Гравитационный маневр
Доброго вечера. Сотни раз натыкался в популярной литературе на термин "гравитационный маневр". Обычно журналисты описывают этим красивым понятием способ разогнать космический аппарат без использования топлива.
И каждый раз я не могу понять, ну разогнался, летя к Юпитеру, красавчик. Но ведь удаляясь, ты примерно столько же скорости потеряешь. Притяжение действует всегда.
Может кто пояснить? В чем моя логическая ошибка?
Да все просто!
Представьте маленький но мощный магнит стоит на столе.
И тут рядом быстро пролетает огромная массивная железяка.
Магнит притягивается к ней, начинает к ней лететь, приобретает скорость но не успевает из-за инерции набрать нужную скорость - железяка быстрая и улетела.
Что имеем? Магнит приобрел скорость! И летит. ;) Хотя у него ее не было.
Или другая аналогия.
Камень падает на землю. Летит, набирает скорость. А тут бац. Земля пропала! А он набрал скорость! Откуда эта скорость взялась? Притяжение земли сработало.
А как можно убрать планету? А просто - теперь камень не падает прямо, а пролетает мимо.
Но та самая гравитация, которая хотела его уронить как первый камень, дело то свое черное сделала! Добавила ему скорости падения! Но в планету он не попал - боковая скорость была и он улетел. Вот эта скорость приобретенного падения и прибавилась!
А можно еще и прихватить притяжения планеты по направлению движения планеты.