Горе побеждённым1
Тут с супругой отдыхаем в Калининградской области РФ. Так получилось, рассказ не об этом.
В один из дней заказываем такси ехать в сам Калининград, приезжает таксист, приятный уже не прям молодой дядька на VW Polo из Яндекс Такси. Ехать нам почти час ну и почему мы не поговорить за жизнь о том о сём. Тем более он не особенно против, да и нам нужно себя как-то развлекать. В окно пялиться уже надоело. Ну так вот в процессе беседы он рассказывает, что году 1993 в Калининград приезжали бежавшие отсюда немцы, уже старики, и он кого-то из них возил по этим местам и тот сидел в машине и плакал и стало этому шофёру того жалко. И вот его жалость меня и триггернула. Доказывать водителю его "правоту/неправоту" не стал - не та история, но мысли свои напишу тут.
Не слишком ли много в нас человечности по отношению к нашим бывшим врагам? Что эти мрази творили на территории и РФ и моей малой родины РБ, думается перечислять не надо, а тут кому-то стало их жалко. И нет, я не про то, что всех немцев надо истреблять и т.д.. Нет, ни в коем случае, и немцы стали другими, и мы изменились, да и не по человечески это как-то - устраивать геноцид всей нации из-за одного больного персонажа.
Но вот жалости к ним испытывать не надо - они заслужили всё, что с ними произошло, ВСЁ И ВСЕ из них заслужили. Горе побеждённым. Наверное зря всё это написал, но вот накипело что ли.
дядя, ты же нихуя не понял
а чувак тебе не смог объяснить
, да, и не только в 90х, но и в нулевых в области практиковаллся так называемый ностальгический туризм
когда бывшие жители Кёнигсберга и окрестностей приезжали в открывшуюся иностранным туристам Область пройтись по памятным местам, и может быть, увидеть даже свой дом
немецкого жилфонда тут сохранилось предостаточно
так вот, приезжали сюда в основном бывшие ДЕТИ И ПОДРОСТКИ, родившиеся в Восточной Пруссии до войны и депортированные в Германию в 1947 году или бежавшие в Германию раньше
а не солдаты
они приезжали посмотреть на дома своего детства
этот вид туризма уже иссяк- ТЕ немецкие дети умерли от старости