Гонки развалюх
Wrak race — это такое популярное развлечение в сельской Польше. Wrak — это останки чего-либо. Корабля, поезда, автомобиля.
Это развлечение более популярно в сельской местности, чем в городе. Связано это с тем, что организовать такое в селе гораздо проще, чем в городе. Трасса строится тракторами, охрану организует местная стража пожарна. А поле для мероприятия, как правило, принадлежит кому-нибудь из организаторов, который в обычной жизни является фермером.
В городе всё гораздо сложнее: и площадка, и охрана, и ценник на всё. До переезда в деревню я о врак рейсах даже не слышала никогда.
Вход на мероприятие бесплатный или стоит порядка 10 злотых. Как правило, все врак-рейсы — это благотворительные мероприятия. Собирают деньги на лечение какого-нибудь больного малыша из местной деревни. В фейсбуке перед мероприятием ещё бывают аукционы. Типа сочувствующие предлагают какие-то лоты организаторам, и те выставляют их на аукцион. И это бывает прям странно: кусок самодельного сливочного масла, проданный за 60 злотых, или новенькая посудомойка, выкопанная во дворе декоративная трава или набор очень хорошего профессионального инструмента.

Но не стоит думать, что это убогое мероприятие, где гоняет полтора экипажа. Это прям глобальное мероприятие, где тысячи посетителей, фудтраки, надувные замки для детей и шикарная трасса. Над головой кружат дроны, снимающие всё это, и дежурит скорая.
Мне очень нравится, как с трассы забирают остановившиеся автомобили. Подъезжает обычный сельхозтрактор и вилами, которыми обычно грузит солому, поддевает машинку и тащит её в зону, где припаркованы остальные.
Чтобы машины, потерявшие управление, не врезались в зрителей, тракторы вспахивают полосу земли вдоль фан-барьеров. А гоночную часть трассы уплотняют после серии заездов.
Если вы будете читать гугл про врак-рейсы, то там будет повторение той глупости, которую однажды написал один польский автомобильный портал. Статья 23-го года, и в ней написано, что во врак-рейсы не допускаются автомобили дороже 1000 злотых. Такую же херню мне выдал и ИИ-чатик.
Хуйня! Не верьте. Я нашла специально 10 положений от разных организаторов этих гонок, и нигде нет такого требования. Вы же понимаете, что оценивать б/у автомобиль — это гиблое дело: для кого-то это хлам и металлолом, а кто-то купит дороже, так как увидит потенциал. На местном сайте типа барахолки машинки для врак-рейсов продаются от 700 до 5200 злотых.
Во врак-рейсах сть несколько категорий: женщины, серийный автомобиль, модифицированный автомобиль, иногда молодёжь от 14 до 18 лет. Куда деваться девушке 16 лет на модифицированном батенькой авто — не спрашивайте меня. Я не знаю.
Участие стоит 150–200 злотых. Очень мне нравится пункт в положении гонок: что если пишешь протест, что с чем-то не согласен — то приложи к нему 300 злотых, которые мы, может быть, вернём, если ты окажешься в своём протесте прав.
В положении также есть немало интересных пунктов. Не все из них требуют наличия автомобильных прав или шлема. Хотя в некоторых требования к шлему прописаны прям мега-жёстко, вплоть до конкретных моделей.
Нельзя модифицировать автомобиль снаружи, чтобы он наносил повреждения другим авто. Но можно и даже приветствуется красить, наклеивать наклейки и всякие развлекухи, чтобы запоминаться зрителям. Внутри можно делать рамы для усиления конструкции и безопасности водителя и штурмана. Категорически нельзя алкоголь и наркотики.
Система такая. Из всех зарегистрированных в категорию делаются заезды по 3–6 человек, в зависимости от ширины трассы. Каждый участник едет три раза. Если ты первый — 6 очков, второй — 4 и так далее (у разных организаторов по-разному, но суть похожая). По итогам трёх твоих заездов у тебя есть сумма очков. Из тех, кто набрал больше всего очков, формируется финальный заезд, и там уже медальки, кубки на 1–2–3 место. Как правило, денежных призов ноль, чисто медаль, ну и какой-то спонсор подкинет продукцию типа масла для двигателя или бытовой техники
Если вам вздумалось посмотреть на врак-рейс — вам нужна машина. Это всегда где-то в ебенях.
Враки не имеют права ездить по дорогам общего пользоваия, поэтому всегда добираются на лафетах
А если будете искать в фейсбуке ближайший к вам врак-рейс, возможно, вы найдёте его под названием «пикник семейный» или «пикник благотворительный». Это связано с тем, что по польскому законодательству любое спортивное мероприятие обязано иметь сертифицированную охрану, а не стражаков из местных добровольцев, скорую, очень много туалетов и кучу ещё всего. Но если обозвать всё это «пикником» — то уже не нужно. Такой милый лайфхак. Но скажу честно: я была на враках дважды, и там было мега комфортно.
Ну и как обычно: я ищу что-то русское на каждом посещённом мероприятии. В последний раз мне даже искать не пришлось: мы только вылезали из припаркованной машины, где ведущий объявил, что в детской зоне всех ждёт тот самый медведь из русского мультфильма «Маша и Медведь».
Складывается впечатление, что я такая припизженная на автомобилях барышня, так как последние мои несколько постов были именно про автомобильные мероприятия. На самом деле это не так. Я в автомобилях не понимаю примерно ни хрена, и для меня одна машинка отличается от другой только цветом и формой.
Но за годы работы библиотекарем я прониклась глубокой ненавистью ко всем казённым мероприятиям типа «спели-сплясали-похлопали-речь чиновника». А большинство мероприятий в нашей сельской польской глубинке именно такое. То праздник вареника, то день хлеба. И все эти технические мероприятия для меня — как глоток свежего воздуха. Были ещё раньше конные мероприятия, соседнему селу повезло с солтысом. Но увы, в этом году не было, а то я бы вам сделала репортаж.
Дважды побывала на таких гонках — и оба раза случайно. Из-за того, что это мероприятие организуется не властями, а группой энтузиастов, фейсбук мне его ни хрена не предлагает
Тупо услышала рёв моторов и потребовала у мужа, чтобы немедленно поехали туда.
Расскажите, как научить фейсбук, предлагать мне что то нормальное. А то он мне только группы типа украинцы в соседнем городе предлагает и концерты макса, прости господи, коржа и ляписа трубецкого.
Всем хорошего вечера и отличного настроения! Пусть будет всё врум-врум-врум-врум!!!!!
А, и забыла! Ещё постскриптум. Всё равно же кто-то спросит: "Где же бобр?".
А есть! Одна из команд, организующих врак-рейсы, называется Bobry team.