5

Гребу-гребу, а берега не видно

Что тут можно посоветовать?

Мне уже 31 год и я нахожусь в давольно дезориентированном состояние месяцев 5, такое ощущение что я среди океана, гребу-гребу, а берега не видно.

Ощущение, что 10 лет жизни прошли в пустую и ещё столько же пройдёт так же и я нечего с этим поделать не смогу и что придумать не знаю. Меня все это очень дико пугает. Я самобичуюсь и паникую. Скоро мне будет 35, а затем и 40.

Причин множество:

1)Я не могу принять всю реальность жизни, как она есть, я как-то не чувствую опору под ногами. Поэтому нет ощущения, что я живу и принимаю в этой жизни какое-либо участие. Мне тут страшно и скучно. Я стараюсь убежать. Раньше я много залипала в фильмы, сериалы, он-лайн игры, инстаграм. Мне нравится все красивое, необычное, странное, то что в реальной жизни практически нет или бывает крайне редко. В детстве и подростковом возрасте я вообще жила какой-то параллельной жизнью у меня в голове.

2)Я до сих пор не могу принять свою внешность. Были времена я упахивалась в зале несколько лет и мне реально казалось, что я изменю себя до неузнаваемости, но точной картины как я бы должна была выглядеть у меня не было и в итоге разочарование. Я одеваюсь однообразно, не могу особо даже оценить идёт мне что-то или нет.

3)Я не могу принять свою жизнь, я до сих пор живу с мамой, и я даже не знаю уже комфортно мне или я уже просто подстроилась. Раньше очень хотелось жить одной, но я зарабатывала очень мало. Да и сейчас не очень, я недоайтишник, у меня 120к в месяц, это Москва, работа без перспектив. Хоть я и часто меняю фирмы в последнее время, но найти что-то стоящее у меня не получается. Я 2 раза бросала универ, пыталась проходить курсы, короче это просто не мое, а что мое, я не знаю.

4)Не вижу никакого позитива, пытаюсь-пытаюсь что-то предпринять, куда-то сходить, но все скатывается в серость и скуку, плюс ещё нервы куда-то себя заставлять выходить. Наверное у меня максимализм, мания величия, либо все, либо нечего, либо я супер, либо я дно. Чёрное, либо белое, полутонов нет.

5)Я кое-что принимала очень длительный период, очень странно, что никто не замечал, а может и замечали, но мне было пофигу, ходила в таком состояние на пары, на работу, дома валялась. Наверное я совсем отбитая.

6)Чтобы я не делала мне кажется, что все я делаю неправильно, нужно и можно лучше или вообще по-другому как-то. Я постоянно с кем-то сравниваюсь и хочу быть как кто-то. И это с детства, хотя меня никто не критиковал и не с кем не сравнивал.

В общем, ощущение всей моей жизни, что я пытаюсь пробиться через какой-то толстый слой своих иллюзий и комплексов, через какой-то кокон и какая она реальная жизнь, я не понимаю просто.

Чтобы вы посоветовали мне со всем этим делать?
Чтобы вы делали на моем месте?
Есть ли вообще будущее?

ПС Я ходила к 3 психиатрам, в первый раз, когда слезла с веществ в надежде опять на что-то подсесть, горстями пихала в себя таблетки, но такого эффекта не было, в общем цель была рецепты и удолбаться.
Второй раз, я уже более подробно попыталась рассказать о своём состояние, пить таблетки правильно, разговаривать, но нечего не наладилось.
Третий раз, был вообще неудачным, дядька просто сказал, что мне надо попытаться кого-то найти и построить семью, но я не хочу семью.
Дальше я просто на все это лечение забила.

Пост из жж, соо ССП

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Надуманный страх, абсолютно. Какой "скоро", ей 31 и до 40 ещё девять лет! Можно заново среднюю школу за эти годы закончить.

раскрыть ветку (1)
1

Да, время есть. Не супер много, как в 18 :) но есть. Не оценивает ресурс времени корректно, поэтому и использовать его будет сложновато ей, к сожалению.

1

Я еще вот на что обратила бы внимание:

1. Обсуждение "что посоветовать" можно сказать, что разошлось на два потока, как расщепилось. Как будто две версии того, что происходит с ТС, и две версии того, что может ей помочь.
Отсюда вопрос: а что расщепилось в самой ТС? В чем ее двойственность? Что она не может соединить в себе? Что у нее в душе и психике распадается на два потока? При этом, противоположных?

2. Скука. Скука вообще в психотерапии недооцененный аффект. Скука на место чего пришла? Что было там, где сейчас скука? Что потеряла ТС к своим 31 годам?

показать ответы
1

Приезжайте к нам на ферму. Не сложный физический труд. С 5-00 до 11-00, и с 16-00 до 21-00. Грубый, но дружный коллектив. Милые подопечные. Природа.

Точно будет не до розовых соплей.

раскрыть ветку (1)
1

Рецепт от О-Генри :)

0

Кстати, да. Обычно про любовь-отношения говорят, а про доходы умалчивают, а у неё наоборот. Ну, может там на фоне неопределённой идентичности и би- вопросики есть.

"дядька просто сказал, что мне надо попытаться кого-то найти и построить семью, но я не хочу семью." - считай, намёк на тематические отношения

раскрыть ветку (1)
1

Да. Как минимум про тему умолчания - отношения - есть смысл поговорить )

0

Деньги у неё есть, зарабатывает 120К и живёт под родительской крышей. Но вот характер, тут не поймёшь, откуда пустота взялась.

"Я постоянно с кем-то сравниваюсь и хочу быть как кто-то. И это с детства, хотя меня никто не критиковал и не с кем не сравнивал" - просто по учебнику про диффузную идентичность. Нет ответа на вопрос, "кто я?". Может, это и даёт подростковый вайб от рассказа.

раскрыть ветку (1)
1

Да, согласна опять. Отсюда и вот это чувство, которое внизу user12020035 озвучивает: про остановить этот поток мыслей и заняться делом. В деятельности - по Марксу :)) - найти ответ на вопрос кто я?
Психотерапевтической мишенью тут было бы снять важность с себя и перенести эту важность на реальность и качество результатов деятельности.
Как подростков родители чем-то "занимают", чтобы "дурью (читай: бездельем) не маялись".

показать ответы
0

"Хоть я и часто меняю фирмы в последнее время, но найти что-то стоящее у меня не получается. Я 2 раза бросала универ, пыталась проходить курсы, короче это просто не мое, а что мое, я не знаю." - да, как раз новые сферы она и ищет.

А вы думаете, у неё депрессия? Я думаю на нескомпенсированную ЗПР, если честно.

раскрыть ветку (1)
1

думаю, как раз, что депрессии нет. и что явно лечат ей не то, чем она болеет.

а ЗПР как-то уж слишком серьезно, нет?

показать ответы
0

В детстве и подростковом возрасте я вообще жила какой-то параллельной жизнью у меня в голове.

Корень проблем. Это что-то врожденное, у некоторых это есть: человек от иллюзорного мира способен испытать настоящие эмоции, облалает слишком сильным воображением. Афантазия наоборот. Проблема в том, что это разрушает всю систему наказаний и поощрений в настоящем мире. Наверное, стоит попытаться ограничивать себя в любой умственной деятельности, не привязанной к реальному миру, т.е. не фантазировать, не читать худ литературу, не размышлять об абстрактных вещах - жить и думать только о том, что видишь и трогаешь руками непосредственно.

раскрыть ветку (1)
1

Согласна. А еще лучше делать.

0

В старшем подростковом, который про 15-17 лет, из "сканера" разных интересов и занятий становится "дайвером", выбирает цель и настойчиво идёт к ней, появляется ведущий интерес.

Общение со сверстниками "по кружкам и интересам" сменяется общением "по духу и по родству душ".

Отсюда в норме - стремление к поиску своей пары, углублению общения в интимно-личностном плане.

Отсюда в норме - мнение родителей становится малозначимым, важным становится мнение сверстников или первой любви.

Получается, вайб вообще как от младшего подростка? Как думаете?

раскрыть ветку (1)
1

Мне скорее как от старшего подростка. Вот эта часть как будто умалчивается полностью, там как будто дыра (то есть про детство есть инфа, про страхи перед возрастом есть инфа, а вот про эту часть как будто нет):

Отсюда в норме - стремление к поиску своей пары, углублению общения в интимно-личностном плане.

показать ответы
0

В младшем подростковом, который про 12-15 лет, развал старой системы интересов и постройка новой системы интересов (для себя) + утрата прежних детских отношений с окружающими и отсюда чувство неустроенности, пустоты, утраты своего места во внешнем мире.

Отсюда в норме - расширение познавательной сферы, желание узнать больше, попробовать больше, познакомиться с разным и разными людьми.

Отсюда же в норме - желание заполнить пустоту новым миром, найти свою стаю, своих, утвердиться среди сверстников, встроиться в новую социальную систему.

раскрыть ветку (1)
1

Я еще думаю, что тут нужны именно противотревожные, от тревоги надо корректировать, не депрессию.

показать ответы
0

В младшем подростковом, который про 12-15 лет, развал старой системы интересов и постройка новой системы интересов (для себя) + утрата прежних детских отношений с окружающими и отсюда чувство неустроенности, пустоты, утраты своего места во внешнем мире.

Отсюда в норме - расширение познавательной сферы, желание узнать больше, попробовать больше, познакомиться с разным и разными людьми.

Отсюда же в норме - желание заполнить пустоту новым миром, найти свою стаю, своих, утвердиться среди сверстников, встроиться в новую социальную систему.

раскрыть ветку (1)
1

Еще можно пойти учиться чему-то по профессии. Ну тут опять же - если есть профессия, деньги на учебу и АД с противотревожными работают.

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
1

Рецепт - хобби и занятия, в которых есть люди по твоим интересам.
Но при апатии и депрессии - рецепт не очень рабочий, получается.

показать ответы
0

Приветствую в сообществе "Психология"!

Какое откровенное письмо. По вайбу подростковое, хотя автору 31 год, вам не кажется?

раскрыть ветку (1)
1

В логике подросткового вайба есть смысл обратиться к задачам возраста и старой доброй советской психологии.

Что у нас там по подростковым задачам возраста?

показать ответы
0

Приветствую в сообществе "Психология"!

Какое откровенное письмо. По вайбу подростковое, хотя автору 31 год, вам не кажется?

раскрыть ветку (1)
1

Да, соглашусь.

0

Если додумывать диагностическую идею про нескомпенсированную парциальную ЗПР - она и дальше будет ощущать свою частичную неадекватность по сравнению со сверстниками и тревожиться, что "где-то что-то пошло не так". Что, собственно, правда. В 31 год жить с родителями это уже крайний вариант нормы.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю да, отсюда и страх про "скоро 40"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги