319

Где лучше - в Корее или в России?  

Я жила в Корее 4 года и с первых дней чувствовала себя в этой стране очень спокойно. Мы гуляли по ночам с подругами. При желании я могла спокойно находиться в компании пьяных мужиков и никто бы меня пальцем не тронул (такого не было, но в теории могла бы).

Я садилась учиться/ работать в кафе с ноутбуком, а потом могла встать и уйти по делам. А потом вернуться и забрать этот ноутбук. И никто бы его не тронул.

Один раз у меня разрядился телефон, я зашла в ближайший пёничжом - круглосуточный магазин - и попросила зарядить. Девушка сказала "Давайте сюда, через час-полтора приходите забирайте". Бесплатно! И да, я погуляла полтора часа и забрала свой телефон в целости и сохранности.

Я выходила прогуляться в ближайший парк или вообще в горы, которые находились прямо на территории кампуса. Гуляла по облагороженным паркам, ходила в бесплатные туалеты на станциях метро и просто на улицах. К слову, они все были такие чистые! А где-то еще и классическая музыка играла.

Заказывала еду в ресторане, и ее доставляли через 15 минут!

В общем, с физической точки зрения в Корее идеально. Инфраструктура, «все для людей», безопасность – все на высоте было. Здесь баллы зарабатывает «страна утренней свежести».

Психологически комфортнее в своей стране. Мало какой иностранец сможет прожить долго в Корее с непоехавшей крышей, сохранив полностью ментальное здоровье. Говорю за себя, своих знакомых и знакомых знакомых. Интересно, как у остальных?

На меня сильно давили социальные рамки, высокие стандарты и требования.

Работай так. Одевайся так. Забей на себя и в центр ставь благо корейского народа, университета, компании, коллег. Четко выверенные движения и реплики каждую минуту жизни. Четкое следование правилам.

Последнее доходило до абсурда. Перегорела лампочка. Я хочу ее поменять сама, но корейцы хватаются за голову и отговаривают от этой авантюры, которая опасна для здоровья. Окей, вызываю электрика. Приходит, смотрит – «у вас лампочка перегорела не по регламенту, я такого еще ни разу не видел». Долго ходит смотрит. Я не выдерживаю, забираю эту лампочку и вкручиваю сама. Электрик падает в обморок («ох уж эти безумные русские!»), остальные зрители хватаются за сердце. Электрику нашатырь под нос, остальным успокоительного. Вроде закончили эпопею. Ушло на все целый час. А могла за две минуты одна управиться.

Для корейцев шаг вправо - шаг влево от правил – и уже мозг не соображает, они теряются, впадают в ступор, никого не слышат, ничего не понимают.

Все эти моменты сильно давили на меня, с каждый годом все больше. И несмотря на то, что у меня были русскоговорящие подруги, общения на родном языке не хватало катастрофически. Все в своих делах, у всех свои проблемы. А вокруг одни корейцы.

Что уж говорить – и самим корейцам некому душу излить. Поэтому и пьют много (намного больше нас!). Только так могут рассказать, что на душе. Хотя собеседники они так себе в основной массе.

Хочу ли я вернуться назад?

Однозначно да! Но как турист. Возможно, пожить несколько месяцев. Но не больше. Я до сих пор считаю Сеул своим вторым родным городом, который мне многое дал. Но «давай останемся друзьями».

Корея

254 поста1.3K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1) Оскорблять и унижать участников сообщества.

2) Разжигать конфликты на почве расовой, национальной принадлежности и т.д.

Не рекомендуется:

1) Бездумно копировать статьи из Википедии или со сторонних ресурсов. Мы за обработку, анализ и дополнение информации личным взглядом автора.

2) Чрезмерная политизированность

Можно и нужно:
1) Делиться опытом и общаться
2) Дискутировать и обсуждать посты

3) Конструктивно критиковать автора (если только он не просит не критиковать :)

Ну и, конечно, соблюдайте общие правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы