11

Гомеопатия работает?

Всю жизнь мучаюсь с гайморитом. 8 месяцев назад сделали операцию. Месяц назад простудился. Сразу начался гайморит. Пропил то, что назначали в прошлый раз - помогло, но не до конца. Сходил на прием к лор-врачу, потому что сам не могу справиться. Мне назначили рентген, капли в нос и гомеопатическое средство Циннабсин. Я сделал рентген, начал принимать все, что назначено. Через две недели пришел на повторный прием и случился следующий диалог. Записываю по памяти, поэтому где-то могут быть неточности.

Спрашиваю у врача:
- Вы зачем мне назначили гомеопатию?
- Ну и что, что это гомеопатия? Эти таблетки работают.
- Гомеопатия не может работать. Вообще, ладно. Вы тут врач. У меня нет мед образования. Расскажите, как работает гомеопатия.
- Не буду ничего рассказывать. Не хотите - не пейте
- Тогда я вам расскажу. Гомеопаты исходят из идеи "клин клином вышибает". То есть, если есть, например, болезнь, которая проявляется в течении соплей из носа и есть например, какое-то вещество, которое тоже вызывает течение соплей из носа. Гомеопаты берут очень малую дозировку этого вещества и назначают пациенту. По их мнению, это должно помочь. Причем зачастую количество "действующего" вещества в таблетке настолько мало, что оно даже теоретически не могло бы ни на что повлиять. При этом основная масса таблетки - это что-то безвредное и дешевое. Например, кукурузный крахмал. Каким хером образом это должно работать? Это же как отрезанную ногу лечить поглаживанием тыльной стороной ножа по культе

Я разворачиваюсь и собираюсь выходить. В диалог вступает студентка (на практике видимо там сидит):
- Огромное количество ведущих отоларингологов назначают это лекарство и всем помогает.

Я ей отвечаю:
- Так, допустим... Если вы утверждаете ...
Перебивает меня:
- Я не хочу спорить я просто хотела вам сказать.
- Ну тогда и я тоже теперь просто скажу. Если вы утверждаете, что оно помогает, то почему бы не провести клинические испытания, и не доказать, что "помощь" от этого лекарства статистически отличается от помощи плацебо?

Они обе закатывают глаза. Потом снова вступает мой лор-врач:
- А что вы считаете надо назначить? Антибиотики, да?
- Я не знаю. Вы здесь врач. Я для этого и пришел на прием.
- Тогда зачем вы тут рассуждаете про лекарства?
- Гомеопатия к медицине никакого отношения не имеет. О ней может рассуждать кто угодно.
- У вас нет гайморита сейчас, поэтому назначать ничего не нужно.
- Так, стоп. А что такое гайморит?
- Воспаление.
- А разве зеленые сопли не свидетельствуют о наличии воспаления?
- Я их у вас не вижу. Ваш рентгеновский снимок показывает что с пазухами все в порядке. Сфотографируйте, если можете, ваши сопли.

Тут у меня вообще бомбануло. Она, получается, просто не верит, что у меня есть гнойные сопли и поэтому назначает бесполезную херню гомеопатию. Я ей еще доказывать должен, что есть сопли. Причем на счет снимка - тут ничего удивительного нет. Мне только 8 месяцев назад из пазух все вырезали. И после операции я только второй раз заболел. Там просто не успело ничего нарасти.

В общем с этим врачом я закончил. Буду искать следующего.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы