Neveyka

Neveyka

Самурай с душой котика Искромётная болталка о современной литературе: https://t.me/knigunado
Пикабушница
Дата рождения: 22 октября
343 рейтинг 7 подписчиков 9 подписок 5 постов 0 в горячем
24

Про книжный снобизм поговорить хочу

Вот не люблю я книжный снобизм (а поговорить люблю)).

Более того, он мне всегда тааак странен. В смысле, как явление.

Ну, казалось бы, если ты сноб, значит, у тебя есть для этого некоторые основания. (Нет, конечно, есть те, у кого просто наследственная кочерга в заднице, и это не лечится. Но у основной массы людей-то её нет. А кочерга вроде пока не передаётся ни половым, ни воздушно-капельным).

Если ты сноб, значит, ты, наверное, умён – это вроде естественное основание для снобизма. А если ты умён, значит, ты, наверное, понимаешь, что снобизм твой – та ещё ерунда. Вредная. От неё геморрой и кочерга в заднице – проклятье твоего рода на все семь махровых поколений вперёд.

Ну, помните эту старую шутку про то, что каждый истинно просветлённый читает Донцову и любит мать своих детей? Вот этот подход мне как-то ближе.

Или сноб – это какая-то промежуточная стадия между умным и очень умными?

Потому что книжный снобизм – это ж прям фу.

Сколько хороших книг и положительных эмоций ты пропускаешь, когда фильтруешь книги исходя из требований кочерги (она в заднице, чего хорошего она тебе оттуда может посоветовать?).

Да, есть высокие и низкие жанры, но кто сказал, что низкие дают человеку меньше, чем высокие? Нет, ну правда. Мы тут спорили, что читать низкие – это как быть мышью и жать “кнопку удовольствия”, не понимая, что вокруг ещё много чего помимо кнопки есть. Ну, во-первых, у мышей из этой истории не то чтоб сильно много чего было. А во-вторых, вот в спортзале есть дни рук, а есть дни ног, так почему бы не практиковать аналогичный подход к литературе? Развитие всегда хорошо, когда оно разностороннее. А когда ты вкладываешь только в голову, но при этом ничего не вкладываешь в душу (и наоборот) и не пускаешь воображение полетать без поводка, ты… ну ты книжный червь, короче, а не книжный дракон.

Поэтому я всегда топлю за равноправие полов ламината и линолеума жанров. За то, чтобы пушить границы и пробовать читать новое. Другое. Невозможно узнать мир, сидя в одном, даже самом интеллектуальном или самом классическом, углу – надо посидеть во всех четырёх)))) Не поймите меня неправильно, я никому ничего не навяливаю, просто рассуждаю… и уговариваю)) Борюсь за расширение границ и увеличение количества углов)))

Ведь ты, может, в каждом углу что-то для себя найдёшь и сделаешь себя ещё больше, чем ты уже есть – тем самым книжным драконом. И будешь летать в тусовке других книжных драконов. Это ли не круто?

Моя книжная драконья тусовка живёт тут. Я там пишу про книги, а посты пишу только тут. Но вдруг кто-то захочет вместе со мной полетать)

Показать полностью
23

Графомания, или Одержимость графами

Вспоминала недавно, как после окончания универа лет пять-шесть читала одни исторические любовные романы. Не классическую сентиментальную прозу типа Джейн Остин или Жорж Санд, а хардкорные исторические любовные романы, написанные современными авторами, с названиями типа «Ох уж этот секси герцог» или «Ну что ж ты, граф, такой порочный». Я тогда вышла на «первую настоящую работу» в маркетинг большой ИТ-компании, страшно уставала и ничего не могла читать. Поэтому были исторические любовные романы. Их могла. :)

Вообще, по ощущениям, этот жанр у нас воспринимается как чумной или прокажённый. В смысле, лучше втулку от туалетной бумаги читать, чем исторический любовный роман. Мол, ну ладно девчонки просто романы читают – чем бы женщина не тешилась в ожидании очередного принца – но псевдоисторическую графоманию?! («Графомания» тут, очевидно, от слов «граф» и «мания» – то есть «одержимость графами» :)). Каретно-корсетную эротику?! Ну прям фу. Лучше уж газету «Здоровье» почитать и телеканал «Россия 1» посмотреть.

Это несправедливо, мне кажется. Ну, как минимум, эта проза по высоте жанра точно не уступает популярному мужицкому чтиву с бах-бах и трах-трах, когда он стреляет по-македонски из всех своих пистолетов, потому что у него во всех местах их по два. А во-вторых, она на самом деле качественнее, чем кажется. Она доходит до нас в искажённом виде – с устаревшими обложками времён Барбары Картленд (это королева исторического любовного романа, родившаяся в 1901 году, умершая в 2000-м и написавшая 723 книги) и неряшливыми переводами. По сути позиционированию жанра вредят сами же издатели. Ну, либо считают, что «и так сойдёт».

На картинке ниже одна и та же книга в двух изданиях: американском и русском. Разница в обложках очевидна. Про название: оригинальное название – это отсылка к Шекспиру (!). A rose by any other name would smell as sweet = Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет. Русскоязычное название? Ну… нет. Хотя «rogue» – это действительно «распутник».

Графомания, или Одержимость графами

За пять-шесть лет я успела прочитать много. Читала я преимущественно в оригинале, поэтому не имела дело ни с русскими обложками, ни с русскими переводами. И выяснилось, что центральные западные авторы, представляющие жанр, имеют степени по литературе и истории, это известные шекспироведы, культурологи, журналисты, люди с блестящим образованием и активной литературоведческой деятельностью. Это не те, кто пишет тексты для туалетных аэрозолей, что знают наизусть все, кто ходит в туалет. Это профессиональные авторы, эрудиция и бэкграунд которых часто ничем не уступают писателям более высоких жанров.

Не хочу разводить размышления про жанровый снобизм, хочу лишь сказать, что это далеко не во всём низкая и непотребная литература. Это специфический жанр, но он может иметь такой же прекрасный слог, юмор и психологизм, как и любой другой. Я отчасти рада успеху «Бриджертонов». Хоть я и не большой любитель этой книжной серии, да и сам сериал начал уходить от первоисточника на те самые три буквы, на которые Нетфликс уводит большинство своих даже самых топовых проектов, но, по крайней мере, он добавляет свежести и яркости жанру в глазах аудитории. И это круто. :)

Показать полностью 1
65

Ответ на пост «Как я начал читать книги»3

В моём случае всё началось с Ланселота. Мне было лет 10, когда я вдруг выяснила, что Ланселот – крутой. Если сейчас меня смущают его поэтизированные подкатывания яиц к чужой жене, то 25 лет назад они меня вааще не смущали. У него был меч. У него был конь. У него была любовь. Что ещё нужно, чтобы запудрить мозги 10-летней девчонке?

Потом был капитан Блад. Мне тогда было уже лет 13. Ценности пошли уже высокого порядка. Капитан Блад был крутой, потому что у него была честь. У него было благородство. У него была любовь. И корабль. Корабль – это круче, чем конь. Под залог корабля можно уже и кредит оформить, наверное.

Лет в 15 со мной случился граф Монте-Кристо. Я болела ангиной, валялась дома с температурой и дни напролёт читала Дюма. Я пробовала тогда и “Трёх мушкетёров”, но Д’Артаньян явно испытывал мой глазозакатывательный механизм на прочность, поэтому я быстро бросила. То ли дело граф Монте-Кристо!

Он был крутой, потому что у него была цель. И хладнокровие. И хитрость. И месть. И мозги. Всё то, чего тебе так не хватает в 15)) Впрочем, роман я не дочитала. Когда я поняла, что им с Мерседес не быть вместе, я так обиделась на Дюма, что бросила книгу. Прям вот отфолловила на истерике)

... чёёёрт, вот вроде писала пост про то, с каких книг начала читать, а получилось снова про книжный мужиков! Я, честное слово, в книгах люблю не только мужиков!! Я разное люблю и даже пописываю про этом в своём скромном литературном бложике, но там про мужиков у меня как-то не получается, а вот для Пикабу выходит, даже если и не о любовях собиралась рассказать! Как в том анекдоте: что бы русский ни собирал, всё равно получается Калашников)

Я хорошо помню, как мама мне говорила, что не стоит по молодости читать любовные романы, потому что они создают искажённые представления о мужчинах и отношениях. Ну, типа, парни в романах такие идеальные, а на самом деле таких людей вообще нет. Но, учитывая мою не теряющую актуальности нежную любовь к капитану Бладу и другим благородным пиратам, кажется, классическая литература справилась с этим и без помощи всяких запрещённых любовных романов))

Показать полностью
73

Ответ на пост «В какой литературный персонаж вы были или до сих пор влюблены?»1

Решила я тут перечитать “Отцов и детей”. Не поверите – из-за Базарова, моей главной школьной любви. Мне было интересно, жива она или нет. Он же был моим крашем. Книжным бойфрендом. Да к чёрту – никакой модный англицизм не выразит нежности, страстности и глубины моего тогдашнего восхищения Базаровым.

Он же был бунтарь. Он был про высокое. Только у него сердце было живое, настоящее. Только он видел смыслы. А не вот это вот всё ваше бренное – сибаритства эти, что бы они ни значили. Он был стремлением, борьбой. Прям молния, я не мужик. Одно его столкновение с любовью по драматичности было мощнее, чем целые жизни всех остальных. Он был как Шекспир на фоне фантика от жвачки.

Ну так, значит, я прочитала.
Я в 36 против меня в 16.
Спойлер: Любовь мертва. Базаров – глупый хлыщ.

“Господи, Женя, – думала я про Базарова, – тебе, что, нечем заняться?! Ты же страдаешь, как долбанная мадам Бовари. Мозги свои нащупай, наконец. Ты не пуп земли, Женя. Если тебе вдруг кажется, что ты один умный, то тебе кажется, Женя. Перекрестись. Берёзы, блять, стоят Женя, вместе с Россией. Они до тебя стояли сотни лет и после тебя будут сотни лет стоять. Ты – прыщ на корке бытия. Прыщ, который больше пользы бы принёс, если бы пошёл и сортир протёр. Умные парни вот так вот от тифа не умирают, Женя. И от любви они тоже не умирают. Умные парни делом занимаются, а не сопли себе утирают в катарсисе философских пиздостраданий”.

В общем, Базаров ввёл меня в состояние сильного негодования.

Забавно, как ты меняешься с возрастом. Как меняются твои ценности и представления о жизни. И они ведь и дальше будут меняться. И ещё через 20 лет, если буду жива, я, вероятно, буду говорить что-то новое – совсем другое. Может, в 56 я снова влюблюсь в Базаровский идиотизм нигилизм?

Сейчас я почти не читаю русскую классику. Всё больше современную литературу – хохмлю или бомболю потом про неё в свой гномский бложик. Но опыт с Базаровым был настолько захватывающим, что меня так и подмывает повторить. Я только не помню, кого я ещё так сильно любила… Онегина? Вот прям жопой чую, сейчас я больше его не люблю.

Показать полностью
14

Я в 40 раз хуже!

Решила я, значит, стать блогером. Ну, в дополнение к основной работе. Не, не из-за денег. Ради любви к искусству. Дальше поймёте)

Лайфстайл-блогер из меня так себе. Мой лайфстайл – это хронические болячки от работы и грёбанного мира. Лайфстайл-блогеры утром медитируют на океан, я с дёргающимся глазом – на дверь туалета.

Тревел-блогинг мне тоже не катит, потому что мой самый захватывающий тревел – это редкие поездки на метро. Гугл-карты точно знают, кто самый скучный человек в мире. Хотите посмотреть ваши поездки за прошлый год? Вы ездили на дачу и… с дачи. Сдачи не нужно.

Но, знаете, я люблю книги. А ещё неплохо пишу. Кажется, мне сам бог велел стать книжным блогером? Я об этом мечтала, ещё когда мне было 16. Ну, не о блогерстве, потому что когда мне было 16, блогеров не было. А о том, как я пойду учиться на журфак и стану литературным обозревателем. Не новостным журналистом, а именно публицистом.

Боооже, сколько в этом слове было романтики! Правда, уже на первом курсе журфака, стало понятно, что романтики в этом не фига нет, и прежде, чем стать публицистом, нужно двадцать лет отпахать новостным журналистом. И вообще ничё в этой жизни на блюдечке с золотой каёмочкой тебе не преподносится.

И вот, спустя почти 15 лет после универа, имея профессию (не в журналистике), зарплату, навыки, опыт, компетенции и всю эту фуфню, про которую принято говорить, когда сидишь на собеседовании, я решила исполнить свою мечту – стать наконец литературным обозревателем... ну, в смысле, книжным блогером.

Где-то около года я писала рецензии на LiveLib, и за это время вышла в топ-100 экспертов. Я нежно люблю LiveLib – там много умных и талантливых людей, с которыми классно болтать о книгах. Но LiveLib ограничен – ты не можешь зайти и написать, что читаешь сейчас такую-то книгу и она выносит тебе мозг. А следом запостить мемчик. Для этого нужна более гибкая площадка – например, Телега.

Книжный блогер в Телеге – это не то чтоб новость. Их там куча, и вполне естественно завести себе книжный канал. Раскрутка в Телеге, когда ты не даришь подарки и не покупаешь рекламу, – дело непростое, потому что органики там ноль. Но я никуда не тороплюсь. Это ж не ради денег, а ради любви к искусству!

За первые два месяца я выросла с 0 до 30 подписчиков. Среди них не было моих друзей или близких знакомых. Я намеренно никому ничего не говорила – хотела посмотреть, смогу ли расти сама, без поддержки. Полчеловека в день – это неплохой рост для абсолютного no-name “литературного обозревателя”. В смысле, я ж не Юзефович – не старший, не младшая)

Ну, мне казалось, что это неплохой рост. Это ж рост. Но потом я наткнулась на книжный канал, который как раз отмечал “юбилей” – первый месяц. И там было… 600 подписчиков. 600. Это в 20 раз больше, чем у меня за вдвое больший срок. Т.е. в 40 раз больше, если пересчитать, не учитывая экспоненту.

Вы помните про мою профессию, зарплату, навыки, опыт, компетенции, да? Что за книжный блогер мог дать рост на старте в 40 раз больше, чем я, учитывая, что я тож не пальцем делана? Блин, ну вот кто досюда дочитал, согласитесь, я ж нормально пишу? Ну, может, не идеально, я ж не Хемингуэй. Но кто этот человек, что пишет в 40 раз лучше меня? Что у него за профессия, зарплата, навыки, опыт, компетенции?! Ну я бы поняла в 2 раза, ну в 10. Но в 40?!

Пошла смотреть. И узрела.

“Всем привет! Сегодня проснулась усталая, наверное, не хватает витаминов. Но зато эта кружка по цвету подходит к моей пижамке и “Анне Карениной” [фото кружки, пижамки и “Анны Карениной”].

“Всем привет! Ознакомилась с Камю. Он меня очень вдохновил. Такой талантливый. За окном дождик, мой пёс храпит” [фото мопса в обнимку с Камю].

“Читаю Мопассана – какой он всё-таки молодец. А ещё я была в “Золотом яблоке” и сейчас покажу, что купила” [распаковка покупок из “Золотого яблока”].

Не поймите меня неправильно. Я не издеваюсь и не принижаю блогера (кстати, названия книг и порода собаки изменены). Подбор пижамы в цвет Камю – это работа. Красиво выстроить кадр – это работа. Продумать эстетику блога – это работа. Блин, да с мопсом договориться, чтоб он храпел в нужный момент – это работа. Это всё усилия, которые требуют наличия и ресурсов, и компетенций.

Но это не книжный блогинг. Можно писать литературные обозрения в разных стилях – потому что не стиль делает обозрение обозрением, а наличие в нём смысловой нагрузки. Оригинальность мысли. Красота слога или юмор в тексте.

Но даже в такой, казалось бы, специфической сфере, как книжный блогинг, которая, казалось бы, по умолчанию требует некого интеллектуального усилия от участников, даже тут наиболее эффективно развивается красивый, но лишённый глубины и содержательности лайфстайл. Книжка с картинками супротив интеллектуальному роману. И дело не в том, что меня кто-то обошёл. Я достаточно реализована в профессии, чтобы не мериться письками с каждым встречным. Дело в самом факте… интеллектуального обмельчания? Вот оно самое просто разбивает мне сердце.

Не, я не брошу свой гномский и неэффективно развивающийся блог, где нет пижамок))) Я его люблю, и он помогает исполнять мечту двадцатилетней давности, а согласитесь, исполнять такие мечты – это круто. А ещё он помогает мне обрастать умными людьми с широкими взглядами, глубокими суждениями и хорошим чувством юмора, которые читают очень разные книги – и это не менее круто.

Но одно мне теперь особенно интересно – а есть ли, например, блогинг в среде кардиохирургов? И есть ли там блогеры, которые постят новые пижамы и туфли в цвет скальпелей последней модели? И фотоки, где они играют с лазером? Или, может, жонглируют человеческими сердцами?.. Хотя знаете что? Не нужно. Книжного лайфстайла хватило)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!