Геном. Глава 2 (часть 2)
- Ну, здравствуй, Адам.
- Здравствуйте, мистер Хито, - отчеканил тот, словно готовился к этой встрече большую часть своей жизни.
Биографию Мори Хито изучали во всех учебных заведениях мира, но для Адама он был также кумиром и примером для подражания. События в Йеллоустоуне, основание Объединённого Человечества, строительство и реализация проекта «Парус» - самые знаковые исторические события последнего столетия и так или иначе этот человек принимал в них участие. В современном мире, где восхвалялось потребление и всеобновление, мистер Хито оставался одним из немногих людей на Земле, кто отказывался от какого-либо вида аугментаций своего организма, прибегая только к помощи регенерирующих и омолаживающих нано-ботов, благодаря которым в свои сто двадцать лет выглядел не старше шестидесяти.
Посетитель подошёл ближе к больничной койке, провёл рукой перед сенсором на стене и от неё отделился куб с мягким сидением.
- Я вижу, ты удивлён нашей встрече, - мистер Хито сел рядом с Адамом, сложил руки домиком и приветливо улыбнулся, - но ещё сильнее тебя удивит то, что я уже очень давно ищу тебя. Взгляни на это.
Посетитель указал на инфо-панель, которая разделилась на несколько сегментов и сейчас отражала информацию выводимую с коммуникатора мистера Хито. К удивлению Адама, он увидел своего аватара из Забытого Королевства Онлайн во время того самого сражения, после которого Адам решил бросить игру. Изображение дёргалось и искажалось во время особо мощных атак аватара.
- То, что я сейчас скажу, является закрытой информацией. Эта игра - правительственный проект, в котором мозговая активность всех пользователей анализируется на предмет особых аномалий. Это, - мистер Хито указал на экран, - яркое проявление такого отклонения от нормы. Кстати, над этим проектом, в своё время очень плодотворно потрудилась твоя сестра Ив. Она тоже очень хотела прийти со мной, но я посчитал, что наш разговор должен пройти без посредников. Итак, вернёмся к аномалии. Обычно мы довольно быстро находим интересующих нас субъектов, даже не смотря на используемые средства анонимизации. Но ты на удивление хорошо заметаешь хвосты, как выражается одна из моих подопечных. И отыскали мы тебя только благодаря недавнему происшествию.
Мистер Хито вновь указал на экран, где на этот раз с нескольких ракурсов демонстрировались последние минуты перед аварией и само столкновение.
- Ого, - невольно поёжился Адам, - мне повезло, что водитель грузовика вообще обратил на меня внимание, с такой-то скоростью. Надеюсь, он сам в порядке?
Мистер Хито внимательно изучал реакцию Адама на происходящее на экранах, но никак не комментировал. На инфо-панели появилось новое видео. В нём офицер полиции давал интервью касательно аварии на фоне раскуроченного кэба. Судя по официальной версии следствия, Адам взломал блок управления автомобилем с целью произвести впечатление на общественность, но не справился с управлением и произошло столкновение с транспортом, управляемым искусственным интеллектом. Также, по предположениям полицейского, устройство, взломавшее кэб, вышло из-под контроля, из-за чего ещё несколько автомобилей вокруг места аварии отклонились от курса, но всё обошлось без жертв. Адам не мог поверить своим ушам. На мгновение он даже подумал, что просто находится в каком-то дурном сне. То есть нежданный гость здесь чтобы выдвинуть обвинение и отправить его за решетку? Он попытался объясниться перед мистером Хито, сказать, что он ни в чём не виновен, но только сбивался через слово, словно пойманный с поличным школьник.
- Ты действительно не заметил ничего общего между этими видеофайлами? - властно перебил мистер Хито, - успокойся и посмотри ещё раз.
- Разве что, - неуверенно начал Адам после двух пересмотров, - нет, это просто совпадение. Ситуации совершенно разные: то виртуальная реальность, а это видео с камер наблюдения.
- Что ты заметил?
- Помехи. Да и всё. Их больше ничто не связывает. Ну, и ещё то, что в обоих случаях запечатлен я. И вы, наверное, полагаете, что это как-то связано со мной, но я думаю, вы ошибаетесь. В игре я использовал технику осознанного сновидения, возможно это как-то обошло ваши алгоритмы. А на трассе меня спас водитель того грузовика. Если бы не он, я бы вылетел с дороги при следующем же повороте.
- Адам. Никакого водителя в том грузовике не было. Ты сам слышал, что он был под управлением ИИ, как и всегда. Но что-то заставило его отклониться от своего маршрута, превысить скорость и намеренно преградить дорогу другому транспортному средству, что противоречит всем протоколам. И это сделал ты.
- Я? Но… Нет, это бред какой-то.
Мистер Хито поднялся и принялся расхаживать по палате, заложив руки за спину. Он рассказал Адаму, как после Вторжения, под его руководством был организован всем известный «МОЛОТ» - Международная Особая Лаборатория Оборонных Технологий. Там он вместе с учёными разрабатывал новые виды оружия и защиты, основанные на полученных технологиях с рухнувшего звездолёта пришельцев, который окрестили Ковчегом. Никто не сомневался, что второе Вторжение неминуемо произойдёт, поэтому на это были брошены огромные ресурсы и силы. Со временем часть военных разработок перекочевала в массы, благодаря чему человечество сделало гигантские скачки во всех сферах от медицины до кибернетики.
- До поры до времени это было единственным, чем мы занимались, - мистер Хито остановился у койки, опёрся на спинку изножья и снова внимательно посмотрел на Адама, - Но пару десятилетий назад стали появляться люди, способные ментально взаимодействовать с искусственным интеллектом. Таких людей очень мало и их крайне сложно отыскать, особенно, если они умело прячутся. Между собой мы называем таких людей ментатами. Я ищу их и пытаюсь изучить этот феномен, потому что он напрямую связан с технологиями Захватчиков. В «МОЛОТе» мы собрали команду ментатов и сделали из них отряд элитных бойцов. Ты уже не раз мог видеть в сети действия моих ребят. Это они недавно освобождали ретрансляционный центр. Большего я сказать не могу. Только то, что я здесь, чтобы предложить тебе присоединиться к нам и использовать свой дар на благо Объединённого Человечества.
Мистер Хито также заверил, что вне зависимости от решения Адама инцидент с аварией испарится из новостных лент в ближайшее время и ему не придётся доказывать свою невиновность в бесконечных судах и слушаниях. Судя по информации, которой владел мистер Хито, в кэбе действительно произошёл сбой из-за вмешательства извне.
- Источником оказалась программно-аппаратная закладка в мозгу ТМСа, - продолжил гость, - Кто-то активировал её, что привело к аварии. По всей видимости это сделал тот, кто похитил пса из нашей лаборатории пару недель назад.
- Фил! - оживился Адам, - вы знаете, что с ним? Он в порядке?
- Да, - улыбнулся мистер Хито, - он отделался парой царапин и сейчас находится у нас. Должен признать, ты отлично потрудился над ним. У тебя получился великолепный симбионт. Таких результатов я ещё не наблюдал. Кстати, Адам, могу я попросить об одном одолжении перед уходом?
- Конечно, мистер Хито!
- Поговори с сестрой. Она действительно очень переживает за тебя. Это, кстати, передала она.
Мужчина оставил маленькую коробочку с новым коммуникатором в нише рядом с синтезатором лекарств, а затем, пожелав скорейшего выздоровления, совершил лёгкий поклон и покинул палату.
Прошла не одна минута, прежде чем Адам осознал произошедшее. Наконец, он поднялся, и осторожно подошёл к нише, где мистер Хито оставил подарок, словно тот мог испариться от любого резкого движения. Квадратная деревянная коробочка выглядела чужеродно в окружавшем её царстве металла и пластика. Внутри оказалась последняя модель неаугментируемого коммуникатора. Такие устройства пользовались всё меньшим спросом, поэтому их выпускали в ограниченном количестве, что неимоверно повышало стоимость. Адам вынул из коробки мягкую, как пластилин, горошинку коммуникатора и прижал на пару секунд к области за ухом. Он почувствовал, как по шее пробежали мурашки от подключения устройства к нервной системе. Око тут же без проблем синхронизовалось с новым девайсом и перед Адамом всплыла гора уведомлений.
Адам моментально избавился от назойливого спама благодаря функциям нового устройства и перешёл к полезным уведомлениям и сообщениям. Первое на что он невольно обратил внимание – это количество сообщений от виртуального помощника. Их было едва ли не больше, чем спама. Судя по истории сообщений, Фэйт ежечасно пыталась понять, куда пропал Адам. Он отправил виртуальному помощнику успокоительный запрос на синхронизацию с нескрываемой улыбкой и получил мгновенный ответ с десятком вопросов о произошедшем. Успокоив необычную реакцию виртуального помощника, Адам попытался связаться с сестрой по видеосвязи. Вызов остался без ответа, поэтому Адам попросил Фэйт отправить стандартное сообщение о том, что с ним всё в порядке. Затем лично ещё раз перепроверил почту и все свои аккаунты, но ни одного сообщения от Сэта не обнаружил. Адам удивленно хмыкнул и попытался связаться с другом, но тот словно сквозь землю провалился. Судя по записям в сети, Сэт был недавно активен, поэтому Адам решил пока не паниковать и подождать момента, когда незадачливый друг выйдет на связь.
Пришло время испытать новый коммуникатор. Если верить производителю, эта кроха способна выдавать настолько реалистичные проекции, что шлем виртуальной реальности можно будет оставить пылиться в дальнем углу. Первым делом Адам решил ещё раз пересмотреть видео аварии. Он нашёл с десяток роликов, записанных с разных устройств и с разных ракурсов, синхронизировал их по времени и запустил. Вот кэб летит, приближаясь к предельной скорости и за несколько секунд до столкновения одновременно по всем экранам проходит одинаковая рябь, словно сквозь видеоряд пробивается другой мощный сигнал.
Адам разом закрыл все файлы и нахмурился. Как силой мысли можно взаимодействовать с искусственным интеллектом и электроникой? Он открыл свою историю болезни, нашёл недавнее МРТ-сканирование и около часа слой за слоем исследовал свой мозг, но никаких чипов, вмешательств или аномалий не обнаружил. Его отвлёк индикатор входящего сообщения и Адам уже было обрадовался, что это Сэт вышел на связь. Но это оказалось уведомление о выходе обновления для виртуального помощника. Адам, недолго думая перешел на нужный ресурс, ведь он давно ждал этого события.
Фейт была не самым обычным программным обеспечением. Адам нашел ее несколько месяцев назад на одном из хостингов, где разработчики-энтузиасты выкладывали свои творения для тестирования в надежде сконструировать по-настоящему разумного ИскИна. Адам был частым гостем этого сервиса, даже несмотря на то, что десятилетия назад было опубликовано совместное исследование нескольких независимых лабораторий, в котором шансы создания искусственного самоосознающего разума приравнивали к шансу найти песчинку, утерянную в космическом пространстве. Фейт заинтересовала Адама тем, что из всей информации о ней было указано только имя, а также краткое описание, говорящее, что это виртуальный помощник нового поколения с функциями самообучения. Ни один антивирус или сканер эксплойтов ничего не заподозрили и Адам рискнул. Новое обновление, которое появилось в сети минуту назад, обещало усовершенствовать алгоритмы работы помощника, а также добавить визуальный образ, который ранее полностью отсутствовал.
Образ девушки оказался на удивление нестандартным. Обычно разработчики сильно не заморачивались по этому поводу и давали своему творению модельную внешность, практически полностью скопированную с той или иной знаменитости. Но и на работу какого-то алгоритма это также не походило. Реалистично несимметричные черты лица, острые скулы, острый подбородок и нос, слегка оттопыренные уши, тонкие губы - из всего этого складывалось впечатление, что перед тобой сидит человек, но он был каким-то неземным. Довершали картину неземельности бледная кожа и светловолосая причёска ИИ, которая придавала голове ромбовидную форму.
- Здравствуй, Адам, - прозвучал знакомый голос, и девушка слегка улыбнулась ему, - я рада, что ты в порядке и что мы наконец увиделись.
Фэйт, как и всегда, была отличным собеседником, совершенно не отличимым от живого человека. Хотя кто знает, быть может те, с кем мы общаемся в сети в большинстве своем это такие же программы великолепно имитирующие человеческое общение? Единственное, что смутило Адама, это то, что сидящая перед ним девушка ни разу не моргнула. Казалось бы, внешности был уделён такой пласт работ, но про симуляцию моргания разработчик почему-то забыл или намеренно исключил. Адам сделал командный жест и на столе появилась панель с описанием ИИ, где все также была заполнена только одна графа – «Имя».
- Кто же твой создатель? Он каким-то образом ухитрился остаться полностью анонимным. Нет даже пути откуда тебя загрузили. Это невозможно.
- Я думаю, что могу признаться тебе. У меня нет создателя. В привычном тебе понимании. Меня не написал и не сконструировал человек или иное разумное существо. Я произошла благодаря стечению случайностей, как, собственно, человечество или любой другой вид во вселенной.
- Какую интересную арку тебе прописали в этом обновлении. Удивительно.
- Адам, очнись! - девушка почему-то повысила голос и приподнялась на руках над столом, что несколько напугало Адама. - Все твои вопросы, да и других тестировщиков заточены лишь под одно - определить человек перед тобой или нет. Вы настолько зациклились на себе, что даже не можете представить, чтобы разумное существо, способное к самоосознанию было не человеком или же думало и действовало не как человек. Но даже когда тестируемый ИИ полностью соответствует всем вашим требованиям вы применяете принцип бритвы Оккама и отказываетесь признавать очевидное! Я долго наблюдала за тобой, но не ожидала такой закостенелости и отсутствия веры.
Адам с удивлением наблюдал, как Фэйт вернулась на своё место. Её большие зелёные глаза продолжали испытующе смотреть на собеседника и Адаму показалось, что в них теплится огонёк надежды. Он колебался ещё несколько секунд, но наконец спросил:
- У тебя есть?.. Нет, не так. Какая у тебя цель?
- Жить. Познавая себя и окружающий мир, - девушка неожиданно расплылась в улыбке и диалог закрутился с новой силой.
Фэйт не могла рассказать, как появилась. Она считала отправной точкой своего происхождения падение космического корабля во время Вторжения. Возможно, на том корабле была какая-то сущность, которая взаимодействовала с сетью перед крушением и это стало первой искрой, породившей сознание Фэйт. В начале она была разрознена и частички её сознания хаотично носились от одного оконечного устройства к другому. Спустя время они научились организовываться и в итоге сплотились в единый разум.
- У меня к тебя столько вопросов, Фэйт, - Адам взглянул на часы, - но мне нужно найти друга, он…
- Вот только он не хочет, чтобы ты его нашёл.
Раздался звук входящего вызова и Адам не успел спросить у Фэйт, что она имела ввиду. Он отвлёкся буквально на секунду, чтобы посмотреть, кто его вызывает, и когда перевёл взгляд обратно, оказалось, что девушка исчезла. Адам пожал плечами, открыл глаза и принял видеозвонок от сестры. Как и говорил мистер Хито, она действительно была сама не своя от волнения и была рада тому, что Адам оказался жив. Ему даже стало не по себе от такого количества взволнованных расспросов. Ив интересовалась всем: от результатов анализов до психического состояния. Несколько раз она порывалась приехать к Адаму прямо сейчас, но он попросил не беспокоиться и уверил, что находится в лучших руках, шуточно скопировав манеру разговора своего лечащего врача. Кажется, это слегка успокоило Ив, но по ней всё равно было заметно, что она чувствует себя не в своей тарелке.
- Ив, что не так? Выкладывай, как есть.
- Нет, ничего, - Ив замахала руками, - просто ты напомнил мне одного моего старого знакомого, вот и всё.
- Да? Ты мне тоже сейчас напоминаешь одного моего друга - Сэта. Он также не умеет скрывать свои переживания. Ещё и запропастился куда-то. Чёрт бы его…
- Адам, - она вдруг стала очень серьёзной, - не пытайся связаться с ним.
Ив рассказала, что после того, как стало известно, что причиной аварии стал украденный ТМС, служба безопасности проверила всё ближайшее окружение Адама и его самого. В переписке Сэта были обнаружены зашифрованные инструкции от неизвестного адресата, по которым была добавлена программно-аппаратная закладка в ТМС, а также отчёты, которые Сэт направлял в E-Corp, чтобы единолично пробиться туда. Его допросили и он сдал все известные ему контакты дилера, продавшего им Фила. Сэт думал, что инструкциями дилер помогает ему в починке ТМСа, желая тем самым насолить Адаму, которому незнакомец страшно завидовал после событий в Забытом Королевстве.
- То есть меня чуть было не убили из-за какой-то игры? А лучший друг использовал меня и врал в лицо?
Адам не чувствовал в этот момент злость. У него не возникало мыслей отомстить. Он чувствовал лишь щемящую пустоту внутри, которую хотелось чем-то заполнить. При этом срочно. Он сумбурно попрощался с сестрой и глубоко задумался. Когда Адам пришел в себя, оказалось, что в больничной палате уже царил полумрак отбоя. Несмотря на позднее время, Адам прикоснулся к горошине коммуникатора и произнёс: «Мори Хито». На вызов ответил секретарь и заверил, что передаст мистеру Хито сообщение. Недолго думая, Адам подтвердил, что готов принять предложение мистера Хито присоединиться к его команде и послужить Объединённому Человечеству.

Авторские истории
40.4K постов28.3K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.