218

Город, где жить (не)возможно1

Серия Норильск - город где жить (не)возможно

UPD:

Ошибочка вышла - от аэропорта не 100 км, а 52. Просто после прибытия долго ехали и усталость сказалась. Прошу прощения.

Вдалеке, в дымке комбината Норникеля - террикон рудника. Одного из первых. Эта гора - достопримечательность Норильска.

Вдалеке, в дымке комбината Норникеля - террикон рудника. Одного из первых. Эта гора - достопримечательность Норильска.

Итак, друзья, прибыл в Норильск. Город вечной мерзлоты, черного неба, богатейший край России, где всю Россию называют большой землей, а законы РФ тут работают как-то по-своему.

Первые впечатления встретили меня сразу - в аэропорту Норильска по факту прибытия меня чуть не сдуло, когда я, традиционно, вышел из аэропорта покурить после долгого перелета. Здесь-то я понял, почему в таком небольшом аэропорту самолеты подгоняют к "рукаву" (это когда из самолета и сразу в терминал, если кто не знает, как эта волшебная штуковина называется). Потому что в такой ветер открыть люк самолета просто нереально, а если получится - стюардесса вылетит вместе с ним. Ну, а пассажиров сдует с трапа на летное поле.

Просто пурга ;)

Просто пурга ;)

Как удается при ветре в +\- 20 метров в секунду с порывами до 30 м\с и более сажать самолет - тут надо спрашивать у летчиков. Но в S7 похоже работают космонавты, а не летчики.

От аэропорта добраться есть два варианта - такси и автобус. Автобус ходит нечасто. А может вообще не ходить. А может и такси не ходить - трассу могут закрыть из-за пурги и придется куковать в аэропорту, пока стихия не уляжется. Кстати, на этот случай - если куковать придется долго, а так бывает - в аэропорту могут бесплатно (!) напоить чаем или кофе, дать пирожок или пирожное. Да и цены вполне сносные, если захочется чего-то большего.

Особое внимание самому процессу прилета. После того, как на борту накормят и напоят, каждому пассажиру прилетит анкета, где придется рассказать о себе все - откуда, зачем, куда, когда родился, где работал, кем служил или кому прислуживал. Оказалось, что это для ускорения процесса регистрации на (внимание!) выходе из зоны прилета. Ну, как на международных рейсах. Если не заполнишь - пригласят в специальную комнату и заполнят за тебя. Но это долго и муторно.

Архитектуру сравнивают с питерской

Архитектуру сравнивают с питерской

Дорога на машине от аэропорта до Норильска - это отдельная тема. Во-первых, долго. Расстояние около 100 км. Во-вторых, сама дорога отдельное приключение. Разметки нет (вместо нее снежная разделительная полоса). По дороге можно легко ехать и 100 и 150 км.ч., так как из-за сильного мороза наледь здесь просто не образуется. Сухой асфальт. Но это не факт, что вас не обгонит автобус. Так что тут непонятно, на чем быстрее ехать.

По прибытии радужно встретила риэлтор, разместила в уютной однушке в центре Норильска, откуда, собственно, я и пишу эти строки под вой ветра, который на данный момент по данным ГоМЧС составляет от 20 до 40 м\с. Такая погода продлится до завтрашнего вечера, а коммунальщики снова выйдут латать сорванные крыши, электрики - крепить провода, дворники - убирать двор от нанесенного пургой снега и поднимать с земли перевернутые мусорные баки.

Продолжение следует, если наберется лайков и подписчиков. Я здесь по договору до конца лета и думаю, что самое интересное еще впереди ;)

Лига путешественников

30K поста55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

0
Автор поста оценил этот комментарий
1. Есть прямое авиасообщение НВ-Норильск?
2. Походы в музей, театры и "Погуляйте по Ленинскому", - это Вы о Норильске или об НВ? (хотя в НВ "улица Ленина", а не "Ленинский (пр-т)")
раскрыть ветку (1)
1

Ну авиасообщение тут со всеми. Хоть Владивосток, хоть Сочи.
В Норильске Ленинский проспект, через весь город тянется. Остальное просто улицы.

1
Лол, тут только белое. Бывает метель. А так эточень даже не плохо, мне нравится 😊
раскрыть ветку (1)
0

Поддерживаю ;)

0

А где чёрное небо?

раскрыть ветку (1)
0

Черное небо - это условное название. Не бывает оно тут черным, бывает темно из-за шторма.

0

"По прибытии радужно встретила риэлтор" – не радужно, а раду́шно! Книги, наверное, читали? А где память на слова

раскрыть ветку (1)
0

радушно, это когда с хлебом\солью и самоваром на столе. А когда за бабки - радуЖно ;))))

1

Не "рукав", а "телетрап", "телескопический трап" (это если кто не знает, как эта волшебная штуковина называется).

