2000

Главное - платят

Жена у меня работает преподавателем в небольшом техникуме. Скажем прямо - сельском. Направление животноводческое, аграрное, что-то типа того. И вот неделю уже на 2-3 часа запирается в комнате и проводит занятия по скайпу. Коронавирус, все дела. Выходит уставшая, видно, что вкладывается. Спрашиваю:
-Чему учишь-то?
-Основам банковского дела.
-Как-то не твой профиль.
-Нам заказ с центра занятости поступил, вот, пришлось разобраться.
-Получается безработные, кто работу найти не могут? Типа курсов по профессии?
-Ну да. 20 человек сразу.
-ДВАДЦАТЬ? Я стесняюсь спросить, а куда центр занятости распихает 20 новоиспечённых банкиров, когда у нас на весь РАЙОН только ОДИН офис зелёного банка и доподлинно известно, что в нём работа по наследству передаётся. Как в политбюро, только вперёд ногами оттуда сотрудники уходят.
-Я не знаю.
-Нет, ну серьёзно. У нас агро-животноводческий регион. Неужели центр занятости не может запросить организации, выяснить какие специалисты нужны. Доярки там, зоотехники, комбайнёры, я не знаю, таксисты на крайний случай всегда новых людей ищут. Как много из этих безработных после ваших курсов пойдёт работать в банк?
-Скорее всего никто.
-Тогда зачем?
-Чего ты пристал? Какая разница, главное - платят.

И вот всё оно у нас так. Техникуму - платят, разработчику учебного курса - платят, преподавателю - платят. Ученикам пособие по безработице+стипендию за обучение - платят. Центр занятости - отчёт себе сделал, премию наверняка тоже выписал. Вложены силы, вложены деньги, люди работают, люди устают. А на выходе - как висят на шее у налогоплательщиков двадцать безработных, так и будут дальше висеть. И не потому что они плохие, а потому что организовано всё как у дедушки Крылова в басне: мартышкин труд.