Глава вторая. Смена
Я вышел из седьмой палаты, сжимая в кулаке часы. Стрелка так и застряла между двенадцатью и единицей. Тиканье продолжалось — ровное, навязчивое, будто у меня в голове поселился механический сверчок.
В коридоре было пусто. Обычно в пять утра санитарка уже катит тележку с завтраками, но сегодня — ни звука. Только лампы гудели чуть громче обычного, и этот гул въедался в виски.
Я дошел до поста медсестер. Пусто. На столе остывала кружка с чаем, на экране монитора горела заставка. Будто все просто встали и вышли.
— Есть кто? — крикнул я в пустоту.
Эхо пробежало по коридору и затерялось где-то в районе реанимации.
Я достал телефон. Попытался набрать старшую — «нет сети». Попытался вызвать такси — «нет сети». Экран показывал полные пять палочек, но интернет не работал, звонки не проходили.
Тогда я пошел к выходу.
Главный вестибюль встречал рассветом. Сквозь стеклянные двери пробивался серый, болезненный свет. Я толкнул створку — заперто. Толкнул сильнее — ноль реакции. Замок был электронный, но лампочка на считывателе не горела. Ни питания, ни кода, ничего.
Я вернулся к служебному выходу. Та же история.
Пожарная лестница? Заблокирована.
Окно в ординаторской? Заклеено намертво, рамы не открываются, стекло пуленепробиваемое — знаю, потому что сам ругался, когда ставили.
Я обошел все отделение. Три этажа, подвал, даже морг. Ни одной живой души. Только койки, мониторы, капельницы, и этот бесконечный гул ламп.
И тиканье.
Часы в моей руке не останавливались.
Я сидел в ординаторской и пил уже холодный кофе, когда услышал шаги.
Не осторожные, не крадущиеся. Обычные, тяжелые шаги уставшего человека. Шаркающие, с волочением правой ноги — так ходят те, у кого болят суставы.
Я вышел в коридор.
По направлению к седьмой палате шел мужчина. Лет пятьдесят, в мятом больничном халате поверх пижамы. Тапки шаркают по линолеуму. Он нес в руке подушку, прижимая ее к груди, как ребенка.
— Эй, — окликнул я. — Вы откуда?
Он остановился. Повернулся ко мне. Лицо обычное — отечное, невыспавшееся, с мешками под глазами. Типичный пациент кардиологии.
— Из пятой, — сказал он. — Переселяют.
— Куда?
— В седьмую. Сказали, место освободилось.
У меня внутри все похолодело.
— Кто сказал?
— Сестра. Ночная. Сказала: иди, там кровать готовa.
— Ночная сестра — это я, — сказал я. — И я никого не переселял.
Он посмотрел на меня долгим, мутным взглядом.
— Так вы не сестра. Вы — это вы. А сестра — она в седьмой ждет. Стоит у окна.
Я рванул к седьмой палате. Влетел внутрь.
Пусто.
Кровать Часовщика была застелена свежим бельем. Того, первого новенького, тоже не было. Только синий свет, только гул, только запах старости.
И у окна — никого.
Я обернулся. Мужчина с подушкой стоял в дверях и смотрел на меня.
— Садитесь, — сказал я. — Ложитесь. Я сейчас разберусь.
Он кивнул и прошел к кровати. Лег, положил подушку, закрыл глаза. Через минуту дыхание стало ровным — он уснул. Обычный пациент. Живой. Настоящий.
Я вышел в коридор и замер.
Постов медсестер больше не было.
Вообще.
Вместо него — глухая стена, окрашенная в тот же больнично-зеленый. Я провел рукой по штукатурке. Холодная. Влажная. Будто ее только что нанесли.
Я пошел обратно к седьмой палате. Дверь была закрыта. Я толкнул — заперто.
— Эй! — закричал я. — Откройте!
Тишина.
Я колотил в дверь, пока не содрал костяшки. Потом просто сполз по стене на пол и сидел, слушая тиканье.
Он открыл глаза.
Над ним был синий потолок. Ровный, без трещин, без ламп — только ровное синее свечение, от которого не спрятаться.
Он попытался сесть и понял, что не может. Руки пристегнуты к кровати мягкими ремнями. Ноги тоже.
— Очнулся? — спросил голос справа.
Он повернул голову. Рядом стояла медсестра. Молодая, уставшая, в мятом халате. Она смотрела на него с любопытством.
— Где я? — спросил он. Голос был хриплый, чужой.
— В седьмой палате, — сказала она. — Вы поступили сегодня ночью. Бессонница, дереализация, частичная амнезия. Помните, как вас зовут?
Он задумался.
Имя было где-то рядом. Оно вертелось на языке. Но когда он пытался его поймать, оно ускользало.
— Не помню, — сказал он.
— Бывает, — кивнула сестра. — Пройдет. Вы главное не волнуйтесь. Тут хорошие условия.
— А вы? — спросил он. — Как вас зовут?
Она улыбнулась. Странная улыбка — без тепла, без иронии. Просто движение губ.
— Меня зовут так же, как звали всегда, — сказала она. — Но я не помню, как именно. Мы тут все немного забывчивые.
Она вышла.
Он остался лежать, глядя в синий потолок. Тишина была такая плотная, что он слышал, как стучит его сердце.
Ровно. Спокойно. Как часы.
И вдруг он понял: он же не спит. Он никогда не спит. И не спал уже очень давно.
Просто забыл.
Я открыл глаза.
Я лежал на холодном полу в коридоре. Надо мной нависал синий свет. Я сел. Руки болели — костяшки содраны в кровь.
Передо мной была дверь седьмой палаты.
Я встал, толкнул ее.
Внутри на кровати лежал тот самый мужчина с подушкой. Он спал, и лицо у него было спокойное. Рядом стояла тумбочка. На тумбочке — стакан воды и маленькие механические часы с треснутым стеклом.
Я подошел, взял их.
Они не тикали.
Я поднес к уху — тишина.
В этот момент мужчина открыл глаза. Посмотрел на меня. И сказал:
— Вы спите.
— Нет, — ответил я. — Я на работе.
Он улыбнулся. Той самой улыбкой.
— Но вы все равно спите. Только не замечаете этого.
Я хотел ответить, но вдруг понял, что не помню, как меня зовут.
Совсем.
Имени не было. Оно ушло.
Я опустил взгляд на часы в своей руке. Стрелка дернулась и сдвинулась на одно деление.
Было ровно пять утра.
Продолжение следует...
CreepyStory
18K постов40K подписчик
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.