1606

Гигиена по-французски

Сейчас я живу во Франции, приехала по программе Au Pair.

С огромным интересом наблюдаю за тем, как местные жители обустраивают свой быт и повседневную жизнь, рассказываю семье о том, как это происходит у нас - в общем, богатый культурный обмен. Подумываю постепенно написать заметки о питании, развлечениях, отношении к религии... Но вот про то, что я узнала сегодня, напишу прямо сейчас.

Гигиена и отношение к ней, на мой взгляд, - важная составляющая культуры отдельно взятого человека и значимый показатель уровня развития общества в целом. Что такое гигиена по-французски?

Гигиена по-французски - это когда спокойно можно позволить себе сделать пи-пи, скажем, в метро, несмотря на наличие огромного количества бесплатных туалетов на улицах. Да, сделать пи-пи именно в метро, чтобы потом мощные потоки воздуха разносили ароматы твоего внутреннего мира. Наверное, это первый шокирующий факт, с которым сталкиваются туристы в Париже.

Гигиена по-французски - это когда заходишь в квартиру с улицы, проходишь в "салон" и присаживаешься на диван. То есть снимать обувь и верхнюю одежду, переодеваться, а уж тем более мыть руки необязательно. Да и после туалета зачем их мыть? Вообще - зачем? Марсельское мыло, купленное во время летних каникул, может лежать на раковине годами... Кстати, ни одной мыльницы или её подобия в квартире не замечено.

Гигиена по-французски - это когда ребёнку после занятий на ипподроме (разумеется, после самих скачек он ещё самостоятельно снял седло с лошадки и причесал её щёткой) дают в руки сэндвич. Чтобы ел и сил набирался. Ибо верховая езда - занятие силозатратное, нужно восполнить запас калорий! А знакомое всем нам с детства правило "Перед едой руки, фрукты, овощи - мой!" - это не из местной оперы.

Но это, друзья мои, только преамбула была. И то, что я узнала сегодня, не описать одним словом "поросята". Это... Это... Кто мне скажет, что ЭТО такое? Другая культура? Мировоззрение? Невежество? Что?..

Ехали, значит, в метро с младшей девочкой (ей скоро 7 лет, учится в обычной школе, cole lmentaire). Разговариваю с ней, вижу - мусор какой-то в волосах, наклоняюсь, чтобы убрать, смотрю, а это - НАСЕКОМОЕ. Я хватаю это чудище и давлю ногтями, мне тогда показалось, что похоже на блоху - я их когда-то видела у домашних кошек, только те поменьше были. Тут-то я и призадумалась: кошки в квартире нет, последняя была несколько лет назад. Спрашиваю у девочки: это первый раз, когда ты видишь в своих волосах насекомое? "Какое насекомое?" - казалось, что ребёнок шокирован. "Вот это", - говорю, и показываю останки чудища. "А, это... Это не насекомое", - отвечает. "А что же? Это блоха ведь!" - я стараюсь быть спокойной. "Нет, это не блоха. Это ничего, вообще ничего, ерунда", - и ребёнок поспешно смахивает эту гадость с моей руки.
Ну вот, думаю, а я хотела в бумажку завернуть и родителям показать! Но зря переживала, потому что не прошло и пяти минут, как я нашла в волосах девочки вторую бяку...

В состоянии лёгкого шока пишу SMS папе: мол, нашла двух насекомых в волосах девочки, нужно бежать в аптеку! И... получаю ответ: "Это наверняка вши. Дома есть нужные лекарства, не переживай". И затем: "Их много в школе!"

Моя реакция, полагаю, в описании не нуждается.

Пока я пыталась прийти в себя, была обнаружена и уничтожена третья вошь.

Дома родители посмеялись и сказали, что в школе вши есть "у всех мальчишек" (школа, надо заметить, в центре города - 6-й округ, контингент там более чем приличный. Родители -уважаемые люди, профессора с учёными степенями, достаточно обеспеченные). Папа показал мне спецшампунь и сказал, что просто вымоет девочке голову этим шампунем. Как-нибудь, когда она пойдёт в душ (детей здесь отправляют мыться два-три раза в неделю, причём "душ" это весьма условный). Я пыталась объяснить, что в России это считается ужасным, это болезнь, которая требует немедленного лечения и вообще... На что он сказал, что во Франции (во всей стране!) у большинства детей в школьные годы бывают вши и это норма! У него, мол, тоже были: выведет он их - снова появляются, потом снова выведет... И да, вшей нет только у взрослых. Я так и представила себе:
- Мама, мама, а когда я стану взрослым, я буду есть мороженое сколько захочу?
- Да, сынок, а ещё у тебя не будет вшей!

В общем, поехала я в аптеку, а вы пока комментируйте ситуацию.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
121
Автор поста оценил этот комментарий

Это и есть то, что называется разным менталитетом.  Одна из причин почему я не хочу никуда из России уезжать - в других странах свои порядки и все слишком сильно отличается от того, к чему мы привыкли.

раскрыть ветку (54)
85

Знаете, я Вас категорически поддерживаю. Менталитет - штука важная.

Это всё субъективно и индивидуально, но чем больше наблюдаю за "местными" - тем больше люблю и УВАЖАЮ нашу Родину.

раскрыть ветку (51)
32

я вот уже несколько лет живу в ЕС и я понимаю, о чем вы. меня первое время страшно убивал тот факт, что дома люди не разуваются. самая жесть была, когда к нам в гости приходили люди, я предлагаю им тапки, а мне говорят мол не надо, я так))))) и чешут в обуви)))) или вот я не понимаю, как можно не мыть арбуз перед нарезкой. ответ "ну я же не буду есть корку" мне кажется дебильным. мне больно смотреть как 9месячных детей пускают ползать по асфальу в парке, где одновременно ходят люди и животные. менталитет вещь такая, да...

3

Вы просто не были в глубинке. Из крупных городов я тоже бы не хотел уезжать. 

0
И меньше любишь французскую? Может ты просто себе накручиваешь?
раскрыть ветку (34)
29
Просто вполне допускаю, что на волне переизбытка эмоции, ты делаешь поспешные выводы. И начинаешь судить всех французов по одной семье. Все индивидуальны, есть грязнули, есть чистюли. В посте уже не один комментатор сказал, что имел дело с вшами. То есть бывает.. Ну а то что в метро ссут.. У нас некоторые индивидуумы в лифтах и подъездах ссут. Тоже не новость.
раскрыть ветку (33)
36

Кстати, да :D

Но это никак не связано с вшами, что Вы... Это какое-то такое чувство... Ностальгия, возможно.

В общем, я не знаю, как общественность отреагирует на подобное заявление, но в России и правда очень, ОЧЕНЬ хорошо.

И дело тут, повторюсь, не в гигиене и подобном. Это общее впечатление.

раскрыть ветку (31)
4

Вы меня извините, я тоже в Париже частенько бываю, и мне интересно где же вы в Париже увидели огромные количества бесплатных туалетов?

Я конечно не отрицаю засранность и зассаность парижского метро, как и улиц впрочем, но туалетов мало, на долю народа циркулирующего там ежедневно. И в метро туалетов нЭт, :) Так что вот и справляют нужду где придётся.

А менталитет - это вообще отдельная история.

раскрыть ветку (8)
31
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

вот тут вступает в игру менталитЭт :D

12

вот такие кабинки на каждой улице в центре - причём после каждого посещения они закрываются на 30 секунд и полностью - с пола до потолка автоматически моются

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3

Спасибо, капитан, я даже карту вам могу сунуть.

Да таких кабинок 400, но не стоит забывать что 272 работают с 6 утра до 22 вечера.
108 с 6 утра до 1 ночи. И только 20 круглосуточно!!

Кто ссыт уж сами додумайте...

Источник : http://www.paris.fr/services-et-infos-pratiques/environnemen...

Иллюстрация к комментарию
0

Зачем мыть с пола до потолка по 200 раз в день? Это бред какой то.

Да они через год сотрутся и воды истратят с целое море.

14

Вы сейчас серьёзно?! На каждой улице через каждые 400-500 метров серая такая кабинка... В местах большого скопления туристов - чаще.

Нет, Вы серьёзно их не замечали? В приложении maps.me даже обозначены...

раскрыть ветку (2)
Так они платные, эти кабинки.
раскрыть ветку (1)
6

а в России как будто куча бесплатных туалетов. но ссать в метро...это все таки странно, ну хоть на улице за дерево зайди на газон пописай если уж так приперло. Но метро?

5

Ох, сколько раз слышал от людей, что в первое время ты скучаешь по родине и тебе просто сложно жить в чужой стране, но потом все привыкают и вилами назад в россию их не загонишь)

раскрыть ветку (1)
0

Если ты живешь в другой стране, то в Россию хорошо приезжать на время, чтобы повидаться с родственниками и друзьями :)

6
Это общее впечатление.

Это просто эмоции.

Сам я вырос в Москве, но уже несколько лет в Германии живу.

Сначала реально некоторые вещи вызывали разрыв шаблона и постоянно была мысль "куда я попал?!?", но со временем некоторые моменты становятся привычны и уже не понимаешь как ты раньше это по другому делал.

Из-за некой ностальгии вы концентрируетесь на недостатках и сами себя накручиваете.

С детьми я не особо контактирую, но тоже часто вижу, как при родителях они на улице по асфальту ползают, грязными руками еду берут и т.д., вроде это ненормально... но вот если подумать, то у кого продолжительность жизни дольше? Ну вот если бы они все были такими грязными и была полная антисанитария, то жили бы они дольше чем россияне?

При всей этой плохой гигиене они как-то живут дольше, по средней продолжительности жизни Франция на 9 места, а Россия почему-то на 122

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ожидаемой_прод...

раскрыть ветку (18)
19
по продолжительности жизни ищете ответ в средних цифрах и в 90-х годах.
ещё комментарии
7
факторов ведь много, у нас с алкоголизмом проблемы, не надо из статистики делать вывод, что антисанитария это хорошо.
раскрыть ветку (4)
4
Пора бы уже отходить от этой клюквы с пьющими русскими, и демонстрировать своим личным примером. Надоела это тупая самоирония"ололо мы бухаем как скотина", хватит уже, баста!
раскрыть ветку (1)
1
Ну к сожалению, пока мы в этой таблице https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE...

на первых местах стоим.

1
факторов ведь много, у нас с алкоголизмом проблемы, не надо из статистики делать вывод, что антисанитария это хорошо.

Я собственно имел ввиду, что автор слишком придирается к отдельным нюансам. 

Личная гигиена не панацея и не является основополагающим фактором качества жизни, а ведь последнее куда важнее в конечном счете, и тут уже средняя продолжительность жизни является одним из показателей, по которому можно судить о качестве жизни.

Ведь согласитесь, что у нас не от хорошей жизни люди меньше живут, и причин на этого много.

раскрыть ветку (1)
1
Перефразирую на аналогии, уровень жизни французов - пежо, уровень нашей жизни - ваз. И к примеру пежо комфортнее, быстрее, надежнее, но у него капает масло. А у нашего ваза не капает. Набирать скорость пежо это не мешает, но все-равно недостаток, которого у нас нет. Естественно делать упор на это и жить довольным дальше не меняясь - неправильно.
6

Да просто человек ко всему может привыкнуть, вот со временем и перестаёшь обращать внимание на то, что раньше у тебя вызывало шок, мол, тут все так делают, что в этом такого? Но это же не повод на них равняться. Немцы, например, ещё любят за столом рыгать и пукать, мне, например, это было крайне неприятно слышать и нюхать, а для них это норма уже.

раскрыть ветку (4)
2
Немцы, например, ещё любят за столом рыгать и пукать, мне, например, это было крайне неприятно слышать и нюхать, а для них это норма уже.

Это тоже самое как сказать, что все русские – алкоголики, лифты в РФ все обоссаные, а в подъездах наркоманы, и для них это норма.

Мы видимо с разными немцами общаемся, в моем окружении ни кто за столом не рыгает и не пердит, хотя я живу в Германии. 

раскрыть ветку (3)
2

В отпуске дело было, немцы часто оказывались за соседними столиками в кафе. Да и в отеле их хватало) Я бы сама не поверила, пока не столкнулась с этим, хотя слышала об этом и ранее от очевидцев.

раскрыть ветку (2)
В отпуске дело было, немцы часто оказывались за соседними столиками в кафе. Да и в отеле их хватало)

Точно так же в отпуске можно встретить быдло из России, но это не значит, что в России сплошное быдло.

Не стоит судить о целой нации по отдельным индивидам.

раскрыть ветку (1)
2

Я в курсе, что везде есть адекватные люди. О таком поведении немцев за столом слышала и до этого из разных источников, вроде даже на пикабу был когда-то пост, посвящённый этому.

6

Продолжительность жизни не аргумент. Как уже сказали, у нас из-за 90х она в жопе. Куча народу просто друг друга перестреляло. Еще куча народу перемерло из-за полного отсутствия лекарств в 90х (в то время все что могла предложить скорая помощь это укол анальгина и все, ну то есть совсем все), в больницах тоже нихрена не было. Помимо этого ели/пили/одевали вообще непонятно что - ведь никаких органов регулирующих качество продукции не существовало по факту и проверки на токсичность и т.д. тоже не было. 

Перечислять можно бесконечно, но на самом деле мерять продолжительность жизни у нас снова можно будет только лет через 50.

2

Ну знаете. Вши и диареи не влияют на длительность жизни. Но жить без этого куда приятнее.

1

В метро ссут и срут обычно (да и такое бывает) румынцы, точнее румынки - те самые, что телефоны воруют и по сумкам шарят, или sdf (бомжи, да им больше негде сделать свои дела). Работники метрополитена, как и полиция ничего с ними сделать не могут.

По поводу мытья рук - это зависит только от семьи, кто-то не чистоплотен, а многие носят с собой специальные средства для протирания рук вне дома.

Вши да, в каждой школе объявления висят, но и в России в каждом летнем лагере можно ими заразиться.

2
Пернуть в переполненном автобусе - норма, мыться раз в месяц - норма. И это не только французы! Немцы - тоже!
1

Вернешься?

0
DELETED

Какие то не однозначные представители французского менталитета Вам встречаются. У меня масса друзей среди онных, скажу я Вам, все очень интеллигентные и чистоплотные люди. Один особенно близкий друг, из французов, вовсе чистоплотность и гигиену возводит в культ. 

DELETED

Да-да, мне вот родня в Германии тоже рассказывает, как любит Родину, уважает Путина, с тоской вспоминает баньку по-субботам...

Только вот что интересно - возвращаться на родину почему-то никто не торопится.

ещё комментарии
0

Меня когда никуда не приглашали, я тоже говорил, что никуда не хочу))

Кстати, даже в России в разных частях слишком сильно отличаются порядки и все к чему привык.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы