Глава 5
Инициация прошла как-то странно. Не знаю даже, мы просто посидели со Сти друг перед другом, а потом я уснул, провалился в забытье, резко, без всякого перехода. А потом так же очнулся.
- Что случилось? – спросил я. – Не получилось?
Я встал с пола и ухватился за стол. И тут же рядом с моей рукой из деревянного стола стали пробиваться зеленые ростки, которые тут же проросли тремя листиками. Я в испуге отдернул руку и ошеломленно посмотрел на Стило.
- Ты еще не контролируешь свою энергию, вот и эффект.
- Ничего себе!.. А что мне со сва-рандом делать?
- Ничего. Пусть будет у тебя. Артефакт, он и есть артефакт.
Я скорбно вздохнул.
Аскар возмущенно отсек ножом эти ветки, бормоча что-то примерно о порче имущества. При этом он в своей обычной манере ухмылялся.
- А теперь… - тихо и невпопад сказал я, - нам надо в срочном порядке сваливать отсюда.
Сти мгновенно напряглась, и ее рука нырнула за спину. За ножом.
- Сейчас здесь будет очень жарко.
Аскар прошел в другую комнату, и вернулся, накинув куртку. Он что-то рассовал по карманам.
– Пойдем через крышу. Никогда не любил через окно сваливать.
- Блин! Четвертый этаж же! – я не представлял себе каким образом мы заберемся на крышу. – Мы же не спайдермены!
- Я снаружи бруски деревянные забил. Будет легче.
- Ага, у меня уже есть опыт падения. - Два раза. В третий раз падать очень не хотелось, хотя я и стал ведьмаком.
Аскар полез первым. Он забрался наверх и убедился что там все в порядке. Стило полезла второй.
В дверь позвонили. Опять шестой отдел пожаловал, подумал я, и каким-то непонятным мне образом завесил всю прихожую прозрачной паутиной. Сти, уже взбираясь на крышу громко проворчала – Сети друидов… неплохо, неплохо. Хотя, нафиг они?
Я полез из окна, но все-таки не стерпел и заглянул в комнату. Дверь с треском подалась и моя паутина зашевелилась. Из воздуха начали вырастать зеленые побеги, которые заполнили всю прихожую. Оттуда раздались приглушенные проклятия, и кто-то метнул огонь! Я от неожиданности чуть не свалился, и проклиная себя за любопытство полез наверх. Аскар своими мощными руками подхватил меня за шкирку, воротник треснул, и я, описав в воздухе полукруг, приземлился уже на крыше. Аскар находился в половинной стадии мутации, стал немного шире и больше, но все еще оставался человеком. Меня всегда волновал вопрос, откуда оборотни берут нужную дополнительную массу при превращении, но об этом у Аскарика спрашивать не стал. Не теряя времени, мы побежали к люку.
- Как они определили наше местонахождение? – спросил я когда мы, наконец, оказались на твердой земле и теперь улепетывали подальше от дома Аскара.
Сти ответила – Магия. Они засекли вспышки магической активности, и пошли на него, как на маяк.
- Значит больше нельзя использовать магию?! – удивился я, но Сти возразила:
- Нет. Тебе просто нужно всплеск энергии направлять куда-нибудь в резерв. Количество магии при этой отдаче слишком мало для серьезного магического воздействия, но на конкретную иллюзию может хватить. Великие маги даже пользовались одним приемом: в битве пускали один мощный фаербол, а отдачу заклинания преобразовывали во второй фаербол поменьше, который пускали сразу вслед за первым. При этом они тратили на два огненных шарика энергии на порядок меньше. Только сейчас почти никто не сумеет это сделать.
- Да, - согласился я, - при создании любого заклинания происходит стихийный выброс, который и тревожит магический контур пространства. В любом случае его не скрыть, а можно только приглушить. Хотя при драке незачем прикрываться, и некогда. Полезное знание.
На меня уставились две пары очень сильно изумленных глаз. Хлопнули зубы, Аскар закрыл пасть. И Стило рассмеялась.
- Сейчас надо уйти через портал. Куда-нибудь за Кудыкины горы, где растут помидоры… а ты мне поможешь.
Я согласно кивнул, совершенно не представляя как это – делать портал.
- Просто смотри на меня и прищурься, знаешь по физике дифракцию? Это кажется так называется, если не ошибаюсь.
Сти напряглась. Я прищурился, чтобы посмотреть на нее сквозь ресницы. Пред глазами будто какое-то полотно раскрылось и я увидел. В руках Стило бурлила и переливалась энергия, которая концентрировалась в одной точке пространства, перед ней. Энергия исходила из ее рук рывками, и истончалась. Сти определенно слабела.
- Ну давай же! – почти вскрикнула она.
- А что делать то?!
- Бери свои силы в кулак и… кидай в мое заклинание!
И я не думая метнул клубок своей энергии в точку портала, совершенно не умея это делать.
Точка ответила взрывом, однако тут же сжалась и развернулась дырой. Это была самая настоящая дыра в пространстве! Стило восторженно посмотрела на меня. Аскар лишь тихо выразился нецензурными словами.
Мы зашли в портал.