8

Гистамин в тунце

Вообще существуют в природе разные аллергены и не секрет, что рыба тоже часто бывает аллергеном. Но что случилось со мной, заставило поинтересоваться темой и узнать что-то новое.
Короче, у нас дома были мороженые стейки тунца в морозилке, жена мне приготовила и убрала в холодильник.
Когда я ел этого тунца, то заметил, что у меня немного жжёт и отекла десна с той стороны, которой я преимущественно жевал. Не придал этому значения, думал что это от перца. Да и вообще пищевой аллергии то я не испытывал, откуда мне знать было.

Спустя около 30-60 минут резко прилила кровь к лицу и шее, вот прям красный как рак, словно обгорел на солнце например. Начало бешено стучать сердце. Ощутил некоторую панику. Погнал дочь в аптеку, так как дома не было ничего от аллергии, она принесла лоратадин. Я принял таблетку лоратадина и за тот час пока она начала действовать, краснота спустилась на грудь и плечи, в виде крапивницы покрыла руки до кистей.

Таблетка заработала. Сердце успокоилось и далее краснота стала спадать.

Я тунца ел много раз, дома, в кафе, стейки жареные, сырого ел свежаком, консервы. Никогда никакой реакции.

В итоге нагуглил, что тунец мог при неправильном хранении накопить в себе ударные дозировки гистамина. То есть, существуют бактерии, которые аминокислоты, содержащиеся в тунце, расщепляют и получается гистамин. Это в большей части касается красного мяса тунца. И фишка в том, что если даже бактерий убить, то сам гистамин не разрушается при заморозке и при термической обработке. То есть, купил ты тунца мороженого, но ты не можешь быть уверен, что его заморозили сразу после вылова и что он не был разморожен-заморожен.

Съедая такого тунца, ты получаешь в кровь не аллерген, на который сработает иммунка и выделится гистамин, а сразу ударную дозу готового гистамина. Ну и анафилаксия - жидкость уходит из крови в ткани, падает давление, начинается тахикардия, а может быть и отёк Квинке. У меня дыхание не затруднилось, обошёлся таблеткой.

К слову, я ваще не был аллергиком никогда. Но с возрастом начал реагировать на пыльцу (слезятся глаза, чешется лицо), был период лет 6 назад, когда начинался дикий кашель от некоторых аромок кальяна неостановимый по 30-60 минут (потом прошло, хз вообще что это было). Теперь кусок жареной рыбы заставил меня думать, что я отдам концы.

Обычный вечер вторника, блин.

Да, топытные аллергии скажут, что лоратадин слабый и будут правы. Теперь носить с собой всегда что-то и побыстрее-посильнее - привет, новая фобия)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы