Государство и как с этим жить
Краткая история. Живу в р.п Маркова, Иркутской области. Чтоб местная администрация что-то сделала, это надо прям постараться. Есть внутриквартальные дороги и дворовые проезды (несколько МКД). Относятся они к муниципальной собственности (для примера тем, кто скажет, что это ответственность УК, кадастровый номер - 38:06:010105:4618). По сложившейся традиции, их убирают один раз за всю зиму. И делает это УК, за счёт жителей. Как пояснили в телефонном разговоре с приёмной УК, у них договора с домами, что они убираю эти дороги за средства жителей. Тут и вопрос логики и юридический вопрос, как двое могли договориться о проведении чего-то на территории третьего, не привлекая его к диалогу. Вот только ни жители домов, ни старшие, понятия не имеют не о каких договорах и свято верят, что это придомовая территория. Если открыть кадастровую, то видно, что придомовая идёт по отмостке. При звонке начальнику ДС и закономерном вопросе "почему УК убирает муниципальные дороги?", в ответ прозвучало "ой, а я не знаю - надо у начальства узнавать". Тут всё понятно. В прошлом году УК "спалила", как это работает - "нам администрация выдала предписание на уборку дорог - мы убираем". Кучи убранного снега лежат тут же, во дворах, на обочинах. На днях, администрация выкатывает в ВК.
Моя мысль - ну вот, можно их хоть тут поймать и распутать клубок! Но нет. Кто отгадает, куда Роспотребнадзор отправил обращение? Правильно, в администрацию. Это как если у вас есть сосед убийца, его начинают в чём то подозревать, к нему приходит участковый и просит его поискать улики, на самого себя. В общем, писанины много. Но что я понял.
В прокуратуру обращаться бесполезно - по уборка дорог, они просто отправляю запрос в ГИБДД и дороги, ближе к весне, уберут. Правда сделает это не тот кто должен.
Администрация, в официальных ответах, пишет отписки из серии "техника была сломана, но мы всё уберём". Пишет предписание УК и та всё делает за счёт жителей. Тут тоже можно сделать вывод, что не хочет ссориться.
Как итог, понял одно. По ящику нам говорят, как мы ДОЛЖНЫ государству, и что вообще жизнь у нас хороша. Центральный водопровод, на участок (кто не знает, есть федеральная программа по обеспечению водой), обещали году в 20м, всё переносили. В итоге, "стройте сами, за свои". А мы будем брать деньги и за выдачу ТУ и за подключение новых потребителей. Строили они водопровод в соседний район - https://www.irkraion.ru/news/obshestvo/78-obshchestvo/10259-... Но что-то пошло не так. И много много вопросов, начиная от присоединения к эл.сетям (люди не могут подключиться годами, даже имея судебные решения) и заканчивая транспортом и его доступностью (не первый год проблема)
Вот тут и вспоминаются слова Алфёрова...
Рейтингов не надо - пост на выссказаться