23

Графомания, или Одержимость графами

Вспоминала недавно, как после окончания универа лет пять-шесть читала одни исторические любовные романы. Не классическую сентиментальную прозу типа Джейн Остин или Жорж Санд, а хардкорные исторические любовные романы, написанные современными авторами, с названиями типа «Ох уж этот секси герцог» или «Ну что ж ты, граф, такой порочный». Я тогда вышла на «первую настоящую работу» в маркетинг большой ИТ-компании, страшно уставала и ничего не могла читать. Поэтому были исторические любовные романы. Их могла. :)

Вообще, по ощущениям, этот жанр у нас воспринимается как чумной или прокажённый. В смысле, лучше втулку от туалетной бумаги читать, чем исторический любовный роман. Мол, ну ладно девчонки просто романы читают – чем бы женщина не тешилась в ожидании очередного принца – но псевдоисторическую графоманию?! («Графомания» тут, очевидно, от слов «граф» и «мания» – то есть «одержимость графами» :)). Каретно-корсетную эротику?! Ну прям фу. Лучше уж газету «Здоровье» почитать и телеканал «Россия 1» посмотреть.

Это несправедливо, мне кажется. Ну, как минимум, эта проза по высоте жанра точно не уступает популярному мужицкому чтиву с бах-бах и трах-трах, когда он стреляет по-македонски из всех своих пистолетов, потому что у него во всех местах их по два. А во-вторых, она на самом деле качественнее, чем кажется. Она доходит до нас в искажённом виде – с устаревшими обложками времён Барбары Картленд (это королева исторического любовного романа, родившаяся в 1901 году, умершая в 2000-м и написавшая 723 книги) и неряшливыми переводами. По сути позиционированию жанра вредят сами же издатели. Ну, либо считают, что «и так сойдёт».

На картинке ниже одна и та же книга в двух изданиях: американском и русском. Разница в обложках очевидна. Про название: оригинальное название – это отсылка к Шекспиру (!). A rose by any other name would smell as sweet = Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет. Русскоязычное название? Ну… нет. Хотя «rogue» – это действительно «распутник».

Графомания, или Одержимость графами

За пять-шесть лет я успела прочитать много. Читала я преимущественно в оригинале, поэтому не имела дело ни с русскими обложками, ни с русскими переводами. И выяснилось, что центральные западные авторы, представляющие жанр, имеют степени по литературе и истории, это известные шекспироведы, культурологи, журналисты, люди с блестящим образованием и активной литературоведческой деятельностью. Это не те, кто пишет тексты для туалетных аэрозолей, что знают наизусть все, кто ходит в туалет. Это профессиональные авторы, эрудиция и бэкграунд которых часто ничем не уступают писателям более высоких жанров.

Не хочу разводить размышления про жанровый снобизм, хочу лишь сказать, что это далеко не во всём низкая и непотребная литература. Это специфический жанр, но он может иметь такой же прекрасный слог, юмор и психологизм, как и любой другой. Я отчасти рада успеху «Бриджертонов». Хоть я и не большой любитель этой книжной серии, да и сам сериал начал уходить от первоисточника на те самые три буквы, на которые Нетфликс уводит большинство своих даже самых топовых проектов, но, по крайней мере, он добавляет свежести и яркости жанру в глазах аудитории. И это круто. :)

Книжная лига

30.3K поста82.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы