Гильза- 2
Глава 1
Сергей, Салоникея и Артём со страхом смотрели, как их окружили всадники в кольчугах и на гарцующих конях. У некоторых воинов за спинами были видны щиты или колчаны со стрелами.
— Братва, не стреляйте, мы… э‑э… мы как бы свои, — неуверенно крикнул Луганский.
Но Салоникея, не привыкшая прогибаться под изменчивый мир, вскинула маузер и выстрелила в воздух. Кони испуганно шарахнулись в сторону, несколько всадников даже упали. А Константиниди гаркнула:
— А ну брысь отсюда, дьяволы, а то сейчас всех уложу на месте!
Среди «дьяволов» наступило замешательство. После чего один из них крикнул:
— Да вы что, охренели, что ли? Кто вас сюда пустил?! Тут съёмка идёт!
Только сейчас товарищи увидели, как рядом со всадниками были расположены рельсы с камерами на тележках, осветительные приборы и что‑то ещё на длинных шестах. Недалеко, в лесочке, были видны жилые вагончики, между которыми сновал туда‑сюда народ в шортах и лёгких платьицах.
К беглецам подбежал человек в огромной соломенной шляпе‑сомбреро, который ни капли не испугался выстрелов, и закричал капризным, плачущим голосом:
— Кто этих извергов на площадку пустил? У нас съёмочный день кончается! Где Корыто? Я его сейчас убивать буду! Товарищи, попрошу покинуть площадку!
Тут же рядом с ним оказался дюжий мужик в майке‑алкоголичке. Он сгрёб Богданова, Артёма и Салоникею в охапку и вытолкал их на край полянки.
— Это что такое? — оторопело спросила Салоникея. — Это мы где? — Она побледнела. — Страшно!
— Страшно ей, — улыбнулся Сергей. — На фанерных этажерках летать не страшно, и воевать не страшно, а тут…
— Похоже, наше время, — облегчённо выдохнул Артём. — А то уж я… — он посмотрел на Салоникею и поправился: — Перепугался, что в Древнюю Русь угодили. Ой ты гой еси…
— Какое «наше время»? — рассердилась Салоникея. — Где Лесоград? Где дивизия товарища Неспивайло?! Колчак наступает!
— Дорогая наша лётчица, — сказал Луганский, — мы не врали, когда рассказывали твоему Журавкину про 2023‑й год. Да не смотри ты на нас так своими прекрасными глазами. Мы к вам попали оттуда. Да. А сейчас, получается, через эту долбанную пещеру в горе мы попали обратно. Сечёшь?
Салоникея во все глаза смотрела то на всадников в кольчугах, то на деревянный кремль вдали, то на суетливых людей, снимающих фильм про Древнюю Русь.
— Не удивляйся, Ника, — похлопал её по плечу Богданов. — Это всего лишь кино. Ну, синематография, по‑вашему.
— Синема, синема, синема, — запел Луганский, — от тебя мы без ума.
— Получается, что вы — наши потомки, может быть, даже мои? — тихо сказала Салоникея.
— Да, бабушка, — совсем распоясался Артём и тут же получил толчок в бок от Богданова.
— Может, и так, — ответил Сергей. — Но ты не переживай. Разве тебе не хочется увидеть, какой стала наша страна? Радоваться надо!
Салоникея затравленно посмотрела на Богданова и Артёма, будто видела их в первый раз в жизни.
— Мне сразу показалось, что вы какие‑то странные и чудны́е, — наконец сказала она. — И гора эта… — она оглянулась. — Среди местных недоброй славой пользуется. Говорят, что нечистая сила там… Ох, не по себе мне, граждане.
И бесстрашная лётчица, авиатор Салоникея Константиниди, не раз сбитая, выходившая из крутых передряг Гражданской войны, вдруг совершенно по‑девчоночьи расплакалась.
Богданов обнял её и рассмеялся:
— Ну, успокойся, товарищ Ника. Мы тебя в обиду не дадим. И большая просьба — не маши через раз маузером. Сейчас мирное время. Можно и без стрельбы договориться со всеми.
Салоникея, шмыгая носом, убрала маузер в деревянную кобуру.
Тем временем съёмки на полянке снова возобновились. По лесу к деревянному кремлю понеслись, поднимая пыль, всадники, а параллельно им ехала машина с кинокамерой.
— Браток, а что за фильм‑то снимают? — заинтересовался Артём у мужика, который их вытолкал со съёмочной площадки.
— «Битва за Суздаль», — коротко ответил мужик. — Исторический.
— А режиссёр кто?
— Тимофей Коробкин.
— Не слышал про такого, — продолжил Луганский, но Богданов перебил его:
— Скажите, до Дивноуральска далеко отсюда? Мы с друзьями заблудились малость.
Мужик почесал затылок:
— Далеко. Идите к западу, на Слудку, а там автобусом часа три.
— Спасибо, браток! — обрадованно сказал Сергей.
Мужик покосился на лапти Луганского и на маузер Салоникеи:
— Вы тоже что ли кино снимаете?
— Уже нет, — хвастливо отозвался Артём. — Уже снялись. Причём в главных ролях. И в таком фильме, что вашему Коробкину до него ещё снимать и снимать.
Они спустились к Осьве и пошли вдоль её берега.
— Послушайте, — вдруг сказала Салоникея, — а как же я? Там мои товарищи воюют, а я тут?
— Да всё уже кончилось, — выдохнул Артём. — На дворе 2023‑й год. Как говорится, расслабь булки.
Салоникея сняла и развязала свой заплечный мешок.
— Нет булок, — отозвалась она, заглянув в него. — Только сухари да сала кусок.
Богданов выразительно посмотрел на Луганского и покрутил пальцем у виска.
— Ты, вижу, сам, друг мой, булки расслабил, когда понял, что порохом больше не пахнет.
— Это да, — согласился Артём. — Эх, поскорее бы в Дивноуральск. Что Натаха мне скажет? Да и твоя Катерина, наверно, уже сковородку приготовила.
— Слушай‑ка, — вдруг тихо сказал Богданов Артёму, дождавшись, когда Салоникея уйдёт вперёд, — а что мы своим‑то скажем? Что привезли из прошлого бабу‑лётчицу?
— Да не заморачивайся, — беспечно отозвался Артём. — Снимем ей хату — пусть живёт себе. А надоест — пусть валит в свой Лесоград‑1919. Хотя, как знать, может ей у нас глянется больше, чем у себя. Вон Васильков обжился в 1919‑м, и не выгонишь его оттуда. Может, и она…
Они прошли вдоль реки ещё несколько километров и стали подниматься к деревне Слудка, в которой были несколько дней назад.
— Мешки бы надо спрятать и оружие, — сказал Богданов. — А то, чего доброго, ментам попадёмся.
— Я свой маузер никому не отдам, — упёрлась Салоникея.
— Ника‑а… — укоризненно протянул Сергей. — Как ты не можешь понять: сейчас мир. Мир. Относительный, конечно, но с оружием у нас нельзя ходить. Полицейские сцапают, потом греха не оберёшься.
Салоникея нехотя отдала маузер. Богданов убрал его в мешок вместе с остальными находками 1919‑го года, после чего огляделся.
— Вот тут спрячу. В эту расщелину между камней. Ориентир — вон те две берёзы.
На берегу Осьвы, совсем близко к воде, будто двое влюблённых, стояли две сплетённые между собой берёзы.
— Ох, — залюбовался Луганский, — вот скоро и я так с Натахой.
Они прошли ещё немного и, увидев тропку, которая уходила в гору, стали подниматься по ней.
— Кажется, сейчас мы придём в Слудку, — весело сказал Артём. — Сергей Васильевич, у тебя деньги есть на билеты? Может, зря мы стволы закопали? Замотали бы водителю, он бы нас бесплатно провёз.
Вдали уже показались домики. Луганский продолжал веселиться:
— Вот сейчас встретим того тракториста, займём денег у него, а потом скинем ему обратно на карту…
— Нешто по картам всё у вас до сих пор? — удивилась Салоникея, а Артём расхохотался.
Но Богданов не поддержал друга. Он рассматривал картофельное поле, по которому они проходили несколько дней назад. Сейчас оно показалось Сергею больше по размеру, а картофельные кустики, наоборот, меньше.
— Странно, — пробормотал он, почесав затылок. — Может, показалось? Или это не то…
Они миновали поле и подошли к первому домику. У дома, в палисаднике, работала, пропалывая грядку, бабка в белой косынке.
— Бабуль, бог в помощь, — поприветствовал Луганский. — Откуда у вас тут автобус до Дивноуральска идёт?
Бабушка выпрямилась и с любопытством посмотрела на путников:
— Дак… около райцентра, там ещё ферма рядом, идите прямо — не ошибётесь, — неожиданно для её возраста звучным и внятным голосом сказала она. — Что, тоже ходили смотрели, как фильму снимают?
— Ага, — согласился Артём и добавил: — Бабуль, а вот такое предложение: мы с друзьями попали в маленькую дорожную неувязку, потеряли все деньги. Давай мы тебе по хозяйству поможем, а ты нам немножко денежек дашь, чтоб до города добраться?
Бабка вытерла свои узловатые широкие ладони о фартук и засмеялась:
— Та какой от вас, городских, толк — только потопчете всё тут. Третьего дня эти… студенты были, дак разворотили мне половину грядок, ироды! Дам уж вам так на дорогу‑то, раз такое дело.
— Ой, спасибо, бабуль! — Луганский даже поклонился. — Человек человеку друг, правда? А вот если бы вы ещё телефон дали позвонить…
— Дак в райцентре телефон только, у нас отродясь не было, — отозвалась старуха.
Она ушла в дом и вернулась, неся что‑то в сжатом смуглом кулаке.
— Держите вот, — она протянула Богданову свёрнутые трубочкой купюры.
— Спасибо, бабуль, — ещё раз поблагодарил Сергей.
Они снова вышли на дорогу.
— Теперь не заблудимся, — болтал Луганский. — Вот дорога, вон там автобус, а через три часа нас ждёт наконец‑то цивилизация. Как же я соскучился по кока‑коле и гамбургерам! ВКонтакте, наверно, куча сообщений неотвеченных, верно, Сергей Васильевич?
— А что такое коко… како… кококло? — спросила Салоникея.
— Гадость несусветная, — с отвращением сказал Богданов и строго добавил: — Тёмыч, ты не порти мне девку! Сначала кока‑кола, потом TikTok — и понесётся по наклонной…
Он развернул купюры, свёрнутые в трубочку, и вдруг остановился.
— Сергей Васильевич, ты чего? — окликнул его Артём.
Тот, увлёкшись рассказами Салоникее о XXI веке, не заметил, как отстал его друг.
Богданов во все глаза смотрел на две купюры. На одной из них, достоинством один рубль, был изображён бравый шахтёр с отбойным молотком на плече, на второй, трёхрублёвой, — красноармеец в шлеме и с винтовкой. На обеих банкнотах красовался герб СССР и стоял год выпуска — 1938‑й.
Артём и Салоникея подошли к Богданову, и тот молча протянул им подарок сердобольной бабушки.
— Это что за хрень? — удивился Луганский, вертя странные деньги. — Бабка вроде нормальная из себя, а оказывается, полоумный нумизмат?
Салоникея с любопытством вертела в руках купюры:
— Ладные какие! Новенькие. И герб какой красивый!
Луганский посмотрел на побледневшего Богданова:
— Серёг, ты чего? Уж не хочешь ли ты сказать, что… Да ну не…
Богданов глухо ответил:
— Не знаю, Тёмыч, не знаю. А ты обратил внимание, что на съёмочной площадке всё какое‑то странное? Что ни одного ноутбука у людей не было? Что режиссёр этот… как его… Коробкин, орал, что у него плёнки мало осталось? Скажи, разве сейчас кто‑то снимает на плёнку?
Луганский, в отличие от Сергея, не побледнел, а покраснел. От его былого веселья не осталось и следа.
— Да ну нах… — буркнул он неуверенно. — У бабки просто кукуха поехала, вот она и живёт до сих пор во времена своей молодости. У меня в детстве друг был, так тот до того заигрался в хоббитов и гоблинов, что по‑серьёзке стал себя таковым считать. Даже, когда перепись населения была, он в графе национальность написал — эльф.
Богданов невесело усмехнулся:
— Тёмыч, ты кого пытаешься успокоить? Меня или себя? Ты видел картофельное поле, которое тут было, когда мы тут первый раз очутились? Здоровые кусты, можно было уже собирать урожай. А сейчас кустики молодые, даже не цвели ещё. Смекаешь, о чём я?
— Ну, они тут выкопали, а посадили новую, — неуверенно сказал Артём.
Вмешалась молчавшая до этого Салоникея, которая беспощадно сказала:
— И что получается, товарищи? Что мы попали в 1938‑й год? А вы говорили, что 2023‑й. Так какой на самом деле?
Луганский замахал руками:
— Да вы что несёте?! Хватит с нас путешествий во времени! Я домой хочу!
— Все хотят, — отозвался Сергей. — Пойдём‑ка лучше к райцентру. Там точно узнаем, что и как.
Они прибавили шагу. Народу на улице не было. Лишь кое‑где вдали проходили какие‑то люди, но определить, из какого они времени, было сложно.
Наконец друзья вышли на небольшую площадь, к двухэтажному бревенчатому дому, на котором висела новенькая табличка «Сельсовет».
На самом гребне крыши лениво полоскалось красное знамя с серпом и молотом.
— Что теперь скажешь? — буркнул Богданов.
— Вся деревня сумасшедшая, — упрямо хватался за последнюю соломинку Луганский.
— Ага. Ни одной машины, ни одной телевизионной тарелки.
— Чего гадать, — сказала Салоникея. — Зайдём в сельсовет и всё узнаем. За мной, хлопцы.
Её нерешительность и даже застенчивость исчезли. Теперь перед друзьями снова была та бесстрашная лётчица, какую они встретили в 1919‑м.
(продолжение следует)
Вот это поворот с деньгами бабушки — до этого ещё можно было списывать всё на странную съёмочную площадку, но советские купюры 1938 года уже не оставляют пространства для самообмана. Особенно понравилось, как Луганский до последнего пытается объяснить происходящее чужой «кукухой». Теперь интересно, что они увидят в сельсовете и почему вообще попали именно в 1938-й.