раскрыть ветку (1)
0

рукав это в простонародье )

1
DELETED

Подрыв в комментариях очень характерен, сразу видно приветливых и милых людей) Такой уровень агрессии говорит лишь о том, что автор прав, а заскоки и обидки местных его не особо интересуют)

Пишите ещё!

раскрыть ветку (1)
0

Ну почему же не интересуют. Я человек новый, могу быть в чем-то не прав и к критике отношусь нормально. Правда тут уже некоторые чуть ли не расправой угрожают, как будто я в Чечне чью-то мать оскорбил )))

1

Приехал сегодня, тоже чуть не сдуло. Как посадили самолёт в такой ветер тоже не понятно.

раскрыть ветку (1)
0

Так аэропорт закрыли после моего рейса из-за шторма. Вовремя проскочил, а то б направили в Нижневартовск. Тут с челом познакомился уже, у него пятницу, субботу и почти все воскресенье девушка в Нижневартовске сидела на прошедших выходных.

1

Ну маленько приукрасил.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, может быть. Хотя писал как есть, правда.

1

Судя по тому, как в комментах горят пердаки местных, автор написал больше правды, чем вымысла))

раскрыть ветку (1)
0

Да я вообще описал то, что увидел как человек новый. Никого не оскорбил.. откуда такой ушат помоев включая угрозы расправой не понял вообще.

показать ответы
0

Автор! Это не террикон, а "Шмидтиха", гора названная в честь Фридриха Богдановича Шмидта, позорище.

раскрыть ветку (1)

Человека, который только приехал на новое место, можно и простить. А то, например, на арабском "зуб" - это половой член. Вот и попробуй сказать "у меня зуб болит" в публичном месте.

показать ответы
1

Так, ну вообщем автора уже разъебали за всё, не видел только про "город вечной мерзлоты".

Летом приедь, посмотри какая здесь " Мерзлота"

раскрыть ветку (1)

Так я тут до осени. Мне п**ц еще предстоит. Мороз и ветер не пугают абсолютно ))

показать ответы
0

А Игарка тоже закрыта что ли?

раскрыть ветку (1)

Товарищ двое суток тут свою благоверную ждал из Нижневартовска. Сегодня утром прилетела только. Про дороги не могу знать.

показать ответы
0

Это который расстрелян? В смысле Растрелли?

раскрыть ветку (1)

Смешно

0

Что у вас за газы там? Непонятные сокращения

раскрыть ветку (1)

Ну выбросы с производства бывают иногда, диоксид серы. Норм, жить можно ;)

5
DELETED
Еще раз. Твое мнение написано с четким мотивом - приехал в какую-то запинду, где ветер 150 км в час, до аэропорта ехать трое суток, хуй знает, как здесь вообще люди живут. Видимо, ты думал, что у всех такое мнение. Ну, получается, вообще не у всех. Если я у себя в Сибири расскажу, какая неприятная Москва, как там стрёмно, какие у меня "ощущения" неприятные - все поулыбаются. Если расскажу москвичам - наверное, будет другая реакция
раскрыть ветку (1)

Повторюсь - это пост о первых впечатлениях. Город не для туристов. Город промышленный. И нех тут быть кому попало. И, да. Я не из Москвы.

9
Недавно был в Норильске.
-Расстояние от Аэропорта до гостиницы «Норильск» ~53 км.
-Посадка на самолет зависит от перевозчика
-Никаких анкет не заполняли, никого в «комнатку» не уводили
А вообще:
Понравились теплые остановки, это прям мастхев. В остальном, серый, неживой город, в ТЦ народу много, на улицах почти нет (даже в субботу днем).
раскрыть ветку (1)

Как я понял, анкеты не всегда и не всем и не на всех рейсах. Может я просто попал так, что после крокуса усиление было.

Теплые остановки - вообще необходимая вещь, и спасибо тем, кто их тут везде поставил. Даже если автобуса не надо - от ветра можно спрятаться и погреться.

Про неживой и серый - это вы зря ;)

показать ответы
0

Всё и сразу, ага. И можно без хлеба

раскрыть ветку (1)

Хз, что там в Казахстане творится, но не дай боже - может быть и без хлеба.

показать ответы
0

Доброго времени суток, я уважаю любое мнение, но дорогой автор... Вы не совсем разобрались в стиле образа города Норильска, не вникли в его среду нравственности и вынужденных условий услуг аэропорта и самого города Норильска. Первое мнение обманчевао Норильск - коварен, ласков и груб, ненавистен и ласков, ненавиден и любим. Город который временный и постоянный, именно эти противоречия дают этому городу звание РОДНОЙ, не смотря на то, что все от сюдово мечтают уехать.

раскрыть ветку (1)

Признаю честно, все ваши эпитеты относительно города - мне нравятся. Больше скажу, я не против здесь остаться, если бы была возможность.

показать ответы
1

Какой газ?

раскрыть ветку (1)

Бутан

1

Забавно читать о Норильске впечатления приезжих .... Эх, прожила там 35 лет и уехала. Надоело мерзнуть, и все же скучно там. но ко всему привыкаешь... Ты еще не видел, как с детками с пургу в садик ходят)))

раскрыть ветку (1)

Я уже видел, как ребетенка ветром унесло и он реально висел в воздухе, держась за руку женщины. Удачно покурил, жаль не мог заснять.

5

Бывал в Норильске. Нет там никаких анкет. Обычный аэропорт.

раскрыть ветку (1)

Вот одни в комментариях пишут "есть анкеты". Другие "нет". А я, ее заполнивший - п@здабол. Интересно девки пляшут.

1
DELETED
И что с ним сделает этот тайный культ норильчан за статейку? Мне даже интересно, что дальше было в ваших фантазиях
раскрыть ветку (1)

Если бы это была статья, я бы ответил за все. А все, что написано - просто первое впечатление в рамках "ехал я из аэропорта в Норильск". Откуда столько злобы в комментах - непонятно.

показать ответы
6
DELETED
Ну, возможно, потому что ты исказил факты, описал все максимально поверхностно, и общий фон задал - город гавно? Ну и полирнул все заявлением, что ебать журналист, то есть вроде как профессионал в написании текстов. Для справки, Норильск - это не аттракцион для москвичей, это нормальный город в суровой природной зоне, в нем живут нормальные люди, а не йети
раскрыть ветку (1)

Я вообще не понимаю, что я там исказил. Это не статья в СМИ, а первое впечатление человека, который впервые в этом замечательном городе. Единственная ошибка - про 100 км от аэропорта. 52 км от аэропорта. Просто ехали долго, написал на эмоциях. Где я там кого оскорбил непонятно.

показать ответы
1

Бывает по 5-10 смс от мчс в день приходит. Туман ветер гололед и бывает даже всё и сразу)

раскрыть ветку (1)

Туман, ветер, гололед, новый президент - они там прямо оптом работают? )

показать ответы
14
Аэропорт находится примерно в часе езды на маршрутке, с условием сбора пассажиров. Ну скажите, где ещё пассажиров забирают от под'езда и везут в аэропорт, а это, как правило 3-5 адресов. Точно так же доставляют в город, прямо к под"езду.
раскрыть ветку (1)

Вот это мне исключительно понравилось. Что не выбрасывают на автовокзале - а всех по адресам. Очень приятный момент.

показать ответы
1
Ну как жд - жд Норникеля) не, контакт не скину, там же секретность и тд вроде
раскрыть ветку (1)

Тут везде секретность, да. Потому и работать сложно. Все слишком закрыто. Собственно, я не удивлен - знал наперед, когда сюда ехал.

Подписался, читать интересно, да и друг там работает на жд.
раскрыть ветку (1)

Спасибо) А контакты друга можно? Если он не против. Про ЖД тоже интересно написать. @mleit в телеграме я

показать ответы
Но если что обращайтесь. Чем смогу помогу
раскрыть ветку (1)

а как обращаться?)))

показать ответы
1
Значит так или иначе с Аленом Бурнашевым пересечетесь. Интересный человек
раскрыть ветку (1)

Спасибо за наводку. Найду его, познакомимся )))

3
Зато я абсолютно не журналист. Костная речь, тупой взгляд, не фотогеничное лицо, плохая память.
раскрыть ветку (1)

самохрытишно )))

0
Сегодня подует и всё. Пик миновал
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ну тут прогноз так... бабушка надвое сказала. Ветер повернется - и мочало, мочало, начнем сначала ))) Я уже заметил ))

25
Добро пожаловать в ад сынок))) я жил там. Что тебе предстоит: полярный день, комары, выбросы ГМК. в солнечный день ты идешь и у тебя першит в горле. Не пугайся, ты не заболел, это просто газ.
раскрыть ветку (1)

Я диоксид серы и без комаров и полярного дня уже в полной мере ощутил )))))))))))))))))))))

2
Была у меня мысль делать видеоочерки о жизни простого норильчанина. Даже камеру купил. Но то лень, то неохота. Да и не думал, что кому-то это будет интересно
раскрыть ветку (1)

А давай вместе поработаем. Вместе веселее) я ж тут как журналист нахожусь.

показать ответы
2
"Риэлтор встретила радужно"? Поосторожнее с этим, сейчас и посадить могут.
раскрыть ветку (1)

Нет, ну правда приятная женщина ;)

показать ответы
2
Предупреждает. Только никто не слушает. У нас выезды из города перекрывают, так люди всё равно на трассу прорываются, потом их спасают, иногда не всех.
раскрыть ветку (1)

В Норильске как выяснилось тоже перекрывают дороги. И если до аэропорта такси стоит где-то тысячи две, то в таких случаях таксисты берут 10+. И мне кажется до аэропорта тоже добираются не все. Надо будет посмотреть случаи ))

показать ответы
13
Главное наоборот не читать
раскрыть ветку (1)

Все в стиле пикабу, хуле ))))

10
Повезло вам. Похоже ваш самолёт единственный кто приземлился. Остальные ушли в Нижневартовск. Сходите в музей, в театр билеты надо заранее покупать. Хотя на "старые" постаноки более менее свободно. Погуляйте по Ленинскому пока погода хорошая. К вечеру опять задует.
раскрыть ветку (1)

Ну я днем прилетел. Тут днем перерыв в шторме. Шторм отдыхаЭ ))) сегодня ночью с новой силой )) А в Нижневартовск если б отправили я бы точно сидел бы там до сих пор. Говорят тут шторм на всю неделю затянется.

показать ответы
3
А, тогда это тебе так с непривычки))))
раскрыть ветку (1)

Понятное дело, со временем привыкну, если очередной сорванной крышей не прибьет ;) И, кстати, в Казахстане же местный МЧС не предупреждают при ветре в 20 - 30 чтобы на улицу не выходили без надобности, а детей оставляли дома?)

показать ответы

Ну я журналист. Могу писать. Могу не писать ))

показать ответы
6
И кем вы будете работать?
раскрыть ветку (1)

Не на норникеле уж точно) У меня гуманитарные задачи, я не горняк и не инженер)

показать ответы
11
20 с порывами 30 это обычный рядовой буран в Казахстане. Подозреваю, что в Норильске должно быть чуток похуже
раскрыть ветку (1)

Ну в каждом регионе по-своему воспринимается. Вон, в Москве недавно в ветер до 20 м.с. туалетная кабинка проезжую часть переходила) Здесь все ж таки еще температура до -40 (сейчас -16) + снежная пурга, которая морду как ножами колит.

показать ответы
23

Здесь-то я понял, почему в таком небольшом аэропорту самолеты подгоняют к "рукаву" (это когда из самолета и сразу в терминал, если кто не знает, как эта волшебная штуковина называется).

эта волшебная штуковина называется телескопический трап, или просто телетрап.

Как удается при ветре в +\- 20 метров в секунду с порывами до 30 м\с и более сажать самолет - тут надо спрашивать у летчиков.

имеет значение не сила ветра, а только его боковая составляющая

утрируя, если такой ветер дует строго в лоб - посадка безопаснее, чем в штиль

если под 90 градусов, т.е. строго перпендикулярно курсу посадки, то никто даже не будет пытаться зайти (20 порывы 30), сразу уйдут на запасной

раскрыть ветку (1)

В простонародье - рукав)
А по ветру за разъяснения спасибо. Видимо был встречный - даже не трясло особо, мягко сели.

2
Вооо а ты летом ночью выйди прогуляться часиков в 4ре... Никого нет солнце светит птицы поют тишина. В городе никакого... И точно зомби апокалипсис...
раскрыть ветку (1)

Так я и утром, и днем, и ночью ходил уже) Люди есть, они как правило кучкуются возле многочисленных круглосуточных магазинов, где в любое время можно алкоголь прикупить )) Тут законы материка в этом плане не работают ))

показать ответы
4
Ощущения,когда я возвращался с каникул (практически каждый год) я всегда смотрел на город (Кайеркан) и задавался вопросом почему такое ощущение что на него только что ядерку сбросили?
раскрыть ветку (1)

...а я тут ночью если выхожу уже вторые сутки думаю - бл... винтовку забыл, а то ж за гаражами зомби ))))))

показать ответы
0
Я зимой обычно 80 еду. Расположение ям и провалов более менее помню. Это в Дудинку иногда 30-40.
раскрыть ветку (1)

В Дудинку, как я уже понял, лучше на БТР ездить )))))

показать ответы
116

Недавно живу в Норильске, но сколько летаю никогда никаких анкет не давали заполнять

раскрыть ветку (1)

Ну, может это после крокуса такое нововведение. Я в Норильске впервые. Не в курсе всех деталей.

показать ответы
63
Ничего себе у вас ошибочка вышла. В два раза больше указали. Так нельзя
раскрыть ветку (1)

Написал как по ощущениям. Я же сет постов завел не для цифр, а для описания ощущений. Ну, впредь буду точнее, конечно. Извини )

показать ответы
62

Каких 100 км? Там 40 от силы!

раскрыть ветку (1)

Ну, 52 км, если быть точным. Просто для человека, который уже на метро во внуково ездит - это как-то сильно непривычно ;) Ну, + погода.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги