Город живых мертвецов. Часть 2
День 5.
Я убил свинью. По какой-то причине, убийство животных в только что достроенной “Палатке мясника” считалось большой привилегией, и мне “повезло” принять в этом участие. Честно говоря, в своей прошлой жизни я бы никогда так не поступил с животным, но после случайной победы в лотерее, о главном призе которой я и не догадывался, мне пришлось принимать свой "приз". Не хочу вспоминать…В результате мы получили немало свежего мяса, которое Брандарис зажарил на своей домашней кухне. На очереди на разделку находилось четыре змеи и несколько куриц.
В игре за убийство животных давали ачивку, поэтому возможность это сделать разыгрывалась в лотерее на форуме…
Ночью погибло ещё двое, я даже не знаю как. Горожан осталось 29.
Я надеялся немного отдохнуть в этот день… Но едва успел смыть с себя кровь животного, как ко мне подошёл старик Херш, ведя на поводке трёхногого пёсика. “Мне понравились куплеты, которые ты вчера сочинил. Вот приз. Он твой на сегодня”, - сказал он. Я было испугался, что пса также придётся разделать на мясо, но это был просто питомец.
Я назвал своего нового друга Шрёдингер. Маленький пушистый пёс Шрёдингера.
В игре было несколько “геройских” классов игрока, помимо стандартного “резидента”. Гвардеец - получал бонусные очки в битвах с зомби; выживальщик - имел больше шансов выжить, заночевав в пустыне; техник - получал бонусные очки строительства, и другие. Собственно, вся десятка “ветеранов” в нашем городе были “героями”. Открывались эти классы за донат - что-то вроде 10 долларов за месяц. Один из своих “геройских дней” можно было передать другому жителю города, что и произошло: Хершел Грин разыграл один из дней в конкурсе поэтов, в котором нужно было написать стишок на тему игры. Я переделал песенку “Dumb ways to die”. И победил... Так как никто больше не поучаствовал.
В качестве награды на день стал “Дрессировщиком” - ему даётся пёс-питомец, который может притащить из пустыни несколько предметов. Приложу скриншот со своим стишком, переводить нет смысла, ибо содержит много внутриигровых приколов. Придётся долго объяснять каждую строчку… Да, в моей истории это та песня, которую жители пели у костра в самом начале.
Собака могла быть крайне полезной в пустыне, и такую возможность упускать не следовало. Так что нехотя я решил вновь выйти наружу. Чтобы спланировать свой путь, мне пришлось обратиться к Павшему Рико. У этого парня было только одно на уме: убийство зомби и строительство некоего “Зомби-зоопарка”. Так что сегодня он поручил мне довольно сложную миссию: пройти круг больше двадцати километров, убивая встречающихся на пути мертвецов из водяного пистолета. Когда я попытался поспорить, что у меня не хватит сил на такую прогулку, он молча выдал мне дозу анаболиков. До сего момента мне никогда не приходилось принимать наркотики, и я надеялся, что и в этом городе удастся этого избежать, но у меня не осталось другого выбора.
Я выдвинулся в пустоши со Шрёдингером и, устав после нескольких километров, проглотил пилюлю. Дальше всё было размыто: бесконечные пески, зомби, в которых я палил из водяного пистолета, ресурсы, которые я в спешке пытался разыскать. Пройдя половину пути, я пообедал жареным мясом свиньи, которую прикончил утром. Она оказалась на удивление вкусной, даже влияние наркотиков слегка ослабло и сознание прояснилось. Поняв, что больше ничего не влезет в магазинную тележку, которую я нагружал вещами, я отправил Шрёдингера с частью ресурсов обратно в город, и остаток дня прошёл намного проще.
В городе я встретил Павшего Рико, и он остался крайне доволен, подсчитав количество доставленных ресурсов и выслушав отчёт о десятке зачищенных зон и двух дюжинах убитых зомби. Я свалился на свою кровать и проспал до конца дня. За это время Кокоше, Даксио, Вампобезьяна и Брандарис проделали потрясающую работу по зачистке северо-запада от мертвецов.
Зомби в пустыне плодятся по такому принципу: если в зоне есть 2 или более зомби - на следующий день их станет на 2-3 больше. А также несколько зомби появятся в соседних зонах. Если же истребить всех зомби в клетке и соседних с ней - то больше там никто не появится. Но если убить всех зомби на карте (сложно, но возможно) - они просто заспавнятся в рандомных количествах повсюду. Поэтому игроки придумали “Зомби-зоопарк” - как правило, зачищают 3/4 карты, а в 1/4 оставляют плодиться мертвецов. Таким образом, по большей части зон можно свободно ходить и собирать ресурсы, не нарываясь на мертвецов. Этим проектом и заведовал Павший Рико с первого дня.
Однако в городе дела шли не так гладко. Строители были перепуганы тем, что запасы воды в колодце заканчиваются, и не слушались приказов. Они съели все ценные запасы еды, приготовленные Брандарисом, и украли выпивку со склада, чтобы побыстрее закончить строительство водяной скважины. После этого они сразу стали строить водоочиститель и насос, хотя ЭйСи приказывал заняться “Проектом Эден”. Этот проект заключался в детонации взрывчатки на дне колодца, что расширило бы запасы воды куда больше, чем то, что делали строители. По крайней мере, к концу дня почти было завершено строительство мастерской, которая бы позволила обрабатывать сырые ресурсы в материалы для строительства.
Меня разбудила игра на гитаре, и сегодня она придала намного больше сил, чем вчера: наверное из-за того, что эффект от наркотиков ещё не до конца прошёл. Так что я, наконец, смог разбить палатку, ведь к этому моменту я был практически последним, кто спал под открытым небом.
Гитару можно использовать один раз в день, и это восстанавливает всем людям в городе одно очко действия, а тем, кто принимал наркотики и/или алкоголь - два очка. Полученные очки просто тратят на строительство.
Кросс решил переночевать снаружи на заброшеном мотозаводе. Кофкорея лично обучил Аарона искусству выживания в пустыне, так что тот смог заночевать на заводе медикаментов. Надеюсь, завтра они принесут нам новые чертежи.
Да, если переночевать в заброшенном здании - получаешь чертёж. Заниматься этим следует только “Выживальщикам”, так как только они могут поднять свои шансы на выживание до 100%. Собственно, Кофкорея выдал новичку Аарону “Геройский день”.
Ночь прошла тихо благодаря дозору Даксио, не давшей мертвецам прорваться через врата. Никто не был убит, и новых самоубийств тоже не произошло.
Помимо того, чтобы строить стены, баррикады и тому подобное - можно ещё “заступить в дозор” и тем самым значительно увеличить защиту города от мертвецов. Но при этом у “обычного” горожанина есть шансы получить травму или умереть, только у “Гвардейцев”, одним из которых и была Даксио, рисков нет, только если не заступать в дозор несколько дней подряд.
День 6
Сегодня мне удалось убедить ЭйСи немного изменить план строительства. Водоочиститель был почти достроен, и я переживал, что в городе найдётся идиот, который сразу же выльет туда все канистры с грязной водой, не дождавшись, пока мы улучшим его до более эффективного водяного фильтра. В связи с этим строительство очистителя и фильтра стало приоритетом номер один вместо Проекта Эден, и я решил присоединиться к строителям, чтобы покончить с этим быстрее.
Это сыграет важную роль в дальнейшем сюжете, так что поясню. Запасы воды в колодце можно расширить строительством таких зданий, как водяная скважина, насос, проект Эден - по завершении строительства они просто добавляют 40...100 "порций" воды в колодец.
А ещё в пустыне можно найти канистры с водой и "банки" с водой, но чтобы превратить их в "порции" - нужно сперва построить водоочиститель (превращает канистру в 2...4 порции) и улучшить его до водяного фильтра (4...9 порций с канистры). В любом случае стоит построить и то и другое, но количество канистр, которые можно найти, ограничено, так что лучше использовать их только в фильтре. Новички не слушались приказов: стоит вспомнить эпизод с "замачиванием" трупов, я проявил инициативу и убедил ЭйСи сменить план и построить фильтр, чтобы кто-то из новичков не израсходовал канистры неэффективно в водоочистителе.
Хотя мне предстоял большой фронт тяжёлой физической работы, я воспринимал этот день как долгожданный выходной. Никаких больше песков, никаких сражений с зомби! Просто тихая и спокойная работа в безопасном городе с молотком и лопатой.
Однако на самом деле все оказалось не так радужно, как я думал. Команда строителей состояла из угрюмых, молчаливых и, позвольте мне так выразиться, не самых смышлёных ребят. В их окружении я чувствовал себя неуютно, поэтому закончил свою часть работы как можно скорее, и еще до полудня выбежал наружу в поисках гниющих бревен и металлолома рядом с городскими стенами.
Очки действия на строительство можно израсходовать моментально, а вот в пустыне по другому. Там очко действия уходит на передвижение в соседнюю клетку, а поиск ресурсов отнимает два часа. Так что целыми днями в пустыне сидишь и ждёшь, пока что-то отыщется.
Если же в этот день занимался строительством - всё равно оставляешь два очка действия, чтобы выйти на соседнюю клетку рядом с городом, просидеть там в поисках ресурсов (хотя там можно найти только брёвна и железо) и в конце дня вернуться обратно.
Вскоре Павший Рико, вооружённый до зубов, прошёл мимо меня. Он был в приподнятом расположении духа и насвистывал бодрую мелодию: явно собирался снова сражаться с зомби. На всякий случай я скрылся с его глаз, боясь, что он отправит меня на следующую миссию. Через некоторое время я встретил Кокоше, Трифти, Брандариса и Даксио, которые следовали за ним. Все спрашивали, как у меня дела, и говорили, что Павший Рико искал меня.
Вскоре Кросс вернулся в город после нескольких ночей, проведённых в пустыне. Он был чрезвычайно раздражен - как оказалось, он встретил Павшего Рико на пути и получил выговор за то, что израсходовал батарейки «для очистки светло-зеленых зон». Я не совсем понял, что он имел в виду…
Как я говорил, зомби плодились, только если их в зоне не менее двух. Одиноких зомби, которые отображаются на карте светло-зелёными, убивать не нужно - пустая трата оружия…
Аарон также вернулся из заброшенной лаборатории косметики, крайне довольный. Он сразу же начал хвастаться передо мной найденными чертежами душа, всячески восхваляя преимущества этой замечательной конструкции и новую возможность соблюдать идеальную гигиену. Как по мне, это просто бесполезная трата ресурсов, но я решил не переубеждать его.
На самом деле он добыл самый бесполезный чертёж. Душ не приносил никакой пользы и только расходовал ценную воду :)
Когда люди стали возвращаться в город мне сообщили как хорошую, так и плохую новость. Хорошая заключалась в том, что сегодняшняя "зачистка" прошла довольно успешно, и если и дальше работать в том же ключе, уже скоро можно будет закончить "зоопарк зомби". Плохая же была в том, что у нас закончились батарейки, и теперь придётся как-то справляться без Девастатора.
К концу дня я раскопал четыре бревна и, довольный собой, уже готовился их подобрать, как вдруг парень по кличке Кошатник, не сказав ни слова, утащил мои брёвна в город! Не знаю, зачем он это сделал: просто вышел из-за ворот и утащил то, что я мог бы унести и сам. (и потратил два очка действия ни на что)
В итоге мне пришлось возвращаться с пустыми руками. Я чувствовал себя неловко и надеялся незаметно проскочить к своей палатке, чтобы меня не посчитали бездельником. Но, как оказалось, в этом не было нужды.
В городе царило неприятное оживление. Все собрались на главной площади и галдели, были слышны нецензурные выкрики. С трудом я протолкнулся в центр, чтобы посмотреть, из-за чего весь сыр-бор, и увидел ужасающую картину: на земле лежало мёртвое тело девушки.
По зелёному цвету кожи можно было предположить, что она отравилась, но непонятно, произошло это из-за её неосторожности или у нас в городе завёлся коварный убийца. Я с трудом вспомнил её имя: это была Кейт, строительница, как правило тихая и странная. Я уверен, что если бы это случилось с кем-нибудь другим, то именно её бы первой заподозрили в преступлении, но сейчас…
Над телом Кейт стояла Миша, печально склонив голову. Грубые слова звучали именно в её адрес. Всё поплыло у меня перед глазами, я не знал, как реагировать.
“Ты украла выпивку дважды! - кричал Павший Рико. - Ты распечатала чертежи! Ты убивала животных, не участвуя в лотерее! И это ещё не полный список! Но теперь ты окончательно переступила черту, использовав воду на труп! Тебя необходимо заковать в кандалы!” Каждую его фразу встречали одобрительные возгласы толпы… Стыдно признаться, но я было подумал, что её обвиняют в убийстве!
В игре предусмотрена система борьбы с гриферами (игровыми троллями). Если 8 человек проголосуют против какого-нибудь жителя - он получает статус “изгой” (shunned) и лишается ряда возможностей: например, брать вещи со склада. Если же построить виселицу и провести ещё одно голосование - то игрока можно и убить.
Так вот Мишу решили “осудить” за целую серию мелких косяков, совершённых по незнанию. Последней каплей стало то, что была израсходована порция воды на “замачивание” трупа Кейт, погибшей при невыясненных обстоятельствах. В предыдущей части я объяснял, что в этом плохого…
Я не помню, что мной руководило и что я говорил… Помню только, что в этот момент я вышел на центр площади и стал пытаться в одиночку защищать Мишу. Другого выхода не было, я всё же чувствовал свою ответственность за неё… Я понимал, что мои слова вряд ли что-то могли изменить и суд Линча свершился бы в любом случае, но, по крайней мере, я попытался.
Но тогда ко мне подошёл Кофкорея. И ужасная вещь, которую он мне сказал, заставила меня повернуться к моему другу спиной… Он сказал: “Зачем ты защищаешь её? Она забросила все канистры в водоочиститель до того, как мы достроили водяной фильтр!”
Я мог простить Мишу за все косяки, но не за этот… Ведь весь город усердно трудился, чтобы кто-нибудь не допустил подобной ошибки. Наверное, я навсегда запомню отчаяние в её глазах, когда я просто ушёл. Когда я позволил агрессивной толпе заковать её в цепи и Бог знает что ещё сделать, чтобы свершилось извращённое правосудие…
После этого я лично кинул на Мишу последнюю восьмую жалобу, что привело к необратимому статусу "Изгоя".
Я предал своего единственного друга, и это будет преследовать меня до конца моих дней, которых, пожалуй, не так много осталось.
Пару часов я просто бесцельно бродил по лагерю, не в состоянии что-либо делать. И тогда я случайно подслушал разговор, который немедленно вывел меня из ступора и привёл в полную ярость. Я услышал, как ЭйСи говорит Кофкорее: “Кстати, а о чём ты говорил? Все канистры были успешно загружены в водяной фильтр мной и Павшим Рико. Мишей было совершено много преступлений, но точно не это…”
Не могу сказать, кто оттащил меня от Кофкореи, не дав разбить лжецу лицо. Он оправдывался, что это была ошибка, пытался извиниться. Даксио и остальные убеждали меня, что он бы никогда не соврал… Но я никогда им не поверю! Я не могу отмотать время назад и изменить своё ужасное решение! Он заслуживает самой жестокой мести, и я не успокоюсь, пока она не свершится любой ценой! Это война.
Когда я возвращался к себе в палатку, я наткнулся на старика Херша, возящегося с металлическим сейфом. Завидев меня, он поспешил скрыться с моих глаз. В ярости я что есть силы пнул по сейфу ногой, замок хрустнул и дверца отворилась. Я даже не понял важности совершённого: 20 человек до этого пытались его открыть, и только у меня это получилось. Хотя внутри нашлась лишь горстка болтов.
Так или иначе, мы всё ещё не знаем причину смерти Кейт. Её отравили? Или она выпила яд по ошибке? Без неё, в живых осталось 27 человек, и Миша оказалась осуждена ни за что…
---
На этом на сегодня всё, продолжение - в четверг.
Ну и ещё я каким-то чудом раскопал в глубине жёсткого диска скриншот со списком горожан в конце этого дня, приложу его с пояснениями:
Спасибо за внимание!
Специально для сообщества Литстримы.

Литстримы
41 пост39 подписчиков
Правила сообщества
Литстрим – это литературное описание игрового процесса, не предполагающее анализа и разъяснения игровых механик.
Действуют основные правила Пикабу: