Глава 7. Часть 3
Добрался домой к вечеру без проблем. После баньки, Федот рассказал все новости Глафире и, повечеряв быстро уснул, не успела голова коснуться подушки.
Утром его разбудил охранник Илья, доложив, что пришёл Марат. Велев тому пустить гостя в трапезную, сам быстро оделся, попросил жену, чтобы распорядилась подать сытный завтрак, но без свинины.
Обняв старого друга, Федот сказал, что сначала поедим хорошо, а затем перейдём к делам.
Поданный Анфисой горячий суп из лосятины был бесподобен, сразу придал сил и бодрости, как хозяину, так и гостю. Попив чаю с вишнёвым вареньем и баранками, Марат поблагодарил аллаха, совершив омовение, после чего сказал:
— Нада ехать сматрет маих батыров, ани жтут тебя в поле пот Ольховкой, гте твой второй табун пасётца.
— Сейчас поедем, только надо Афоню дождаться, сказать, чтобы десять телег овса и пшеницы пригнал туда к обеду, — ответил Федот.
Афанасия долго ждать не пришлось, появился вскоре. Объяснив ему, что нужно делать, Федот с Маратом уехали верхами в Ольховку. Через полчаса езды трусцой, друзья были на месте.
Выехав на большое поле за деревней, воевода увидел только свой табун лошадей, да двух верховых пастухов. Недоумённо взглянув на Марата, как будто спрашивая:
— Ну, где твои хвалёные нукеры?
Тот всё понял, приподнялся на стременах, и как что-то гаркнет громко, на своём языке.
Почти тут же из леса выехала сотня верховых воинов. Остановились они посреди поляны, встав в одну линию.
Это были крепкие воины среднего роста, почти все безбородые, а если и у кого была бородёнка, то реденькая, у соседского козла Бяшки, краше. Зато все были хорошо вооружены и одеты для дальнего похода. Голову каждого защищала от непогоды и вражеских мечей островерхая кожаная шапка с пришитыми металлическими пластинами, закрывающая уши и шею. Для украшения, в верхушку каждой шапки вставлено большое воронье перо, а у некоторых – по два, наверное, отличительный знак десятников, так как у Марата, было целых три пера. Все воины одеты в стёганные ватные халаты, ниже колен, которые спасали в бою от стрел и мечей, а ночью от холода, дождя и снега. Поверх надета кожаная безрукавка, а у кого и куртка с нашитыми для защиты металлическими нагрудниками и наплечниками. Кожаные сапоги с острыми, задранными носами, завершали образ степняка в русском лесу.
За спиной каждого воина висел большой лук с полным колчаном стрел, изогнутый меч, находился слева, в кожаных ножнах, а в левой руке маленький щит, не больше локтя в окружности. На луке седла приторочен прочный волосяной аркан, в правой руке, кожаная плётка. Сбруи и сёдла сделаны из добротной, сыромятной, бычьей кожи. На крупе лошадей все воины имели привязанные к седлам одеяло и по два туго набитых мешка с едой и всем необходимом в дальнем походе.
Воины сидели на конях степной породы, низкорослые, крепкие, с длинной гривой и хвостом. Таких оставь зимой одних в лесу или в степи, спокойно выживут сами до весны.
Проехав вдоль строя, Федот внимательно осмотрел каждого, и остался очень доволен увиденной картиной. Таких воинов, полностью готовых к дальнему походу, он не ожидал встретить на этой поляне.
— Пока всё идёт хорошо, но надо обязательно проверить их на воинское умение, — подумал воевода.
Выбрав для испытания десяток самых невзрачных, худющих, низкорослых и парочку толстых нукеров, Федот велел Марату подбросить повыше палку, валяющуюся рядом, и девять из десяти стрел попали в неё. Следующую проверку наш герой устроил на умение метать аркан. На полном скаку, десять случайно выбранных воинов, по очереди набросили свои арканы на бегущего по поляне молодого нукера. Все справились с задачей с первой попытки.
Кроме этого было ещё несколько испытаний. Убедившись в высоком уровне их боевой подготовки, Федот закончил проверку и сказал перед строем:
— Все вы сильные воины! Я беру всех в свой полк, но кроме вас, ещё будет девятьсот воинов, многие из которых пока не обучены воинскому делу.
Ваша задача, обучить их стрельбе из лука, рубке на мечах, в том числе верхом на лошади.
Ближе к обеду, подъехал обоз с зерном, во главе с Афанасием.
Велел Марату со своими нукерами отловить в табуне двести объезженных лошадей. И когда, те были пойманы, караван отправился шагом к большаку, чтобы затем двинутся по направлению к воинскому лагерю у деревни Белая.
Вечером, обитатели лесного стана вышли из своих шалашей и стали рассматривать, как на поляну, не спеша, вышла татарская сотня, во главе с воеводой и новым сотником Маратом. Каждый нукер вёл рядом, по две не осёдланных лошади. Последними вползли десять телег, гружённые мешками с зерном.
Объявив общее построение, Федот слез с коня и поздоровался с Иваном, Семёном и Фёдором. Как только полк построился, в наступившей тишине воевода громко заговорил:
— Русские воины! Вот привёл к нам усиление. Это очень сильные, умные, опытные воины, тоже русские, как и вы. Они будут обучать вас воинскому делу до начала похода, а затем станут нашим резервом, чтобы вступать в бой в трудный момент, на самом тяжёлом участке битвы.
Сейчас, каждый десятник подойдет и заберёт к себе одно нукера, он и будет помогать обучать эту десятку полгода. Слушаться его, как отца родного, аркан можно не осваивать, на остальное время не хватит. На конях будете учиться ездить и рубиться на мечах без сёдел. А научившись, в седле станете чувствовать себя как младенец в люльке. Разведчики пусть тренируются по плану, под руководством своего сотника, ваша главная задача, добыча мяса на весь полк. А пойдём в поход, тоже будете принимать участие в битвах.
С утра перекусив, Федот отправился с обозом Афанасия домой, с ним в телеге сидел Марат. У обоих, осталось дома много не решённых проблем. В дороге, многое, обсудив, наш герой поставил Марату главную задачу – объездить к осени семьсот коней.
Вот так в заботах о своём полке, в постоянных разъездах между городом и воинским лагерем, в регулярных поставках продуктов, оружия и воинского снаряжения прошло лето. Периодически проводимые смотры, проверки и испытания воинов показали высокую готовность полка к боевому походу.
То, чего он ждал в душе, но одновременно умом и не хотел этого, произошло сразу после медового спаса.
Федот находился дома, когда в полдень, набат с колокольни главного храма города, стал созывать народ на центральную площадь.
Наш герой находился в середине толпы, когда князь, поднявшись на помост, в установившейся тишине, начал говорить:
— Честные горожане! К нам снова пришла большая беда! С южных степей идёт на Русь орда басурман, а на Севере, не даёт спокойно жить Мерзония. Её отряды грабят пограничные города и сёла, угоняют в рабство молодых девок и парней, чтобы те работали на них до самой смерти, не разгибая спины.
Наш царь-батюшка, прислал указ, в котором велит собрать три полка и привести их в Мерзонию. С завтрашнего дня наш уважаемый тысяцкий начнёт со своими сотниками набирать ополчение. Плата за поход каждому воину – два злотника и еда с оружием само собой.
А теперь прошу всех первостатейных купцов и почётных горожан, собраться у меня, в большой трапезной.
Когда наш герой подъехал к княжеским воротам и увидел с десяток привязанных к коновязи лошадей и четыре брички с извозчиками, то подумал:
— Быстро собрались купцы, надо поспешать.Зайдя в большую княжескую трапезную, Федот, сняв с головы летний картуз, перекрестился на красный угол и поклонился с достоинством на три стороны, где сидели почётные граждане Тучинска.
Сев на свободное место, купец стал ждать дальнейшего развития событий. Ещё двое опоздавших вошли в трапезную с извинениями.
Подождав немного, в наступившей тишине, князь начал говорить:
— Ну, вроде все собрались, пожалуй, начнём. Вот у меня указ нашего государя. Видно и впрямь тяжёлое время пришло на Русь, коль раньше мы поставляли два пеших полка ополченцев, да два пуда золота, а ныне царь велит – два пеших полка, один конный и три пуда золота. Причём золото к Покрову в Москву доставить, а три полка, в Мерзонию, под крепость Пирву, к середине декабря.
Ну, один пеший полк и пуд золота моя казна осилила бы, но три полка и три пуда золота, только всем миром вытянем.
Давайте вместе думать.
Повисла тишина. Прошло не менее десяти минут, прежде чем самый почётный и старый купец Калашов, что занимается зерном и мукой, встал и начал говорить скрипучим голосом:
— Мне скоро придёт время, уходить на небеса, и ни чего с собой я взять не смогу. Дети всем обеспечены, дома построены, злата и серебра дал столько, что внуки не истратят.
А если сюда придут супостаты? Всё прахом пойдёт. Так что купцы уважаемые, надо нам всем напрячься и помочь нашей Руси и глядишь, снова спокойно заживём.
Я вот что дам – по тысячи пудов муки ржаной, пшеницы дроблёной, пшеницы цельной, гречи, овса, ячменя, ну и полпуда золота царю выделю.
С этими словами Калашов сел и перекрестился, наверное, от внутреннего облегчения, что решился на это первым.
Купцы загудели, как растревоженный улей, стали переговариваться между собой. Князь постучал ладонью по столу, призывая к порядку и тишине.
— Ну, вот он момент истины, или сейчас, или никогда не исполнится моя задумка, — подумал про себя наш герой, решительно стал и поклонился на три стороны.
— Позвольте купцы честные, и ты княже, послужить мне Руси-матушке и нашему славному граду Тучинску. Я готов собрать конный полк и полностью его обеспечить. Одна беда у меня есть – только две кузнецы, не успею изготовить тысячу кольчуг, да мечей столько же, а стрел вообще тысяч двадцать-тридцать надо, может, у кого что есть, так я куплю по вашей цене. И ещё просьба к вам есть, позвольте встать мне во главе этого полка, думаю получится, я же бывал в походах и знаю, что такое война, — закончил Федот и поклонившись сел на место.
Ещё больше загудел растревоженный купеческий улей.
Князь снова призвал присутствующих к порядку, но по лицу было видно, что он остался доволен развитием событий.
Тут вскочил со скамьи купец Бузов, отличающийся буйным нравом, и редкая драка в городе обходилась без его с сыновьями участия.
— Ты, Федот Елисеевич, как всегда, норовишь всю славу себе загрести. Дай и другим кусочек, я вот тоже может, хочу воинов в драку повести на врага. Позволь княже мне собрать полк и его возглавить, — высказал он с обидой.
Третий полк попросил вооружить и возглавить хозяин нескольких строительных артелей Дубцов. Каждый второй дом в городе, в том числе и княжеский терем, был построен его мастерами.
Когда река вскрывается по весне ото льда и уже невозможно её перейти и на лодке переплыть, так и купцы безудержно начали подскакивать со скамьи и выкрикивать свои предложения.
Кто кожу выделанную давал тысячу саженей, кто пятьсот мечей, кто сотню кольчуг, кто двадцать котлов для варки, кто пятьсот коров, на еду воинам.
Князь в третий раз восстановил порядок и сказал:
— Ну, мне всё ясно. Зело рад, что вы все готовы грудью встать за Русь-матушку и царя, а за нами и простой люд пойдёт. Но чтобы всё упорядочить, пиши дьяк мой указ, — обратился князь к сидевшему за столом в чёрной рясе церковнослужителю, вертевшему в руках от скуки гусиное перо. Князь начал диктовать:
« УКАЗ
Тучинского князя
Во исполнения царского указа и в целях качественной подготовки к военному походу в Мерзонию.
ПОВЕЛЕВАЮ:
1. Поручить сформировать и возглавить конный полк, численностью в тысячу всадников и необходимое обозное обеспечение купцу Олешкину Ф.Е
2. Поручить сформировать и возглавить пеший полк, численностью в тысячу мечей и необходимое обозное обеспечение купцу Бузову П.И.
3. Поручить сформировать и возглавить пеший полк, численностью в тысячу мечей и необходимое обозное обеспечение купцу Дубцову И.П.»
Ещё в этом указе было восемнадцать пунктов, всё предусмотрели собравшиеся почётные горожане Тучинска. Какому купцу и сколько выделить зерна, оружия, золота. Кто и когда повезёт деньги в Москву, какую охрану необходимо на это выделить, и много-много чего другого.
Лишь поздно вечером, разошлись купцы от князя. Федот остался доволен результатом этого совета, теперь всё пойдёт легче, проще и понятней.
Всю следующую неделю Федот принимал от купцов оружие, снаряжение и продовольствие для предстоящего похода. Особенно порадовали триста кольчуг и пятнадцать ящиков с наконечниками для стрел от купца Железнова. Наш герой регулярно отправлял обозы с оружием и продуктами на воинскую поляну. И с каждым приездом он подмечал изменения, происходившие в его полку, мужики становились настоящими воинами. Большинство из них были уже вооружены и одеты. Занятия шли с утра до ночи, некоторые мужики аж выли, так было тяжело.
И вот наступил день перед Покровом, из леса выдвинулась большая колонна конников, в тысячу мечей и более пятидесяти подвод с имуществом. После обеда полк уже прибыл на окраину Тучинска, где уже был разбит лагерь на одну ночь и горели костры, на которых готовилась еда.
Федот весь день перед смотром и походом провёл дома. Возился с детьми, пообщался с женой, много времени уделил Демьяну, который остаётся главным помощником Глафире Сергеевне на время войны.
Вечером хозяин дома сходил в баню, попарился и лёг пораньше спать.
С утра облачившись в воинское снаряжение, верхом на вороном коне, воевода Олешкин выехал на берег реки, где находилось большое поле, перед вратами в город. Там уже стояли все три полка.
Наш герой подъехал к своему полку и громко поздоровался с воинами:
— Доброго здоровья вам воины!
Не дружно, ещё по-мужицки полк ответил:
— Здоровья и тебе голова!
Как только зазвонили колокола к заутренней службе, из ворот города выехали два всадника, князь на белом коне и тысяцкий на гнедом, в сопровождении княжеских дружинников.
Оба одеты в дорогие гравированные доспехи.
Выехав на середину построенных полков, князь громко крикнул:
— Здоровы будьте, тучинские воины!
Нестройным хором, вразнобой, три тысячи воинов ответили:
— Здоров будь княже!
— Как заведено на Руси, после смотра, владыка наш благословит всех на поход и окропит каждого святой водой, — прокричал князь.
Подъехав к левому крылу первого пешего полка, где стоял воевода Бузов, князь и тысяцкий, осторожно по-стариковски слезли с коней, которых передали дружинникам, а сами пошли пешком, осматривать тучинские полки.
Что первый полк, что второй, глаз князя не радовал. Сразу было видно, что это мужики, наскоро собранные в ополчение. Кто в лаптях, кто в сапогах, кто в кольчуге, кто в рубище, с нашитыми железными пластинами на грудь. С оружием тоже неразбериха, у кого копьё, у кого топор, у кого лук или арбалет. Правда у всех на головах красовались одинаковые шлемы, а в руках щиты, хоть и разные, но у каждого.
Князь ни кому не сделал замечания, но ходил между рядами пеших воинов со сдвинутыми бровями и хмурым лицом. Также грозен и хмур был тысяцкий.
Подойдя к полку Олешкина, проверяющие увидели совсем другую картину. Все воины, в полном облачении стояли около своих коней.
Лица князя и тысяцкого постепенно светлели, брови разглаживались.
И ведь правда, было на что посмотреть.
Первые три сотни – мощь и ударная сила полка. Все воины, богатыри, выше среднего роста, косая сажень в плечах. Каждый воин в длинной кольчуге до колен. Сзади и с боков имелись прорези, для удобства сидения в седле. Кисти рук защищены рукавицами, с нашитыми металлическими пластинами. Весь полк был в одинаковых шлемах, только у тяжёлых конников дополнительно имелось забрало на пол лица. Больше всего князя поразили одинаковые круглые деревянные щиты всего полка, середину каждого украшала нарисованная золотистая голова оленя.
Заканчивая обход, проверяющие подошли к десятой сотне полка, которая состояла из нукеров. И тут Богдан Иванович шепнул на ухо Федоту:
— Где же ты их нашёл? Я же с ними бился в молодости, не люди, а звери в бою.
— Славные воины, жаль, что мало. А собрал их по округе купец Хафизов, он и поведёт их в бой за нашу Русь, — тоже шёпотом ответил воевода.
Даже не стали их осматривать, настолько хорошо и воинственно они выглядели. Выйдя на середину строя и попросив тишины, хозяин города начал громко говорить:
— Воеводы и сотники разведчиков, подойдите ко мне. Остальным снять шеломы и приготовиться к освещению и молебну.
Подошедшим военным начальникам, начал спокойно объяснять:
— Идите в одну колонну, не потеряется никто, первые идут пешие полки, за ними конный и последним обоз. Как дойдёте до границы с Мерзонией, сразу выдвигайте дозоры, конный – дальний, большой головной – пеший, тыловой – конный и два боковых на лыжах, на расстоянии пары вёрст от основной колонны. На ночь становитесь одним станом, больше вероятности, что не перебьют в темноте. Охранение ночного лагеря выставляйте в два кольца. Внешнее кольцо постами у костров, на прямой видимости друг от друга, внутреннее – одиночными патрулями по периметру лагеря, которые должны наблюдать за дальними кострами и соседними караульными.
Вот Олешкин, тебе карта, твой дозор первым пойдёт, значит, ты в ответе за правильную дорогу. Ваша задача, прибыть в царский стан, под крепость Пирва, к середине декабря.
Всё, идите в строй, сейчас владыка начнёт освещать воинов.
Тучинский патриарх, уже ходил между рядами воинов и окроплял каждого святой водой из большой серебряной чаши, которую несли два молодых послушника.
Закончив освещение, владыка прочитал молитву на дело ратное, а в конце от себя добавил:
— Идите в бой смело, никого не бойтесь, вы самые сильные воины на земле. Перед каждой битвой читайте молитву и просите Бога о победе. Каждый день, пока вы не вернётесь, мы будем молиться за вас и нашу победу. Пусть Бог хранит каждого!
Тысяцкий подал команду:
— Первая сотня бузовского полка прямо, а остальные налево, на Пирву шагом марш.
И три тысячи воинов потянулись по дороге в сторону ближайшего городка Кулешовска.