Грациозная Екатерина II

Грациозная Екатерина II Фотография, Скульптура, Екатерина II, Царицыно, Памятник, Музей-заповедник, Длиннопост

Будто спускается по лестнице

Памятник императрице Екатерине II в Большом дворце музея-заповедника "Царицыно".

Памятник был сооружён по решению Московской городской думы, принятому 15 марта 1885 года в ознаменование столетнего юбилея Грамоты на права и выгоды городам Российской империи (Жалованной грамоты городам), положившей начало городскому самоуправлению в России. Первоначально, как «всенародный», памятник предназначался для установки в 1888 году на Воскресенской площади (ныне площадь Революции), перед строившимся зданием Думы. Проект этого бронзового монумента был выполнен скульттором М.М. Антокольским. Однако вследствие серьёзных поправок, внесённых императором Александром III, и последовавшего затем отрицательного отзыва техническо-строительной комиссии Министерства внутренних дел Московская городская дума была вынуждена отказаться от первоначальной концепции памятника. Местом установки его был определён теперь зал заседаний Думы, строительством здания которой руководил архитектор Д.Н. Чичагов. Сделанный им рисунок скульптуры Екатерины II был «Высочайше апробован» императором Александром III. По предложению городского головы Н.А. Алексеева заказ на изготовление статуи был передан Думой известному создателю монумента Екатерине II в Санкт-Петербурге А.М. Опекушину. Именно он стал автором ныне находящейся в Царицыне мраморной скульптуры Екатерины II. Только летом 1896 года после длительных проволочек памятник был установлен в зале Думы и открыт на её торжественном заседанни 6 поября, к столетней годовщине смерти Екатерины Великой.

После 1917 года статуя была демонтирована и отдана на хранение в Музей изящных искусств (позднее переименованный в Государственный музей изобразительных искусств им А.С Пушкина), а в 1952 году перевезена в Государственную картинную галерею Армении в Ереване.

Во время пребывания в Армении в 2003 году делегации Правительства Москвы было сделано предложение о возращении памятника Екатерине II в Россию. С согласия армянской стороны в том же году памятник был доставлен в Москву и передан для реставрации в Государственную Третьяковскую галерею.

23 января 2006 года в связи с проведением Года Армении в России состоялась торжественная передача памятника российской стороне, сопровождавшаяся вручением дарственной грамоты.

Летом 2007 года по решению Правительства Москвы памятник Екатерине 11 был доставлен во вновь отреставрированный Большой дворец усадьбы «Царицыно» и установлен в парадном зале, получившем название Екатерининского.

Лига фотографов

56.8K поста32.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.


Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.


Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).


Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.


2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.


3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.


4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.


5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.

Подробнее