1787

Горжусь Росатомом1

Серия дневник благодарности

У нас люди привыкли ругать страну за то что у нас нет высокотехнологичного производства, электроники, наукоёмких производств. Сегодня случайно наткнулся на канал Росатома в ютубе. Очень даже наукоёмкая компания! Мне, обычному человеку, далеко до понимания всех тонкостей в ядерной энергетике, но знаю точно что за этим будущее. Радует что у нас есть такие умные люди, радуют их успехи. Они помогают стране и всему миру. Спасибо что вы есть, вы делаете настоящее и будущее лучше.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
75
Автор поста оценил этот комментарий

У реальных учёных-инженеров в области атомной физики к Росатому оооочень много претензий. Доить советские разработки типа ВВЭРов, эти они молодцы и насобачились, но вообще ведут себя как образцовый завод паровозов. Паровозы хороши, спору нет, и присобачить к паровозу ЧПУ это тоже работа, но так-то все давно на электровозах и магнитных подушках.

А как денег дать на доведение до ума всяких модных реакторов на быстрых нейтронах, введения шестифтористой серы в качестве теплоносителя или моднейшие установки переработки ядерных отходов так пук-сренкь деняк нету.

раскрыть ветку (25)
7

С одной стороны — да. С другой стороны — больше никто столько реакторов не строит, сколько строит Росатом. И когда одно такое изделие стоит как ВВП небольшой страны, оценки рисков и затрат становятся куда более серьёзными, чем в каком ни будь автопроме.
А в третьих — мы ещё проект Лира не забыли с реакторами на жидком свинце. Когда по принципу — а давайте заебашим вот такую штуку — а зачем? — а потому что это охуенно!
Потратили грандиозное количество денег на железки, которые оказались просто не нужны. Россия не СССР, денег на такие забавы уже нет.

12

Реакторы на быстрых нейтронах убыточны. В них есть смысл при работе по замкнутому циклу, а это дорого. Если природный уран резко подорожает, то появится экономический смысл в замкнутом цикле.

Поэтому сейчас только разрабатывают технологию этого цикла, а строят обычные ВВЭРы.

Два реактора на быстрых нейтронах есть, ещё один строят. Этого вполне достаточно для отработки технологии.

раскрыть ветку (11)
17

Ну тут из зала подсказывают что ПОКА убыточны. И тащем то нет препятствий допилить до экономической эффективности.

А замкнутый цикл переработки - теоретически золотое дно потому что можно взять денег за переработку ядерных отходов собрать их со всего мира и ещё и электричества наколбасить на стопицот мильенов. А со строящимися реакторами проблема в том что огромное количество "рацпредложений" Росатом не дал внедрить, за что инженеры и ворчат. Мол если бы не косные мудилы из Росатома эффективность всего процесса была бы на порядок выше. А дают внедрять только разработки конца 70-х и то не все.

раскрыть ветку (8)
4

Есть проблемы. Если природный уран дешевый, то проще взять его, сделать топливо и сжечь его в обычном реакторе. Потом можно даже не перерабатывать, а захоронить навечно, как финны.

Переработка - это работа с высокоактивным топливом и это не может быть дешевым.

Так что единственный способ сделать замкнутый цикл выгодным - резкое увеличение цены природного урана.

раскрыть ветку (6)
12

Ну такое. У тебя нет источников, у меня нет источников. Где ты берешь информацию я хз, у меня несколько родственников в этой области трудятся. В итоге я  транслируюе чье-то мнение, и ты транслируешь чье то мнение. И оба мы безпруфные пиздаболы из интернету.

раскрыть ветку (5)
7

Это я сейчас из интернета, а через пару часов буду на своем рабочем месте в Росэнергоатоме.

раскрыть ветку (3)
4

На должности специалиста по связи с общественностью? Извините, не удержался)))

раскрыть ветку (2)
3

Нет, АЭС порулить ходил.

раскрыть ветку (1)

Да блииин. Ну крутая же шутка получилась! Типа работаю в Росатоме!!! А то что на должности которая предполагает написание постов и сообщений на всяких форумах с общим посылом, как у нас всё круто и современно это уже лучше не уточнять))))

2
Это достаточно общеизвестная информация для людей из отрасли.

Этому ПОКА уже более 50 лет. И в ближайшие 50 тоже ничего не изменится. БН это останки эксперимента, который следовало признать неудачным, но в низ уперлись рогом.

2

я в этом деле не эксперт конечно, но помнится у нас кое кто из роскосмоса вещал уже про "убыточность" многоразовых ракет, а теперь в попыхах делаем свои

вот, спасибо что информация по делу

2

херню не неси! уже закрыли топливный цикл. единственные в мире. хотфя ты наверное не знаешь что это. погугли...

5

Я вижу, вы специалист с мировым уровнем в атомной энергетике.
Расскажите, пожалуйста, где можно взять рекаторы, значительно превосходящие ВВЭР по своим характеристикам?

введения шестифтористой серы в качестве теплоносителя
Простите, что?

моднейшие установки переработки ядерных отходов
МОКС-топливо уже делается и используется в реакторах. Строится реактор БРЕСТ-ОД-300 для создания замкнутого цикла использования ядерного топлива.

пук-сренкь деняк нету.
Это что-то из молодежного жаргона тиктокеров - гениев экономики и инвестиций?

4

Я не дикий фанат  Росатома, но насколько я знаю, в Томской области строят опытно- демонстрационный комплекс с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем и ведут исследования по снуп топливу для него. В имеющемся реакторе на быстрых нейтронах БН-800 с натриевым теплоносителем давно ведут работы по переходу на мокс топливо и сопутствующие исследования. Росатом прикидывает варианты постройки более мощного аналога БН-800 - БН-1200. Это все очень длительные и дорогие исследования и работы по проектированию и сооружению.  Ещё видела упоминания, что жидкосолевой реактор собираются построить в Красноярском крае. Это не энергетический реактор, вроде, а скорее для дожигания долгоживущих продуктов распада в отработанном топливе других реакторов, но тоже новый тип.

Хотя, я только по новостям самого Росатома сужу. Возможно, не все так радужно.

Ну и имхо, не всегда нужно создавать новое только ради нового. Почему бы не использовать хорошо себя зарекоменловавший ВВЭР. АЭС - не модный стартап, чтобы постоянных прорывом ожидать.  Имеют значение в том числе надёжность, накопленный опыт и предсказуемость,  схожесть строящихся АЭС, чтобы проще было управлять поддержкой оборудования, итп.   

раскрыть ветку (1)
1
БН-800 уже перешёл на полную МОКС-зону - осталось несколько сборок в августе выгрузить и будет 100%.
0
И этот тоже забанят.
И именно потому что никто не вкладывается в новые разработки Росатом - самая продвинутая компания в сфере ядерной энергетики в мире. Конечно, это просто совок был так велик, что никто и близко не приблизился к его технологическому уровню 70-х годов, конечно блядь....
раскрыть ветку (6)
9

Смешно конечно, но да. После Чернобыля всем в мире резвенько сократили финансирование и дали по рукам. Чем замедлили развитие на пару десятков лет. И пока у нас тут был пиздец и санпропускники, вся мировая атомноэнергетическая наука сосала бибу. Что позволило Росатому 2010 соответствовать мировым трендам местами их обгонять.

0

Совок был на столько великим, что уже целых лет 30 пытаются развалить и не выходит. Но скоро треснет по швам. Только скажите любому из атомной о ЕСДО, "единая команда", СКИП, SAPT, менеджер... Там ещё куча заветных слов. И заметите как у него глаз дёргается. P.s. в сфере 23года.

раскрыть ветку (3)
1
ЕОСДО хорошая вещь - если её правильно использовать. Я любой документ могу найти, зарегистрированный в ней моей организацией с 2017 года, посмотреть где зависло письмо, кто как отвечал.
раскрыть ветку (2)
0

Ещё бы руководство перестало наполнять его 100500 поручениями на исполнение половина из которых напрямую не относится к производственной деятельности

0

Главное у вас это "если". Бумажный вариан никто не отменял. Так что ЕОСДО только нагружает систему и дополняет ещё больше бюрократии. А это совсем другая история.

ещё комментарий

Тоже подумала, что на советских разработках выезжают

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы