Где кончается лес
Публикую продолжение истории Эрленда из Фьорддаля, который едва не погиб в озере, где правит водный дух. Она требовала его голос, но забрала нечто большее: отражение и тень. Без них он теряет связь с миром. Его воспоминания стираются, а пальцы начинают просвечивать.
Но верный волк Грис не бросил его. Вместе они идут вглубь леса — туда, где ждёт неизвестность.
Глава 5.
Я наглотался воды. Она была везде: во рту, в носу, в глазах. Отчаянно пытался выплыть, но течение тащило вниз, в ледяную бездну. Грудь разрывало от боли. Перед глазами мелькали размытые блики. Мир вокруг затих. Деревья исчезли. Луна померкла.
— Дай мне голос. Я заберу его, — твердила никса.
Грис прыгнул в воду. Волна ударила мне в лицо, свет померк. Грудь сдавило. Еще чуть-чуть и я пошел бы ко дну. Но внезапно волк толкнул меня мордой из-под воды, прорываясь сквозь ее толщу. Я тоже изо всех сил заработал руками, подчиняясь его рывкам.
Когда голова наконец вынырнула на поверхность, я закашлялся, хватая ртом воздух.
Грис плыл рядом, время от времени подталкивая меня мордой. Берег был недалеко — тёмная полоса среди мерцающей глади.
С трудом выбравшись на каменистый край, я рухнул на холодный мох, дрожа от холода. Меня разрывало от ярости. Вода стекала с одежды, волосы липли к лицу. Я обнимал Гриса, который жался ко мне. Он был весь мокрый насквозь, но от него исходило тепло и надёжность.
— Она хотела меня сломать, — прошептал я. В этот момент кулаки сами сжались. — Но у нее ничего не вышло.
Волк тихо фыркнул. Он как будто соглашался.
Я поднялся. Огляделся по сторонам. Озеро выглядело мирно, словно ничего не случилось. О встрече с водным духом напоминала только легкая рябь на поверхности.
Я подошел ближе к озеру. Посмотрел в воду — поверхность была гладкой, как зеркало. Но что-то было не так.
Я снова склонился над водой. Она потемнела, словно в нее влили чернила. Я ожидал увидеть юного рыбака в простеганной шерстяной рубахе, потемневшей от соли и ветра, в подпоясанных кожаным ремнём штанах, с закатанными до колен рукавами. Но меня ожидало разочарование.
Никса оказалась изобретательнее, чем я представлял. Я отказался отдать ей голос, так она забрала отражение.
— И что с этим делать? — я развел руками. Волк внимательно смотрел на меня умными глазами, но молчал. Вместе с отражением я лишился части себя и своей силы.
Теперь мне осталось только полагаться на волю владык Асгарда. Но если и они от меня отвернутся… Не хотелось даже думать об этом.
В этот момент я заметил, что лес затих. Не было слышно ни птиц, ни ветра, ни плеска волн. Мне показалось, что кто-то наблюдает за мной, но не проявляет себя. Грис тоже насторожился.
Я вытащил нож из-за пояса, поднес его к лицу и посмотрел в металлическую поверхность. У меня ещё теплилась надежда, что все будет, как прежде. Что отражение вернется. Как будто нож был надёжнее озёрной глади и мог показать что-то другое.
И о, чудо! Что-то промелькнуло. Тогда я напряг зрение, пытаясь уловить ускользающий образ. Но он расплылся. Так и есть, отражение похищено. Значит, я стал еще уязвимее.
Никса забрала у меня часть сущности. Я встал на ноги. И почувствовал ужас — на снегу не было тени. Хотя луна светила довольно ярко.
— Что ж, Грис, — сказал я дрожащим голосом, — похоже я не на шутку прогневал Одина. — Волк тихо зарычал и прижал уши, — если так и дальше пойдет, то скоро объявится Сигрун со своим мечом.
Я спрятал нож обратно в кожаные ножны. А потом сунул за пояс. Без отражения человек — лишь оболочка, утратившая связь с миром. Без тени он ему не принадлежит.
Я поднял руку и посмотрел на неё. Пальцы просвечивали.
— Грис, ты видишь меня?
Он ткнулся носом мне в колено. Значит, видит. Я облегченно выдохнул.
— Хотя бы для тебя я существую, — запустил пальцы ему в шерсть на загривке. — Ты забрала отражение, но я всё равно верну его. Рано или поздно, — пообещал я никсе. — Даже если придётся спуститься в Хельхейм.
Грис двинулся вперёд и повел меня прочь от озера, вглубь леса. С каждым шагом я чувствовал, что внутри растет пустота. На мгновение мне показалось, что я потерял не только отражение, но и память. Воспоминания стирались. Становились, как будто бесплотными.
— Не смей забываться, — приказал я себе вслух. — Ты Эрленд, сын Арне. Тебя выбрал Один.
Волк обернулся. Он всё понимал.
Читайте по порядку:
Предыдущая глава
Полный текст романа и новые главы — на «Автор.Тудей»
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение!
#Моё #фэнтези #скандинавскаямифология #роман #авторскийконтент

Миры Фэнтези
3.3K постов6.5K подписчика
Правила сообщества
Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.
Мат не приветствуется.