205

Герой Советского Союза Владимир Щербинин.

Добрый день.
Сегодня мне хотелось бы рассказать о судьбе Героя Советского Союза, моего земляка, Владимира Кирилловича Щербинина.  

Родился он 15 июля (по другим данным 12 июля) 1913 года в деревне Федосовка (по другим данным в уездном городе  Епифань, расположенном неподалеку) в крестьянской семье.
В время Гражданской войны, в 1919 году, его семья,  спасаясь от голода, перебралась в Москву. Там он окончил 4 класса школы. После этого ему пришлось работать уличным продавцом газет. С 1930 по 1931 годы учился в ФЗУ, а затем до 1934 года работал истопником в жилых домах.  В это же время тяжело заболевает (предположительно  туберкулезом). В 1934-1935 годах находился в больнице.  
С 1935 года он служил в армии, служил красноармейцем в 23-м автопарке (поселок Монино Москвой области). В 1937 году демобилизован.
После службы работал слесарем-водопроводчиком  в домоуправлении  в Москве.
В 1938 году окончил курсы шоферов в городе Вяземский, а затем работал шофером Иманского леспромхоза (в Приморском крае), с июля по сентябрь 1939 года был перегонщиком на автобазе в Москве, а затем до декабря работал бетонщиком строительной конторы улично-дорожной сети. До 1940 года был шофером на автобазе Главвоенстроя.  
В 1940-1941  годах работал шофером на строительстве Алексинского химического комбината (Тульская область), в марте-июле 1941 года был шофером в Московском тресте зеленого строительства.  
В июле 1941 года записался добровольцем в 5-ю Московскую дивизию народного ополчения (с сентября 1941 - 113-й стрелковой дивизии) на Резервном фронте.  
Владимиру Кирилловичу было суждено принять участие в Вяземской мясорубке. Его подразделение оказалось в окружении, а сам он попал в плен в районе села Карманово (Смоленская область).
Немцы согнали многочисленных пленников в огромную колонну и погнали несчастных в Смоленск, где располагался лагерь. Во время движения колонны Владимир Кириллович  сумел бежать. До 1942 года он скрывался  в Новой Деревне (Смоленская область).
В декабре 1942, после неудачной попытки присоединится к партизанам, пришлось уйти в Смоленск, где Щербинин работал  слесарем в немецком окружном управлении.  В 1943-1944 годах Владимир Кириллович работал в городском пожарном управлении города Борисов. В июне 1944 перешел линию фронта и примкнул к наступающей Красной Армии.  В июле 1944 прошел спецпроверку в  Минске. 17 августа 1944 года Владимир Щербинин вновь оказался в РККА, он был призван  Минским горвоенкоматом. На войне — с 17 августа 1944 года. Воевал на 3-ем Белорусском фронте, в 183-ем армейском запасном стрелковом полку.  Участвовал в Каунасской операции. 6 октября 1944 он был легко ранен в районе города Волковыск. До 21 ноября 1944 находился в госпитале.
В январе-апреле 1945 года - автоматчик 694-ого стрелкового полка (1-й Белорусский полк). Участвовал в Варшавско-Познанской и Берлинских операциях.  
Отличился в боях на западном берегу реки Одер в районе южнее города Франкфурт-на-Одере (16—20.04.1945).
Огнем своего автомата он уничтожил до взвода солдат и офицеров противника.
В бою за населённый пункт Грос-Ритц (Германия) при отражении контратаки немцев ручной гранатой уничтожил огневую точку ручного пулемёта с расчётом. 28 апреля, действуя в составе танкового десанта на населённый пункт Керикг (Германия), вступил в бой с численно превосходящими силами противника; уничтожив трофейным "фаустпатроном" огневую точку противника, обеспечил своей пехоте быстро продвинуться вперёд и занять населённый пункт. В этом бою Щербинин был тяжело ранен в правую лопатку и с поля боя эвакуирован в госпиталь.
Вот как сам герой вспоминал о бое (орфография и лексика сохранена):
" Это было за городом Франкфуртом.  ... Когда нас вызвали командующие, они совещались. Мы поняли в чем дело, но помалкивали, ожидая задания.  Мы знали, что враг держал очень крепко железную дорогу, которую уже три раза нашими атаками взять не могли. Но вот кончилось совещание нашего начальства и мы были все 12 человек приглашены для получения задания.
Задание было получено: разбиться вдоль фронта на разные участки. Разбить на каждого разведчика бойцов и во что бы то ни стало взять железную дорогу.  Послали нас 10 разведчиков, мы попрощались с 2-мя оставшимися у рации комбата.  
Получив участок, я высмотрел ячейки противника, откуда строчили пулеметы.  Моим участком был маленький лесок и правая сторона от его опушки, где шла железная дорога.  В лесу я тоже заметил фашистов от опушки леса по правой стороне - я заметил  ячейки, откуда немец беспокоил нас огнем.  Окончив наблюдение,  не спеша стал объяснять бойцам, что нам дан приказ очистить лес, выбить немцев из ячеек и занять железную дорогу, где надо будет укрепиться, а затем действовать по обстановке.  Трудно было поднять солдат.
Я помню слова повара, который находился с нами в окопе:
"Володька, не выйдет.  Да еще и без артподдержки.  И так людей мало".
Я ему ответил: "Тогда не выходило, а теперь выйдет".  
Враг чуял, что мы готовы, и огонь с его стороны усилился.  Но поднять людей я не мог. Да еще нагрех  случилось несчастье: после моей команды к атаке, первый боец был убит.  И я почувствовал, что теперь солдат не уговорить.
Крепко выругавшись, я решил, что пойду один. Приказав бойцам не зевать, я взял восемь гранат (две за пояс, две в сапог, а Ф-1 рассовал по карманам) и два диска для ППШ.

Затем я скинул шинель и змейкой побежал вперед. За всю дорогу сделал только один отдых.
Из-за ливня пуль пришлось бежать еще быстрее. Затем я кинулся в груду камней.  Я сам не знаю, почему не чувствовал ни страха, ни  смерти.  
С этой позиции  немцы меня не ожидали, а потому я сумел бросить несколько гранат в сторону противника.  А после начал давать очередь. Немцы бежали из леса. Я же побежал на другой край леса, на ходу выбросив пустой диск, а затем  залег за грудой камней.  Вдруг послышались крики: "Вперед!" -  это поднялись наши солдаты. Немецкая ячейка непрерывно строчила по цепи из пулемета.  Не выдержав, я снова вскочил и вновь бросил гранату, на этот раз удачно.  Другая ячейка взяла меня на прицел, но поздно - я успел залечь за камнями.  Но недолго мне пришлось лежать, ведь появились идущие цепи, и немец бежал. Тогда я встал и подошел к первой ячейке, в которую я бросил гранату. Один немец был убит, двое ранены, пулемет валялся в стороне. Этих немцев я подбил.
Ко мне пришли разведчики и крепко жали мне руку, но цепь не осталась на железной дороге, теперь мы, всего десять человек, зачищали маленький населенный пункт, а затем большой населенный пункт при помощи подкрепления, а потом и укрепились. Ночевали там. Вечером  я услышал от профгруппорга, что меня наградят, но чем пока не известно."
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Щербинину Владимиру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», к сожалению в документах написали неправильную фамилию - Щерба.

В 1945 году демобилизовался, вернулся в Москву, а затем женился. Наконец  у него родился сын.  
В 1945-1947 годах работал шофером в Московском тресте зеленого строительства, в январе-октябре 1948 - прессовщиком на заводе "Каучук". В 1949 устроился шофером-крановщиком  транспортной конторы многоотраслевого жилищного управления города Москвы.
Относительно даты его смерти существует две даты:
11 мая 1950 года или 11 мая 1958 года.
Он похоронен на Ваганьковском кладбище.
А вот  фотография Владимира Кирилловича.  Некоторое время он служил в этапно-заградительной железнодорожной комендатуре где-то в Германии (1945 год)

Спасибо за внимание!

Вторая Мировая

5.4K поста9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы