Годные новинки августа
День добрый.
Я наконец начинаю знакомить вас с новинками августа, которые мне показались читаемыми, а некоторые даже понравились.
Но прежде чем мы перейдем к конкретным романам - позвольте пару слов для протокола.
В комментариях к обзору самых популярных новинок месяца читатели в основном жаловались на две вещи - на отсутствие графы "Личные впечатления" и на отсутствующий параметр "Вклад ИИ".
По поводу "Личных впечатлений" я объясню ниже. А по поводу "Вклада ИИ" - дело в том, что с недавних пор эта графа практически потеряла смысл.
Увы, но Яндекс-детектор больше не "ловит" тексты, написанные с помощью последних версий нейросетей. Он "цепляет" только книжки, созданные путем эксплуатации бесплатных ИИ типа Дипсика или старых, непродвинутых версий.
Почему я так думаю? Проще всего показать на примере.
Одной из самых успешных новинок месяца стал роман Андрея Земляного "Без страха и упрека", вошедший во все четыре топа - "самых читаемых", "самых награждаемых", "самых залайканных" и "самых залипаемых" книг.
Честный автор сам повесил на него шильдик "Создано с помощью нейросети". А вот Яндейс-нейродетектор утверждает, что вклад ИИ в книжке равняется нулю.
Или вот - еще одна популярная новинка, собравшая около 2 тыс. библиотек, под названием "Великий кузнец" Анри Олла.
Яндекс-детектор дает ему 0,7% вклада ИИ, и если бы честный автор не повесил шильдик про нейросеть - ничто не помешало бы ему попасть в ряды "кожаных".
И таких случаев не один и не два. Если вы прогоните через детектор книги, помеченные авторами как ИИ - вас ждет немало сюрпризов.
К чему я веду?
К тому, что в мои обзоры вполне могут попасть книги, написанные ИИ. Легко могут. Ни я, ни вы, ни кто-то еще от этого не гарантированы.
И использование метки про вклад ИИ на сегодняшний день практически утратило смысл. Поэтому я ее убрал. Если ситуация изменится - верну.
С протоколом завершили, переходим к спискам.
Какие же книги привлекли мое внимание при чтении топа "Самые читаемые новинки месяца"?
Поток Нейтрино "Другая жизнь Ромы Гончарова" https://author.today/work/626741
КПКК: 18407 библиотек на 481601 просмотров. Второй том - 10288 библиотек, падение в 1,8 раза (№ 9 в общем списке). Коэффициент наград - 22,95 (№ 3 в общем списке). Книга заняла 1 место в разделе "ЛитРПГ и РеалРПГ" рейтинга самых продаваемых книг портала. Коэффициент А. Морале - 320, "отлично".
Объем книги - 10,6 а.л. Стоимость - 179 руб.
Жанры: Русреал, РеалРПГ, Попаданцы во времени.
Аннотация. В прошлой жизни я был инженером, но после нелепой смерти попал в тело выпускника школы Ромки Гончарова. Обычный троечник, не хватающий звезд с неба, из обычной семьи… если не считать всего остального.
Мир — не наш. Страна… вроде бы наша, но в ней правит царь. А от того, как я пройду Единое испытание, зависит вся грядущая жизнь.
Все, что у меня есть, — опыт инженера и загадочная система. С ней можно… почти все, если готов платить цену.
Личные впечатления. Безусловно, главная новинка августа, выстрел из главного калибра. Невероятная популярность, очень высокое качество текста, восторги читателей. Как и вышеупомянутая книга Земляного, "Рома Гончаров" также вошел во все четыре топа, причем на гораздо более высоких позициях.
Взявших "четверку" книг в августе, кстати, было всего три - две упомянутые плюс "Наследник империи", Михаила Ланцова, которую я представил вам в прошлом обзоре. Но вернемся к нашумевшему роману автора, скрывшемуся под псевдонимом "Поток нейтрино".
Вопрос - почему книга выстрелила, в общем-то, не стоит. Я уже много раз говорил, что здешний читатель, с одной стороны, жутко консервативен и не приемлет новизны, а с другой - уже изрядно перекормлен банальными сюжетами. Автор "Ромы Гончаров" накрыл обе цели. С одной стороны, это вполне традиционное "попаданчество", с другой - совершенно неизбитый на АТ сюжет.
Герой не становится великим магом и возрождает свой клан, он всего лишь весь первый том сдает выпускные школьные экзамены, тамошний аналог ЕГЭ. Используя при этом крайне нестандартную Систему, которая дает различные сверхспособности, но только на короткое время. И в обмен на различные физические неудобства - недельную потерю эрекции вкуса или два дня заикания.
Ну и написано очень неплохо.
Есть, конечно, и недостатки, причем довольно серьезные. Абсолютно, даже как-то нарочито неправдоподобный мир - реальное "В гостях у сказки". Мир, разошедшийся с нашим примерно в перестройку, где вместо демократии и ускорения вернули монархию и сделали национальной идеей космос. И хотя реформы прошли всего полтора десятилетия назад, всякие Оболенские и Трубецкие уже быдло демонстративно с дерьмом мешают, а менты барину лишь покорно кланяются.
Да, да, охотно верю, сам псевдолог, как говорил некто по прозвищу Псих.
Честно скажу, я почти уверен, что "Рома Гончаров" - нейронка (исключительно личное впечатление, которое к делу не пришьешь). Но это очень качественно сделанная нейронка, по крайней мере, в первый том автор вложился по максимуму - и на этапе постановки задач, и на этапе редактуры.
И не прогадал. Во всех смыслах не прогадал.
Алекс Кош "Тени Грейфолла" https://author.today/work/629303
КПКК: 5257 библиотек на 74022 просмотров. Второй том - 2062 библиотек, падение в 2,5 раза. Коэффициент наград - 11,42 (№ 8 в общем списке). Книга заняла 14 место в разделе "Бояръ-аниме" рейтинга самых продаваемых книг портала. Коэффициент А. Морале - 245, "тройка".
Объем книги - 10,6 а.л. Стоимость - 179 руб.
Жанры: Темное фэнтези, Бояръ-Аниме, Детектив
Аннотация. Десять лет назад Себастиан де Грейв стал позором и злым роком своей семьи. Будучи никчёмным, избалованным подростком, он совершил страшное преступление, за которое заплатил своим магическим даром. В попытке спасти его погиб родной отец, а мать с сестрой были убиты неизвестными. Потеряв всё, Себастиан бежал из города и исчез на долгие годы, чтобы вернуться совершенно другим человеком. У него нет магического дара, но есть отточенные боевые навыки, знания и желание отомстить и искупить свою вину.
Личные впечатления.
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Герой этой книги нарушил вышеприведенный совет Геннадия Шпаликова и десять лет спустя вернулся в свой родной город. Город, где когда-то по его вине прошлая жизнь рухнула, придавив обломками всех близких ему людей - и началась новая жизнь.
Жизнь, в которой он, инвалид с вырванной магией, сумел добиться практически невозможного - но которая так и не смогла ни успокоить его душу, ни заткнуть совесть.
И вот он вернулся, что бы разобраться с болящим прошлым окончательно. Чем бы все не завершилось - разобраться уже раз и навсегда.
Отличная книга, рекомендую.
На мой личный взгляд, с дарком у нас всё на редкость фигово. Обычно его пишут фонтанирующие максимализмом и пубертатными обидами подростки (любого возраста). Поэтому практически все отечественное дарк-фэнтези можно печатать с эпиграфом из Льва Толстого: "Он пугает, а мне не страшно".
Эта книга в жанре "темное фэнтези" - редкая исключение, поскольку написана взрослым и мыслящим человеком, давно уже усвоившим нехитрую истину о том, что безнадежность часто гораздо страшнее выпущенных наружу кишок.
Кстати, на примере этой книги можно понятно объяснить - почему я убрал "Личные впечатления" из обзора самых читаемых новинок.
Проблема в том, что на формирование именно этого списка я никак повлиять не могу. Все остальные обзоры составляю сам, а тот - шалишь! Туда автоматом попадают самые популярные новинки. Увы, но большинство из них мне откровенно не нравятся.
И вариантов только два - либо весело оплевать авторов, либо сделать то же самое, но брюзгливо и сетуя на времена и нравы.
Можете не верить, но я действительно не люблю ругать авторов и глумиться над их книгами. Умею, да. Но не люблю. Были, знаете ли, уроки жизни.
Полжизни тому назад я был молодой, азартный и очень глупый. Однажды я написал большую программную и ругательную статью про молодое поколение фантастов, сделав Коша главным ее отрицательным героем. Причем фактически на пустом месте - просто докопался к вполне невинному высказыванию только-только начинавшего тогда автора.
Статья нашумела. Кош прославился, да. В узком кругу.
А я, помнится, попал под лошадь в роман обидевшейся Ольги Громыко.
Потом все случившееся, конечно, всеми прекрасно забылось. Но, словно в назидание и напоминание мне, из всего этого оплеванного мною поколения Алекс сегодня остался едва ли не единственным, кто до сих пор активно пишет.
И с каждым разом все лучше и лучше. Или как минимум - не хуже.
Ну ладно, вру. Не единственным. Трое-четверо до сих пор в строю.
Но мне, читающему очередную его хорошую жанровую книгу, всякий раз становится стыдно.
Каждый раз.
Ибо нефиг.
Никита N&K@ Клеванский "П.С.И.Х.0" https://author.today/work/611634
КПКК: 4199 библиотек на 132588 просмотров. Второй том - 462 библиотеки, падение в 9 раз. Коэффициент наград - 0,31. Книга не вошла в рейтинг самых продаваемых книг портала. Коэффициент А. Морале - 105, "двойка".
Объем книги - 10,1 а.л. Стоимость - 169 руб.
Жанры: Русреал, РеалРПГ, Фэнтези
Аннотация. Первую половину жизни я не помню, а во второй и вспоминать особо нечего. Еще бы! Ведь она прошла в психушке. Отличное, кстати, место для личности, лишенной эмпатии и прочих атрибутов нормального человека.
Но мне выпал шанс заключить сомнительную сделку. В меня вживили чип с нейросетью и отправили работать в… Ну вот куда можно отправить работать психа? Конечно же в школу! Ведь среди неугомонных детей, двойных листочков и подковерных игр завуча любой мигом восстановит душевное равновесие.
Что могло пойти не так? Кроме, разумеется, очевидного. Если кратко, то помимо подсказок нейросети касательно чужих эмоций я начал видеть магию. И леших. И асуров с дэвами. И, кажется, над столовой пролетала старуха в ступе с листовками из ЖКХ.
Глюки программы или психи тоже могут сходить сума? Придется разбираться.
Примечания автора: Внимание! Все персонажи могут ошибаться, заблуждаться, блефовать, а иногда и откровенно врать! Не стоит принимать каждую фразу за чистую монету)
Личные впечатления. Вновь не самый банальный сюжет.
Таинственная организация, тесно связанная с силовыми структурами, похитила из психушки человека, напрочь лишенного эмоций. Ему их как будто ножницами вырезали - и он оказался идеальным носителем имплантированной в башку нейросистемы П.С.И.Х. - 0.
То есть "Программно-Сенсорного Интерфейса Харв-адаптации версии 0".
Которая, в общем, и должна научить его смеяться, плакать, угарать, пригорать и бомбить.
А для социализации недавнего психа с П.С.И.Х.-ом в голове отправили работать в школу. С козырей зашли, так сказать. Со школоты.
Очень неплохая и довольно оригинальная вещь. А условная грамотность автора, приправленная обилием опечаток (по крайней мере, в первых главах) являются условной гарантией отсутствия ИИ.
На этом пока все.
Я сегодня разболтался не в меру, и за отведенное самому себе время успел обозреть только три книги. Ладно, потом наверстаю.
Не теряйте, скоро вернусь - август, по ходу, выдался урожайным, у меня уже изрядная очередь из новинок на обзирание образовалась.
В свои личные обзоры я не включаю фанфики, книги с плашкой "Создано с помощью нейросети", а также книги без плашки, вклад ИИ в тексты которых нейродетектор Яндекса оценивает более чем в 5%. Списка самых читаемых новинок месяца эти условия не касаются.
КПКК - это "комплексный показатель качества книги". Он состоит из нескольких коэффициентов.
Коэффициент наград считается по формуле "квадрат наград делить на количество библиотек".
Коэффициент А. Морале рассчитывается из количества лайков на тысячу библиотек и применяется при количестве библиотек более 500. Оценки:
менее 100 лайков на тысячу - "единица" - откровенно слабая книга
100-150 лайков на тысячу - "двойка" - слабенькая книга
151-250 лайков на тысячу - "тройка" - середнячок
251-300 лайков на тысячу - "четверка" - хорошая книга
301 и более лайков на тысячу - "пятерка" - отличная книга

Книжная лига
31K постов83.2K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.