16

-Где СССР? -Туть

Я вот что внезапно подумала:
В 1941 году украинские националисты примкнули к идеям Гитлера в надежде, что он поможет украинцам обрести независимость от ССР.
В 1991 году Украина вышла из СССР.
В 2016 году Порошенко в ходе визита в Польшу сказал, что война на Донбассе ведётся, что бы похоронить СССР в головах некоторых людей.

Следователтно возникает мысль, может СССР это своего рода Омск, который украинцы пытаются покинуть?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
СССР продолжает жить в соседнем измерении. Но находится измерение настолько близко, что иногда целые народы начинают жить как бы и здесь и там. И, да, СССР никогда и никуда из этого, соседнего с нами измерения, не денется.
раскрыть ветку (28)
5
DELETED
Очень точно сказано. Когда живёшь в России, но воспитанный советскими людьми.
раскрыть ветку (27)
6
Если балом и дальше будет править капитализм, то через пару поколений, если даже ещё будут живы люди из СССР (скорее всего те кто застал его развал и всячески будут его хуесосить, собственно этого и сейчас много), ну а там дальше продолжающаяся пропаганда буржуазии, естественное течение, когда ты волей не волей приспосабливаешься к окружающим условиям и всё
Главный прикол, что (ну чисто на мой взгляд) СССР все ругают за идеологию, но он просто возник раньше времени и не выдержал стороннего давления, мир сейчас плавно стекает в социализм, а следующий шаг это коммунизм, но сколько на это времени уйдёт хуй его знает
раскрыть ветку (25)
4
Коммунизм заточен под совсем другую природу человека. Не в физическом смысле, конечно. Настолько сильное изменение человека (например, добровольный отказ от частной собственности, даже не как естественное принятие того, что понятие "твое" больше не существует, а как искренне непонимание, как "твое" может существовать), это сотни, а, может, и тысячи лет социальной эволюции. Пока это невозможно, так как социальный дарвинизм рулил и рулит. Хотя, есть исключения, они лишь подтверждают правило.
раскрыть ветку (22)
1
Но с другой стороны, смотря на то как менялся общественный строй, последние пару веков он меняется гораздо стремительнее
А идеология взаимодействуют, человек формирует идеологию, идеология формирует человека
раскрыть ветку (21)
2
На самом деле, ничего глубинного за эти 200-300 лет не изменилось. Институт частной собственности, присущий человеку, как части животного мира ("убил - мое! Я съем!") только укрепился.
раскрыть ветку (20)
1
Но условия жизни самого простого человека, от рабочего/крестьянина закреплённого за хозяином до *свободы* но всё же свободы, различных социальных плюшек и прочего
А принцип нахапать себе побольше и отпихнуть кто покушается он с зарождения человека действительно не изменился
раскрыть ветку (19)
1
Если мы говорим о крепостных, то самая большая проблема у них была, что они подспудно хотели бы считать землю своей, но не могли. В 1861 году им ее дали. Это - главное! Личная свобода ценилась много меньше: можешь пойти в солдаты и ты автоматом не крепостной, а "свободный" (насколько свободен может быть солдат в армии), но без земли. Что-то после выхода с 25-летней службы давали, вроде + зарплату платили, конечно, но я точно не помню. Если землю и давали, то точно немного. Поэтому тема, идея частной собственности, она главенствовала. Когда у тетя нет, но ты ее хочешь, это тоже самое!
раскрыть ветку (18)
1
Личные блага для себя от этого по природе не убежишь, но регулировать пределы этого можно
А как у нас землю крестьянам отдали это вообще отдельная история, которая меня ещё в школе удивила, последствиями
раскрыть ветку (17)
2
Да, ребята платили за нее до 1905 года, насколько я помню, и благодаря событиям 1905 года платежи были то ли снижены, то ли обнулены.
А как пределы установить? Предположим я - создатель какого-то объекта интеллектуальной собственности. Например, картины. Картину у меня купили за 100 миллионов долларов. И что, я их потратить не могу теперь? Так я могу вторую и не захотеть писать. На самом деле прогресс двигает идея и никто пока лучше идеи, чем "частная собственность" за всю историю существования человечества не предложил. Коммунизм, это когда я решу, что из этих сто миллионов я возьму себе денег, например, на всю свою жизнь (обязательно без передачи остатка наследникам), а остальное.. Не знаю куда. Куда?
раскрыть ветку (16)
3
Не ну я имел ввиду вот эти случаи, когда частные корпации настолько набирают власть, что могут влиять на политику, ради своей выгоды, откровенно впаривать всякую дрянь за дорого, откровенно ездить на подчинённых и тд
Как я вижу около идеальный вариант, базовые потребности человека жильё, отдых, медицина, образование и тд. обеспечить государству, стратегически важные отрасли экономики под контроль государства и доли в остальных отраслях, бизнес для населения разрешить, но адекватно контролировать (а не просто бабло стричь налогами и штрафами), так чтоб нельзя было стремится к выгоде исключительно отрицательными методами
раскрыть ветку (13)
2
" Предположим я - создатель какого-то объекта интеллектуальной собственности. Картину у меня купили за 100 миллионов долларов. И что, я их потратить не могу теперь? Так я могу вторую и не захотеть писать." Обеспечены все базовые потребности. На кой ляд тебе 100 млн? И ты пишешь картину для признания ее красивой миилионами людей. Или даже просто для самовыражения. Люди скажут тебе спасибо за следущую картину, и не упрекнут за ее отсутствие.

Или ты пишешь картину, а сам мечтаешь о кошкажене от Партии?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Может появится некий гибрид. Очень-очень богатые люди будут этому препятствовать. Очень большие деньги с нуля не зарабатываются, а это нужно постараться рисковать свободой, а иногда и жизнью. Но среднего и низшего класса больше. Поэтому может будет некий гибрид, будет точка, которая не позволит быть неприлично богатым. Как налог на роскошь, но такой, что быть более богатым бессмысленно.
Не знаю, я каждый раз когда думаю о том, как сделать так, чтобы все жили нормально, обычно придумываю почти СССР. И я согласна, что СССР развивался слишком стремительно и возможно не в тех руках. Тот же Сталин, противоречивая фигура. Не могу его одобрить за ГУЛАГ, но не могу не признать тот внутрий экономический прорыв, который был в его эпоху. Короче, все очень сложно, но интересно.
И на самом деле довольно необычно жить в стране, которая в прошлом имела такое разнообразное прошлое. Даже иногда приходит мысль: нафига мне знать, что было в Америке или в Англии, если это уже было в Симпсонах России) И я горжусь, что я два месяца пожила в СССР и меня воспитывали советы.

раскрыть ветку (1)
0
Не ну причём вопли типа неэффективное управление, напрасно потраченные ресурсы, тупые совки и система управления и тд
Блять, под конец жизни Российская империя (кстати бресткий мир не одобряю) себя и финансово и тем более технологически чувствовала уже не очень, потом революции и смены властей, гражданская война в которой просранно было неприлично много, страну надо было с нуля поднимать, а про вторую мировую все были в курсе, только с датой сомнения были к этому ведь надо было подготовится (и ведь главное примерно на 70% ведь успели подготовится), потом опять с нуля страну восстанавливать и за ленд Лиз расплачиваться и убыль трудоспособного населения чудовищная, тут же холодная война и Америка со своей атомной бомбой (кстати для паникёров вопрос, кто первым создал и использовал яо не напомните?), какой-то непродолжительный период 20-30 лет ещё что-то вроде социализма успели построить и потом начался развал страны (он не в 90-х начался, задолго до этого), я вообще в шоке как у руководства получилось хоть как-то вылезти из такой жопы и что-то ещё построить, коммунизм видите-ли не успели построить за 70 лет, охуеть теперь
2
А это верно почти для всего мира, не только для России. Это движение НАТО на восток в 90-е, когда двигаться никуда не нужно было уже (НАТО создавалось исключительно в противовес СССР, никаких других функций у этого блока не было), Украина, Европа и прочее. Почти все живут в одном измерении с СССР, на самом деле. Россия, безусловно, тоже (но нам, и странам, возникшим из бывшего СССР, по крайней мере, это извинительно).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы