География
Временами любила, а временами ненавидела этот школьный предмет. Что касается среднего звена, то было здорово изучать материки, океаны, реки и разные географические зоны с их обитателями и растительностью. Но... в 10 классе я перешла в новую школу, где также, как и 5 лет до этого, география была два раза в неделю, вот только в 10-11 классе она проходила первыми двумя уроками в субботу (без перерыва- звонок для учителя, как мы все знаем), а не была, как часто бывает, размазана по учебной сетке с понедельника по пятницу.
Прогуливать данное действо было противопоказано, даже заядлые двоечники являлись в школу в субботу исключительно на эти спаренные уроки. Помимо заучивания параграфов и заполнения контурных карт, мы в течение недели делали какие-то дополнительные задания, лишь бы хоть как-то выровнять оценки. Чтобы вы понимали о чем речь - надо рисовать на ватмане 5 достопримечательностей той или иной страны, выучить все месторождения угля/нефти/алмазов в России и показать на карте, зазубрить все штаты Америки с их столицами, написать газету за 2014 год с основными экономическими и политическими событиями того или иного региона России, смотреть каждый день новости и в субботу отчитываться по обстановке в России и в мире и прочее прочее (что помню).
Каждый урок начинался с письменной проверки параграфа - учитель открывал учебник и начинал предложение, а тебе надо было его закончить. Если были какие-то цифры в тексте, то нельзя было ошибиться и на одну единицу.
Ко всему прочему, каждые два месяца Е. Н. устраивала экзамен по пройденному материалу и сдавали его немногие. На пересдачу могли ходить неделями и получать за каждую попытку минус балл. Любимчиков у нее не было от роду, халявщиков ненавидела всей душой и неумело это скрывала, весельчаков жестко ставила на место; в целом- относилась одинаково плохо ко всем.
Мне "посчастливилось" сидеть на первой парте, естественно, не по своей воле. Е.Н. мало того, что была очень эксцентричной и энергичной в плане подачи материала: быстро шагала между парт, размахивала руками, живо писала на доске и быстро диктовала, но и, ко всему прочему, не часто принимала душ: от нее всегда пахло кислым потом и старым прелым бельем, и это чувствовали острее всего мы- обитатели первых парт. Макияжа, каблуков и юбок у нее никогда не было, как и личной жизни.
Зато среди любимых вещей Е.Н. были комнатные растения, которые стояли даже на партах, игра на гитаре и внушительных размеров старый попугай. Первое, второе и третье всегда присутствовало на занятиях. И если цветы она поливала раз в два дня, а играла на гитаре раз в четверть, то попугая она выпускала "погулять" на каждом уроке. Эта мерзкая птица летала и делала где хотела и что хотела: сесть на шкаф и орать во весь клюв- ради бога; насрать на чей-то учебник/портфель - пожалуйста; вцепиться в кофту или в волосы- потерпишь. Сказать что-то против поведения этого Кеши, было равноценно чёрной метки и двойки за год.
Общие положения для вас я изложила. Итак. Темным январским утром мы собрались в субботу на уроке географии. Из-за духоты тесного помещения, в котором находилось 30 с лишним человек, уйма растений, палящие кислород советские батареи центрального отопления и жестко пахнущий потом учитель, хотелось двух вещей - спать и пить. Форточку и дверь кабинета даже и не думали открыть- Кеша может упорхнуть.
Речь на уроке шла про МКС (международную космическую станцию), как сейчас помню. Не помню только, как закрылись мои глаза. Я задремала от духоты и раннего утра (уроки начинались в 7:45) буквально на пол минуты. Проснулась, хотя нет, скорее, пришла в себя, я оттого, что учитель яростно громко хлопала в ладони перед моим лицом и не успокоилась, пока от испуга и неожиданности я не вскочила из-за парты. В классе, как всегда, царила гробовая тишина.
"Раз встала, иди отвечай"- сказала мне Е.Н. Окей. Где я? Что здесь делаю? Где мои внуки?
В состоянии аффекта, я вышла к доске и начала пересказывать все то, что слышала за это утро про МКС; учительница скрестив руки на груди и сжав губы слушала мой ответ. Не закончив предложение, я замолчала.
"Ну... что потом?"- "Извините, но потом я заснула"- честно призналась я. Она усадила меня и, как ни в чем не бывало, продолжила урок.
Стоит ли мне говорить, что я больше никогда не получала выше тройки ни за одно выполненное задание или тест? Даже если у нас были одинаковые ответы с одноклассниками-отличниками (тест/ контурные карты/самостоятельная)- у меня всегда была тройка за тоже "отличное" задание. Экзамены пересдавала раз по 5-7 и все равно выше тройки не было из-за количества попыток.
По совету мамы, которая мудро заметила, что сон на уроке Е.Н. приняла как личное оскорбление, я приносила ей свои извинения и словесно и в виде подарков, но географичка делала безучастное выражение лица, кивала и продолжала заваливать трояками.
Прошло более 10 лет с тех пор, она все еще работает в школе. Даже фото ее на сайте школы нашла, кому интересно, НО... так и не могу понять эту женщину: работать всю жизнь с детьми, вести не самый важный в жизни, непрофильный гуманитарный предмет у вечно уставших и не выспавшихся подростков, у которых на уме сдача на права, ЕГЭ, репетиторы, кружки, олимпиады и банальные домашние дела/задания от родителей и при всем при этом быть настолько черствой, эгоистичной и злопамятной.
Не понимаю и не пойму.