— Дед, почему наша деревня называется Астафьево?
— Дык, на то легенда есть. Мой дед мне рассказывал, а его дед ему. В стародавние времена гостевал на этой земле Петр Первый со свитой, а ночью один солдат уснул в карауле. Утром князь, что солдафонами руководил, спросил царя, как наказать провинившегося. Да, только царь был в хорошем настроении и говорит, мол: «Оставь его! «. С тех пор село наше именуется Астафьево. А, вот вниз по речке стоит село Ипатьево, да, только то совсем другая история…
В Переславле-Залесском Петька 1 всем уши в деревне одной крутил, за то, что его пьяного ночью со сворой олухов на дворы спать не пустили... Теперь деревню Криушкино называют... А рядом Кухмарь есть, там по преданию Иоанн Грозный с пьяну выйдя на двор неопохмелённый и злой (ну Грозный же), пробурчал: -Уууу, хмарь... Мол в глазах темно)... А ещё... да там что ни деревня - то прикол)
«В царствования Екатерины Великой, купцы тамошние с челобитной к ней, челом бьют и просят дать одобрение на возведения города и имя ему нарести, а та толи не в духе была, толи с бодуна, в общем, царские уста проронили: - Да по мне хоть секелем назовите. Ослушаться Матушку купцы не соизволили, перевернули слово, дабы нецензурно не звучало, и Мелекес две сотни лет проносил то имя»
Каторжников вели через деревню. Им поговорить охота, ведь предстоит ещё 10 лет каторги, они и спрашивают у надзирателей:
- Что это за деревня-то?
- А ну вперёд, не разговаривать!
- А деревня-то как называется, уж больно знать охота?
- Вперёд, я сказал! Вперёд! Не останавливаемся!
- Ну "Вперёд", так "Вперёд"...
Решил Петр 1 жд - дорогу в России выстроить. Отправил инженеров в Европу обучиться этому делу. Те приезжают - Всё знаем, всё умеем. "Ну стройте" - говорит Петр. Они ему объясняют, что ширина колеи в Европе очень уж узкая, может шире построим? "Нахуй шире??!!" - бросил им Петр и ушел. Так в России ширина жд колеи стала шире на 15 см.