292

Google Таблицы: функция GOOGLEFINANCE

Специально для Пикабу-сообщества MS, Libreoffice & Google docs :)

Не буду повторять здесь слова из Справки Google, а лучше расскажу о том, как я использую всё многообразие функции на практике в персональных финансах и инвестициях в качестве мелкого физлица.

Итак, "ключ" ко всем возможностям функции - это код финансового инструмента.

Для тех, кто хочет покопаться в годной таблице, где эта функция вовсю используется - то вот вам ссылка на таблицу - просто нажмите "ФАЙЛ - СОЗДАТЬ КОПИЮ", чтобы создать свою редактируемую копию. Вот вам ссылка на другую таблицу, с данными о российских компаниях.

Давайте посмотрим, какие тут у нас есть варианты "ключа", и какие есть особенности:

1. Тикер ценной бумаги

Здесь всё просто - у каждой акции есть свой код, называемый Тикером. Формула ссылается на столбец с тикерами, и прекрасно их читает, с одним лишь "если" (см. п.2)

2. Тикер с уточнением, с какой биржи нужно брать данные

Это цены на акцию компании Яндекс. Причем, это одна и та же, одинаковая акция, того же типа, дающая то же право на владение долей в бизнесе нашего с вами русского народного айти-гиганта.

Но почему цена настолько сильно отличается и что за загадочная приписка "МСХ:"?

Дело в том, что Яндекс торгуется на нескольких биржах. И основная биржа для Яндекса - это американский NASDAQ, поэтому Тикер без приписок по умолчанию выдает цену Яндекса на Насдаке, в долларах США. А вот вторая цена - в рублях, и чтобы функция поняла, что именно эту цену мы от неё хотим, мы вынуждены ей подсказать, что цена нам нужна на акцию с Мосбиржи. Можно в принципе запомнить это и все тикеры с Мосбиржи писать с этим префиксом.

3. Биржевые индексы

Здесь вообще полный хаос - американские индексы с точкой в начале кода, немецкий - достается с префиксом "INDEXDB:". Возможно, где-то в Сети есть полный список индексов, но я использую один-единственный .INX

4. Курс валюты

Вот вам список всех валют, которые распознает GOOGLEFINANCE. Можете афганские афгани переводить в костариканские колоны, мало ли вам это очень нужно.

Что может "вытянуть" функция GOOGLEFINANCE? Посмотрите опять же в справке. Я использую:

"name" - название компании;

"price" - текущая цена;

"changepct" - изменение за день;

"pe" - один из мультипликаторов, отношение цены к годовой прибыли;

"eps" - прибыль на одну акцию.

Что ещё можно сделать с функцией GOOGLEFINANCE?

Используя комбинацию с функцией SPARKLINE, можно построить график изменения цены на акцию. "-365" можно изменить на другое количество дней - хоть 1095, хоть 90.

Зачем мне всё это?

Как бы это странно и возмутительно ни звучало сейчас, но у меня свой собственный "мини-пенсионный фонд", я откладываю с зарплаты средства на "пенсию", покупая бумаги на фондовом рынке, которые растут, платят дивиденды, иногда падают конечно (прекрасные моменты для покупки подешевле, жаль что так редко они бывают, эх...). И мне нужно учитывать финансы, вести статистику, держать руку на пульсе. Если вам интересно, как это вообще нахрен возможно, живя в России - подписывайтесь на блог (если телеграм не открывается, можете там найти, вбив в поиск @finindie), ну и просто нажмите на мой никнейм на Пикабу и читайте, что я там пишу.

P.S.: я знать не знаю, что из этого может MS Excel, даже не спрашивайте - а лучше сами расскажите в комментах. Я просто Экселем не пользуюсь. Google Spreadsheets бесплатен, умеет и любит тянуть данные из онлайна - не только через GOOGLEFINANCE, но и через IMPORTHTML, IMPORTXML, IMAGE, GOOGLETRANSLATE и многие другие функции. Google Spreadsheets работает из браузера везде где можно и хранит все таблицы в облаке, т.е. нет заморочки с пересылкой файла с одного устройства на другое. Да, всё это можно реализовать и в экселе, я не сомневаюсь! Но я перешел в Таблицы, и обратно не хочу ;)

Может ещё что-то рассказать о Таблицах?

MS, Libreoffice & Google docs

778 постов15K подписчик

Правила сообщества

1. Не нарушать правила Пикабу

2. Публиковать посты соответствующие тематике сообщества

3. Проявлять уважение к пользователям

4. Не допускается публикация постов с вопросами, ответы на которые легко найти с помощью любого поискового сайта.

По интересующим вопросам можно обратиться к автору поста схожей тематики, либо к пользователям в комментариях

Важно - сообщество призвано помочь, а не постебаться над постами авторов! Помните, не все обладают 100 процентными знаниями и навыками работы с Office. Хотя вы и можете написать, что вы знали об описываемом приёме раньше, пост неинтересный и т.п. и т.д., просьба воздержаться от подобных комментариев, вместо этого предложите способ лучше, либо дополните его своей полезной информацией и вам будут благодарны пользователи.

Утверждения вроде "пост - отстой", это оскорбление автора и будет наказываться баном.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы