Гравитационный маневр

Доброго вечера. Сотни раз натыкался в популярной литературе на термин "гравитационный маневр". Обычно журналисты описывают этим красивым понятием способ разогнать космический аппарат без использования топлива.

И каждый раз я не могу понять, ну разогнался, летя к Юпитеру, красавчик. Но ведь удаляясь, ты примерно столько же скорости потеряешь. Притяжение действует всегда.

Может кто пояснить? В чем моя логическая ошибка?

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Очень просто.

Ты стоишь возле стены с теннисным мячом в руке. Бросаешь мяч в стену. Скорость мяча до удара 5 м/с, скорость после - 5 м/с но в другую сторону. Потерями пренебрежем.

Ты стоишь возле дороги с теннисным мячом в руке. Мимо тебя едет грузовик со скоростью 20 м/с. Ты бросаешь мяч ему в лобовое.

Скорость мяча ОТНОСИТЕЛЬНО ГРУЗОВИКА будет 25 м/с, поскольку мяч летит ему навстречу, и скорости складываются. Скорость после удара будет уже не 25, а 24,999 - посколько грузовик немного затормозится.

Но мы помним, что 24,999 это относительно грузовика. А относительно тебя будет уже 44,999.

Вот с гравитацией то же самое.

раскрыть ветку (1)

Проехали.

Вы вопрос не способны понять.

Я знаю "что" происходит, но вопрос то "почему".

показать ответы

как гуманитарий:
ты летишь со скоростью 100кмч.
Подлетая к огромной хреновине твоя скорость уже 300 из-за гравитации и притяжения)
пролетаешь мимо и летишь дальше со скоростью 150,
часть скорости ты потерял, отлетая от хреновины которая не хотела по началу тебя отпускать, как судя по всему, не отпускает и тс

раскрыть ветку (1)

У вас нет ответа почему. Вы пересказали статью из журнала для пионеров. Что происходит понятно. Вопрос почему. И я кажется разобрался. А вы продолжайте дуть щеки и побольше оскорблений, гифок и ссылок на Википедию.

показать ответы
0

какая разница, что там в реальности, когда вы тут рассуждаете про корабль в космосе.
ну вы хоть примерно ответьте - потеряет скорость или приобретет?))

раскрыть ветку (1)

Вы название топика читали? Вы поняли что был задан вопрос? Вы можете повторить этот заданный вопрос?

Если сможете повторить вопрос, дайте ответ. Если не знаете ответ, прекратите испражняться в остроумии, у вас не получается.

показать ответы
0

про гифки вы что-то повторяетесь часто - они вас обидели так сильно чем-то?
да, вы с физикой не очень.
а что будет если, как вы говорите - корабль, будет размером с планету?

раскрыть ветку (1)

Не будет, этот случай в нашей реальности неосуществим при моей жизни.

показать ответы
0

Вы перестаньте оперировать одной скоростью и начните мыслить в категории импульсов p = mv. Тогда всё встанет на место.

Всё-таки думаю...

Тут не надо думать. Всё уже подумал за вас сэр Исаак Ньютон 350 лет назад. Если вы не доверяете гифкам - возьмите формулы, да посчитайте.

раскрыть ветку (1)

Что вы импульс суете сюда? Масса корабля не меняется.  Меняется только скорость. Мы летим по инерции, топливо не расходуем. Константу можно отбросить. Импульс в этом случае не имеет никакого смысла.

происходит что?

раскрыть ветку (1)

Почему корабль теряет удаляясь не всю приобретенную дополнительную скорость.

Но ваш не гуманитарный мозг не может даже понять этот вопрос, не то, что дать ответ.

А зачем думать? Вы гифки видели, значит так и должно быть.

показать ответы

почему, что? что тело не сместа рвануло к хреновине? и при это не потеряло полностью скорость?
я вам своимм словами обьяснил? обьяснил.
обьясните теперь гуманитарию, чтоже вы там поняли)

раскрыть ветку (1)

Читайте в посте, я перепечатывать ленюсь.  Я там изложил свое понимание процесса. А вы просто другими словами констатирует факт, не понимая и даже не задумываясь почему это происходит.

показать ответы
0

Планета движется, и пока корабль пролетает мимо, планета тянет корабль за собой ускоряя или замедляя его

раскрыть ветку (1)

Блестящий пересказ журналистской версии явления. Браво. А где ответ на вопрос: почему?

показать ответы
3

Эйнштейн в первые годы существования своей ОТО не мог ее объяснить многим ученым, а вы говорите про 7летних мальчиков. Ну сказал он такую фразу, не стоит ее буквально для всех случаев в жизни воспринимать все относительно. Он сам с пониманием квантовой физики смириться не мог, с лямба членом носился то нужен, то не нужен. Он обычный человек в большистве своем, чтобы его фразы воспринимать так непогрешимо. Нужно стремится объяснить так, что бы все поняли, но не всегда это возможно, смиритесь. Ведь для понимания еще нужен и некоторый уровень знаний у аудитории, а если его нет? Будет как в библии, бисер перед свиньями нечего метать.

А насчет костылей, все теории являются костылями, одни со временем каменеют и столпами становятся, другие дряхлеют и исчезают. Но все начинают свой путь как костыли к чему нибудь.

раскрыть ветку (1)

Ну извините, уж небесная механика лет 300 как все просчитала в наших масштабах. А в топике пол десятка умников, умеющих только гуглить и даже не осознающих заданный вопрос, начинают упражняться в остроумии и оскорблениях.

показать ответы
0

По аналогии с магнитом - вы упускаете из виду, что магнит ТОЖЕ сдвинется с места в сторону железяки. Импульс сохранился.

раскрыть ветку (1)

Всё-таки думаю дело в разности скоростей. Подлетает медленее, притяжение планеты которое почти совпадает с направлением полета разгоняет корабль. Действует долго.

А вот после прохождения ближайшей к планете точки, скорость максимальна. За счёт того же притяжения, корабль затормозится, но так как он летит быстрее от планеты, чем к ней, время гравитационного торможения меньше, чем время разгона. Вот и получится некоторая прибавка в скорости.

показать ответы

прекрасно понимаю суть, и даже чувствую как это работает.
а Вы, судя по всему гомеопат-плоскоземельщик с пораженной цнс

раскрыть ветку (1)

Если вы не можете объяснить, вы и сами не понимаете.

А тыкать гифками несложно.

Видел я таких однокурсников, схемы красивые, графики цветные, загляденье. Почерк ровный, а как генератор импульсов работает объяснить не могут, но щеки надувают. А вот фраза чувствую как это работает, настораживает .

Тоесть посмотрели гифку и почувствовали? Не узнали а почувствовали.

И кто здесь гуманитарий?

показать ответы

да вы просто дурак и другие стесняются сказать.
даже моя кошка понимает эту физику, а вы не поймете никогда.

"Пока я лечу к нему, он притягивает, удаляюсь притягивает."
пока вы летите, ускоряетесь при приближении к планете в разы. на гифках все прекрасно видно.

раскрыть ветку (1)

Вежливость ваш конек, продолжайте.

Объяснить не можете, зато можете нагуглить Вики и гифки показать, сами не понимая физики процесса.

показать ответы
4

Да все просто!

Представьте маленький но мощный  магнит стоит на столе.

И тут рядом быстро пролетает  огромная массивная железяка.

Магнит притягивается к ней, начинает к ней лететь,  приобретает скорость  но не успевает из-за инерции набрать нужную скорость - железяка быстрая и улетела.

Что имеем? Магнит приобрел скорость!  И летит. ;) Хотя у него ее не было.

Или другая аналогия.

Камень падает на землю.  Летит, набирает скорость. А тут бац. Земля пропала!    А он набрал скорость!  Откуда эта скорость взялась?  Притяжение земли сработало.

А как можно убрать планету?   А просто -  теперь камень не падает прямо,  а пролетает мимо.

Но та самая гравитация, которая хотела его уронить как первый камень,   дело то свое черное сделала!  Добавила ему скорости падения!  Но в планету он не попал - боковая скорость была и он  улетел. Вот эта скорость приобретенного падения и прибавилась!

А можно еще и прихватить притяжения планеты по направлению движения планеты.

раскрыть ветку (1)

Но пока он будет удаляться, планета будет продолжать притягивать и тормозить. Правда если он разгонится, тормозить притяжение планеты будет меньше по времени. В этом наверное и причина.

показать ответы
0
DELETED

Термин ‘импульс’ ничего не говорит? Странно, средняя школа.

Другое дело, как с точки зрения ОТО объясняется прирост импульса за счёт гравитационного манёвра.

раскрыть ветку (1)

Ничего не говорит.

Импульс это производная величина, а не фундаментальное свойство. Ну как например ампер*час.

Изменить направление можно, не спорю. А вот приобрести дополнительную энергию подлетев и отлетев от планеты. Можно свернуть, можно полететь в другом направлении с немного другой скоростью.

Но увеличить таким способом свою кинетическую энергию?

Это же вечный двигатель... А он невозможен.

показать ответы
0

Ну давайте еще раз вы там про магнитики писали, если шарик будет болтаться на ниточке а вы будете не просто подносить магнит, а двигать его то магнит раскачает шарик. Шарик пролетает слева направо и магнит вы также проносите слева направо, тогда раскачается если наоборот то замедлится, а если просто деражть будете то ничего не будет.

Планета не просто за счет гравитации к себе тянет, а тянет за собой в своем движении вокруг солнца.

раскрыть ветку (1)

Запущенный случай. Вы даёте поток мысли, не осознавая вопрос. Несите нового, этот сломался.

показать ответы
0

Блин, даже на Википедии все разжевано +гифки есть, иллюстрирующие этот процесс, просто человеку лень прочитать.

раскрыть ветку (1)

Я вам гифок нарисую сотню. Но это не ответ.

показать ответы
0

Для некоторых научных теорий можно подобрать простых аналогий из обычной жизни и тогда вы сможете объяснить их 7летнему мальчику. Для других это не получится, ну нет аналогий и все и притягивание за уши их только навредит пониманию, здесь затруднительно будет объяснить не только 7летниму мальчику.  Так что не все лозунги одинаково полезны.

раскрыть ветку (1)

Эйнштейн всё-таки авторитет. Это его фраза. И все эти теории струн, 18-мерные пространства, темная материя, эфир - костыли, поддерживающие ошибочные теории. Конечная полная теория должна быть проста красива и понятна. Не могла природа так извращаться над собой.

показать ответы
1

Почитайте про конические сечения, коими являются траектории движения тел под действием сил тяжести. Кроме окружности и эллипса, когда тела вращаются возле центра масс, есть еще и парабола с гиперболой, когда улетают в бесконечность.

раскрыть ветку (1)

Если учёный не может объяснить семилетнему ребенку, чем он занимается, он занимается лженаукой.

Расфуфыренные местные знатоки, тыкающие гифками, и сами не понимающие, что на самом деле происходит, умиляют.

На пальцах слабо? 3-4 предложения максимум? Хотя я кажется наконец то понял :)

показать ответы
0

Если бы юпитер просто болтался в космосе то вы бы как подлетели так и улетели, но он крутится и пролетая рядом юпитер подкручивает и пролетающий объект, например летели вы прямо и у вас добавляется немного скорости вбок, суммарно скорость становится выше

раскрыть ветку (1)

Бред. Не понимаю. Мне пофиг летит он или покоится крутится или стоит неподвижно. Пока я лечу к нему, он притягивает, удаляюсь притягивает. Попробуйте разогнать металлический предмет, качая его над магнитом.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги