0

Глава 9. Кандидатов нет!

Ранее - Глава 8. Первая кровь

Ранее - Глава 7. Помогите, у нас пропал интернет!

Ранее - Глава 6. Как открыть почтовый ящик в интернете

Ранее - Глава 5. Можно я буду использовать ваше кафе в своих корыстных целях?

Ранее - Глава 4. Интернет-кафе в Галактике

Ранее - Глава 3. Работа несложная, но ответственная

Ранее - Глава 2. Где-то на краю земли

Ранее - Глава 1. Введение

- Я ухожу в отпуск, остаёшься за меня. Все срочные доклады в вышестоящий штаб я отправил. Все телеграммы отработал. Лейтенантов на должности распределил. Скоро они начнут приезжать после своего первого лейтенантского отпуска, - довёл мне помощник начальника штаба по кадрам и строевой части, который одновременно выполнял обязанности заместителя командира по правовой работе. Кадровик – юрисконсульт.

- Сергей, а что мне делать-то надо будет? – слегка растеряно спросил я, не ожидав такого внезапного предложения, не требующего согласия.

Глава 9. Кандидатов нет! Интернет, Социальные сети, Офицеры, Книги, Текст, Космос, Лейтенант, Длиннопост, ООН, Наблюдатели ООН, Отдел кадров

От "остаёшься за меня" - до "кандидат в ООН"

- Ничего особенного. Встретишь лейтенантов. Сообщишь в Москву. Каждое утро командиру будешь докладывать по телеграммам, которые пришли за ночь. Они будут у дежурного по полку. По кадровым вопросам будет хорошо, если ты ему сразу принесёшь черновик готового ответа на телеграмму или грамотное предложение о решении вопроса. На все штатные распоряжения из Москвы ответы найдёшь в моем компьютере, подкорректируешь согласно текущим задачам и сведениям по личному составу. С остальным разберёшься по мере поступления задач – не маленький. Будет, что не ясно – тогда звони – помогу, только не забудь про разницу во времени, - с улыбкой сказал Сергей, мысленно уже находясь на черноморском побережье.

- Хорошо, надеюсь, что звонить тебе буду не часто, особенно по ночам, - саркастически ухмыльнувшись ответил я.

- Да, чуть не забыл. Будешь в суде представлять командира полка, и на тебе работа с увольняемыми. Их надо заблаговременно рассчитать всеми положенными видами довольствия и своевременно исключить из списков личного состава воинской части. На каждом утреннем совещании – доклад командиру по увольняемым. У него этот вопрос на особом контроле. Вот, я тебе небольшой план с фамилиями, датами и прочей информацией накидал. Вернусь скоро - через месяц, надеюсь, что ты справишься, - сказал кадровик, передал мне красную папку с бумагами, забрал в строевой части отпускной билет и уехал на отдых.

Теперь я каждое утро, за час до построения приходил в штаб. Забирал у дежурного по полку телеграммы с распоряжениями, которые приносила экспедиция с узла связи. Затем шёл в кабинет начальника отдела кадров и быстро прочитывал всю корреспонденцию, которая пришла за ночь. Выбирал телеграммы, которые касались кадровой работы. Искал на компьютере что-то похожее на ответ и распечатывал его в виде ответной телеграммы. До начала утреннего совещания шёл к командиру полка с этим ворохом бумаг на доклад.

Командир читал всё, что я ему приносил. Что-то подписывал и сразу отдавал мне, что-то оставлял себе. Некоторые телеграммы он брал с собой на совещание.

На совещании привлекался командный состав. Командир полка со своими заместителями сидели в президиуме. Начальники подразделений, рот и служб находились напротив – за партами. Я докладывал первый - по кадровым вопросам. Про лейтенантов, увольняемых и прочую кадровую информацию. Потом выступал заместитель начальника штаба по вопросам боевой подготовки и планирования обучения. И так далее. Каждый докладывал по своим зонам ответственности. А командир и заместители задавали вопросы и, в зависимости от ответов, ставили задачи.

Прошло несколько недель. Как обычно утром дежурный по полку передал мне ворох бумаг с распоряжениями вышестоящих штабов. Вскользь пробежавшись по тексту шифровок, мой взгляд выхватил одну необычную формулировку: «Направить в вышестоящий штаб список кандидатов из офицеров, желающих продолжить службу в ООН, имеющих знание английского языка, навыки вождения внедорожников и практику работы на персональном компьютере. Список согласовать и отправить до такого-то числа».

Глава 9. Кандидатов нет! Интернет, Социальные сети, Офицеры, Книги, Текст, Космос, Лейтенант, Длиннопост, ООН, Наблюдатели ООН, Отдел кадров

Организация Объединённых Наций (ООН)

Мне сразу пришла на память фраза морпеха из советского популярного блокбастера «Одиночное плаванье»:

- Ой, говорила мама – учи английский сынок, учи!

Таких распоряжений раньше не встречал. Посмотрел в компьютере, ответа на такую телеграмму не нашел. Решил позвонить командиру полка и уточнить:

- Товарищ полковник, разрешите обратиться!? Что будем отвечать на шифровку про кандидатов в ООН?

- Таких кандидатов у нас в части нет, поэтому так и напиши в ответной шифровке: «Кандидатов нет!», - ответил командир.

Кандидатов НЕТ!

- Как это нет? – не согласился я, - есть один … кандидат. Очень хочет поехать в ООН, английский знает, машину водить умеет и компьютер видел не только на картинке.

- Это один из наших офицеров?! – спросил командир, - Кто этот неизвестный вундеркинд? Почему я до сих пор с ним не знаком?

- Знакомы, товарищ полковник. Это я! – уверенно ответил.

- Что-то раньше не замечал за тобой таких способностей. Ну, тогда отправь свою фамилию в ответном письме.

Так как, со слов командира, «это больше никому не надо», в сообщении о кандидатах для продолжения службы в полевых миссиях ООН одиноко красовалась моя фамилия. В ответ на данное сообщение из вышестоящего штаба пришло … ничего.

Через несколько недель начальник отдела кадров вернулся из отпуска. Я ввёл его в курс дел - рассказал всё, что случилось, пока он отсутствовал, и что ему предстояло сделать по текущим задачам.

- Серёга, а что делать с тем, что информацию по кандидатуре в ООН я отправил вовремя, а верхний штаб молчит по этому поводу? – спросил я после передачи всех важных сведений кадровику.

Далее - Глава 10. Дальше всё зависит от тебя!

UPD:

Далее - Глава 10. Дальше всё зависит от тебя!