направить свой запрос о помощи, потому что не знаю, от кого я в итоге её получу, и может быть, этот человек сам себе на уме? Я же не могу подходить и бить каждого тростью по плечу, чтобы он мне смог помочь перейти дорогу, на это же уйдёт много времени, а направить свой взгляд на конкретного человека Я тоже не могу. Да и собака не научилась говорить пока по-человечески.

раскрыть ветку (1)
7

Я это представляю так (на примере вышеописанного мной случая). Слепой человек выходит из незнакомой станции метро. Поднимается вверх (тут ещё по навигатору можно, наверное?).
На выходе останавливается сбоку, постукивает перед собой белой тростью и обозначает просьбу, например: "Я слепой, пожалуйста, помогите дойти до магазина, это рядом".
То есть, главное, не превратиться в глазах окружающих в неадеквата.
В моём примере, человек, видимо, что-то с самого начала сделал не так, и в результате начал орать. Я просто рядом стоял и курил, было время проанализировать, что происходит. Подошёл и помог. Но там такой поток людей, что у них просто времени на это нет.

1
А это уже может вызвать подозрения, что развод какой то, либо помощь не слишком то и нужна. Вообще инструкции универсальной в таком случае нет. Все надо пробовать. Я не инвалид, но проблемы случались, типа сел телефон, не знаю где нахожусь и как уехать, обычно не обращался за помощью к людям просто на улице, а шёл куда нибудь в магазин, ибо там продавцы, они расположены вести диалог, плюс под камерами и просил их помочь, далеко не все, но помогали.
49
Вот вот. Я до сих пор под впечатлением. И уже после понял, что проблем то у меня нет и не было особо. Вот, какой же я идиот, что не спросил у них номера. Уверен, они бы многое интересное ещё что рассказали. И может я чем помочь ещё бы смог
раскрыть ветку (11)
38

Паша просил исправить имя жены. Её зовут Анжелика.

раскрыть ветку (2)
2

Принято. У меня группа в вк( Философия грусти) . Если будут посты присылайте

0
Блин.. видимо неправильно услышал. К сожалению, уже не отредактировать
21

Я Анжелика, и я здесь, вы можете со мной связаться. Я одна из этих двух безумцев!!!

раскрыть ветку (2)
4
Привет. Это я был вчера с вами в Империи. Напиши мне пожалуйста на эту почту neverovm381@gmail.com
0

Как с Вами связаться? Оставьте свои контакты! Я журналист, снимаю документальные фильмы. Хочу Вас пригласить стать героями фильма. Можете написать мне на почту e.museeva@mail.ru

8

Добрый день. Подскажите, могу я разместить ваш пост в другом месте в своей группе? Без фото

раскрыть ветку (3)
11
Да)
4

А причём тут грусть?

Тут наоборот гордость, что люди стремятся жить полной жизнью.

Хайповщик, блин.

раскрыть ветку (1)
0

Это группа так называется. Причем мотивационная.

0

Добрый день. Я журналист, хочу ребят взять героями в документальный фильм. Есть информация как с ними связаться? Давайте найдем их!

13
У меня другой случай был. Заблудилась, вышла из метро на остановку раньше. Смотрю у кого можно дорогу спросить. Рядом только Таджики и слепой дедуля. Таджиков вообще спрашивать не стала, они нифига не знают, а дедуля если слепой сам до метро дошёл, то он каждый сантиметр помнит. Не ошиблась, мало того, что дорогу показал, так ещё и историю улиц рассказал) спасибо дедушка)
раскрыть ветку (1)
1
Замечательно!
22
На старом месте жительства был слепой мужик. Ну или прям очень плохо видящий. Постоянно шарахался по улице. Ждал помощи. И когда девушка / женщина по просьбе сопровождала его из магазина / в магазин ( за ерундой какой то) как то противно пытался зацепиться подержаться и ТД. Недвусмысленно так скажем. Очень много говорил. Пытался познакомится. Так что не все нуждающиеся в помощи прям сильно нуждаются
раскрыть ветку (3)
7
Может, ему катастрофически не хватало общения?
3
У слепых руки считай глаза.
1

Скорее всего, он когда-то видел

8

Недавно посмотрела фильм про слепоглухого человека, вот это вообще полный шок. Он самостоятельно передвигался по городу по своим делам, преподавал в университете.

Да, он зрение и слух потерял не с рождения (вроде в 3 зрение, в 8 слух, но могла перепутать) и имел уже хоть какое-то представление о мире и умел говорить, но все равно в голове не укладывается.

Да, есть ещё известная история про Хелен Келлер, но тут-то наш современник и соотечественник) и Хелен все-таки была полностью зависима от своей помощницы, а тут, хоть и не без помощи волонтёров, но много чего он может самостоятельно

https://youtu.be/tcXmesiSHCo

28
Мне кажется, корректнее говорить незрячий. И каждый раз, когда я подходил к незрячим прохожим с вопросом, нужна ли помощь, слышал вполне уверенное "нет, спасибо" — иногда просто нужно время чтобы сориентироваться по звукам
раскрыть ветку (10)
28

Так это и удивительно что вполне себе ходят и ориентируются.

Иногда теряются, тогда просят помощи, но в основном справляются сами

6

корректнее говорить незрячий
И не даун, а солнечный человечек 🤗

раскрыть ветку (3)
3

Не, человек с синдромом дауна.

Не следует сводить человека к его негативному/проблемному качеству.

раскрыть ветку (2)
0
А есть разница между человеком с повышенным давлением и гипертоником?
раскрыть ветку (1)
1

О, да. Давление повышается не только у гипертоников. Гипертоники - люди либо с очень скверной генетикой, либо не следящие за своим здоровьем, и имеющие серьезное хроническое заболевание, накладывающее ограничения (которое, кстати, иногда можно вылечить, но пытаются немногие, чсх). А повышенное давление может случиться 1 раз в жизни и никогда не повториться, и не говорит о человеке ничего окружающим его людям.

2

слепой - это ведь не равно незрячему. Слепые могут быть как полностью незрячими, так и видеть очень плохо, но что-то все таки видеть

раскрыть ветку (2)
1
И что, мне справку у него спрашивать насколько он слеп, перед обращением? Не понять мне этой игры слов, сам плохо вижу и не вижу в этом проблемы.. А немой как будет на «современный» манер?
раскрыть ветку (1)
0

По поводу немых тоже есть мнение, что такое слово употреблять неправильно, некоторые люди на это даже обижаются, потому что они все равно могут общаться жестами, значит не немые. Иногда используется термин "невербальный".
Я лично считаю, что ничего такого в этом нет, но если уж спрашиваете

1
Слепой и незрячий это как негр и афроамериканец - те же яйца, только в профиль.
раскрыть ветку (1)
0
Дело не в этом. Слепой — слеп, незрячий — просто не видит, но нифига не слеп в целом, есть много других каналов восприятия. Аналогия скорее уместна как, например, если называть подстриженных наголо лысыми
4

Блин, рыдаю(

раскрыть ветку (1)
3

Не рыдайте,в мире добрых людей большинство

1
Жила недалеко от предприятия общества слепых. Как мне объяснили они не очень любят когда их берут, предпочитают сами держаться.
0
Молодец, помог человеку.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы