Год в Татарстане
В конце января 2025, я опубликовал пост "Переезд в Казань". Пришло время рассказать что из этого получилось и поблагодарить всех причастных.
Для ЛЛ: всё получилось!
Краткая предыстория. До августа 2024г я с семьёй жил в городе Суджа, Курской области, на границе с Украиной. После известных событий, мой дом был разрушен в ходе боевых действий, мы получили сертификат и искали варианты как приобрести жильё и переехать в Казань и прихватить с собою родителей пенсионеров.
Итак, мы уже год живём в Татарстане и нам тут нравится. Казань не потянули, суммы сертификата никак не хватало на требуемую жилплощадь. По условиям нельзя было падать в жилплощади больше чем на 15% от утраченной. Если было 100 квадратов, то надо купить не меньше 85. Взяли с женой в феврале отпуск и поехали в Казань искать жильё. В тг собрали группу из откликнувшихся и готовых помочь пикабушников, арендовали машину и стали кататься в поисках подходящей квартиры. Многие камрады активно включились в поиск и помогали дельными советами, подтянулся даже риелтор (здорового человека) и бескорыстно ездил с нами на просмотры. Вадим, спасибо тебе огромное! Но подходящая квартира не находилась, пока кто-то не посоветовал обратить внимание на Зеленодольск. Уютный молодой город в пригороде Казани (20 минут на машине, 40 на автобусе и электричке). Поехали. Посмотрели за день 6 кваритр и все понравились и главное мы влезали по деньгам! В результате купили самую первую из просмотренных.
Отец тоже поехал с нами, подобрал себе частный дом в соседнем Волжске, на берегу Волги. Тут и остался зимовать, а весною я взял второй отпуск (перед увольнением) и привез маму, а потом и свою семью перевез. Квартира просторная, с хорошим ремонтом и в хорошем районе.
Было очень страшно, после 25-ти лет работы в Газпроме, увольняться и ехать в совершенно незнакомый регион, искать там работу. Но оказалось что боялись зря. Работа тут сама тебя находит, достаточно разместить резюме на hh и Авито. Позвали сервисным инженером в большой логистический центр (не WB), работа интересная и мозги не выносит.
Дочь пошла учиться в лицей, класс принял её хорошо, сразу завела подружек. Ходит в художку и на карате. Сперва фыркала, а теперь ей тут нравится. А нам нравится ещё больше. Здесь спокойно, не падают каждый день на голову дроны и снаряды. Очень хорошее благоустройство, много зелени, красивая и богатая природа. А главное - появилась уверенность в завтрашнем дне. Что завтра не придётся опять куда-то убегать и выживать без всего. Да что греха таить, и зарплата в данный момент у нас заметно прибавилась. Немного непривычно в кавртире после своего дома, но жить можно. И родители рядом, как-бы дача наша.
Накопленных с выплат и матпомощи денег хватило на покупку мебели и бытовой техники, сделали косметический ремонт в спальнях и зале (трешка у нас), и даже осталось на замену машины на более свежую модель. Сейчас копим на гараж. Купил велосипед, каяк и лодку с моторчиком. Будем исспледовать водные просторы. В общем, пока одни плюсы. Да, еда тут замечательная! (весы не дадут соврать).
Ездили на новогодних каникулах в Курск. Неуютный, чужой, злой... обратно ехали с чувством что ЕДЕМ ДОМОЙ. Как Данила Багров. Оглядываясь назад, понимаю что мы всё правильно сделали и выжали из сложившихся обстоятельств максимум. Было страшно рисковать срываться куда-то с насиженного места, но и сидеть в Курске, в чухой квартире вместе с родителями было крайне неуютно. А дома больше нет. Всей улицы нет. Совсем нет. Только фундаменты кое-где уцелели. И шансов вернуться туда (куда?) в обозримом будущем тоже нет. Поэтому надо жить дальше. Вроде немного получается, а дальше поглядим.
Вместо постскриптума хочу поблагодарить всех кто писал комментарии к посту о переезде, всех кто помогал с поисками жилья, всех кто звал в гости и показать Казань. Ребят, простите, мы были немножко морально не готовы к новым впечатлениям после перенесенного "ПТСР". Сейчас готовы (с поправкой на работу). Так что зовите! И немного фоточек вам.