2612

Где изменился мир?8

Я вот вспоминаю себя в 13-14 лет.

Имею денди, Мечтаю о компе. Прочитал книги о dos и Norton Commander. Наизусть помню config.sys и autoexec.batРазличаю 486DX и SX.Pentium 133 мечта. Это ещё без компа.

Как появился - несколько раз переставлял винду, порой с дискет.

Потом модем, бесплатный трафик, картинки что грузятся сверху. Программирование на паскале. Ну и вся жизнь по итогу связана с модным словом IT.

Сейчас у самого сын. Тоже почти 14.Не знает что такое IP адрес. Зачем вообще симка в смартфоне. Комп нужен только для игр и чатов. Разницу между оперативной памятью и размером диска не понимает вообще. Настроить новый телефон с нуля - это ж сложно. Аккаунты какие то, пароли вспоминать надо.

А зачем? Обычно всё работает. Если не работает то само как нибудь заработает.

И самое грустное - для них это норма. Желания сделать что то своими руками нет. Если б у меня комп сломался и я что то не знал - я б искал ответ всеми доступными способами. И сейчас это так, благо проще и есть гугл. Они даже искать не будут. Сломалось - и хер с ним, починят.

Где сломалась эта система?

Про железо

1.7K постов3K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

1
Автор поста оценил этот комментарий
"Где сломалась эта система?"
на родителях она сломалась. На тебе, на других. Родители не занимаются детьми, не заинтересовыыают их. Дети предоставлены сами себе. Они не знают даже, что можно кидать карбид в лужи, жевать гудрон или делать из 2х мегабайтгой виржи 4хмегабайтную. Вы не учите их любознательности.
раскрыть ветку (1)
0

А почему меня никто из родителей не учил ничему?

На лето в деревню отправляли с бабушкой. Но я как то научился и карбид в лужи кидать и пугачи делать и гудрон жевал и рогатки с луками делал и шалаши строил.

Кто меня всем этим из родителей заинтересовывал ? Никто. Они вообще работали и копейку добывали чтобы пожрать хватило.

Или вы думаете меня родители компу учили? Заинтересовывали, показывали? Нет, сначала я ходил к друзьям где был 386DX, потом ZX Spectrum, книга Фигурнова и еще что то. И уже потом долго просил свой комп. Спасибо им что купили тогда за очень приличные деньги.

Но родители в нем не разбирались от слова совсем, еще до покупки я лучше них знал что с компом делать.

Я ж не против, покажи что тебе интересно - объясню, помогу, или сам загугли в конце концов. Но нет, зачем.

показать ответы
0
Где взять денег?

@Negator1983, также думали твои родители, типа "сидит кнопочки нажимает", нет бы научился садить картошку.

раскрыть ветку (1)
0

я умею.

показать ответы
0

белый АйПи адрес - уникальный адрес в пределах всей сети интернет. Серый АйПи адрес - адрес внутренней сети - уникальный только в пределах сети организации или провайдера. Поскольку количество белых АйПи адресов у каждого провайдера ограничено - то при подключении физлиц (да и некоторых юрлиц) - обычно выдаются так называемые "серые" адреса из служебной сети провайдера.

Обратится снаружи на "серый" адрес напрямую нельзя - надо либо запросить у провайдера Белый адрес, либо использовать внешний сервис типа DDNS.

раскрыть ветку (1)
0

Все верно кроме последнего, DDNS не поможет обратиться к серому IP.

показать ответы
0

Что такое белый ip? Как айтишник знаю динамику и статику. Но белый )

раскрыть ветку (1)
0

Белый = значит реально маршрутизируемый в интернете.

Серый - из пула сетей, которые не маршрутизируются в глобальной сети и выходят в интернет через механизм трансляции адресов (NAT)

А статика и динамика другое и очевидное. Статика - постоянный IP и часто (но не обязательно) настраивается вручную. Динамика - через DHCP и может меняться.

При этом они могут быть как белые, так и серрые

0

Мужик, ему не должно быть по-дефолту интересно то же, что и тебе. Если не сумел заинтересовать, то теперь уж не бомби.

раскрыть ветку (1)
0

Ну во первых меня никто не заинтересовывал. Как то само получилось.

Мне было надо.

Во вторых - что вы к этим компам привязались? Компы как пример.

Пост о том, что у детей в принципе нет любознательности и желания что то делать. Будь это компы или что то еще. Они будут просто сидеть и ждать пока придет кто то и сделает это за них. Будь то комп или что то другое. А если не придет - и хрен с ним, без компа обойдутся. Вон без телефона 2 недели сидел и ничего, без проблем вообще. Пока проблемы уже у меня на начались, т.к. без телефона ни связи с ним нет, ни домашку спросить, ничего. Неудобно стало уже мне.

Да и сейчас - если у меня скажем авто сломается - я пойду гуглить и шерстить форумы, пока не найду что делать и к кому обратиться, а может и сам починю.

И это касается любой темы - от постройки домов, до выбора кофе- машины.

А они просто поставят машину в сторонку и пойдут пешком. Им и так сойдет.

Или вы думаете что меня в детстве отец учил компам? Заинтересовывал? Да я еще до покупки компа знал про них больше чем он.

46

Ну, а до вас люди знали как работет не поверхностно, а прям до костей, до машинного кода. Я просто в последнее время тоже себя стал ловить на мысли что "молодёжь обленилась". А потом вспоминаю что преподаватели в ВУЗе говорили про нас - точь-в-точь мои мысли сейчас.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, начал их вспоминать и понимать.

0
Если ваш ребёнок не пытается самостоятельно решить какую либо проблему самостоятельно, не важно к чему она относится хоть дюбель в стену вкрутить, хоть винду переустановить, и не ищет способов её решить, то возможно это ваша вина как родителя.
Вы переводите общую проблему, на компуктерную сферу и дуетесь, что сыночка корзиночка ничего не соображает в айти.

А вообще эта вечная проблема - отцы и дети. У каждого поколения свои проблемы и заботы, сейчас мне кажется это ещё более заметно, так как прогресс просто взлетел так высоко, хотя каких-то сто лет назад лампочки вкручивать начали. И в этом всем мне очень нравится моя бабушка и её отношение ко всему. Она так радуется по искренниему, что у нас нет их проблем из её детства и тех проблем которые были у её родителей, и думаю что родится в 1942 довольно не просто, дед так вообще 33 года он на свёклу смотреть не мог, за годы войны её переел на всю жизнь вперёд.

А к чему это я? А наверное к тому что стоит порадоваться за наших детей, что им не пришлось пройти все то через что прошли мы сами, наши родители и их родители и все остальные предки множество поколений назад. Иначе выйдет что все зря?
раскрыть ветку (1)

Если ваш ребёнок не пытается самостоятельно решить какую либо проблему самостоятельно, не важно к чему она относится хоть дюбель в стену вкрутить, хоть винду переустановить, и не ищет способов её решить, то возможно это ваша вина как родителя.

Да, моя. Об этом и речь.

Что вы к айти то привязались - айти и компы просто как пример. У детей нет желания вообще решать любую проблему, для них и так сойдет. И именно об этом пост. И пока не понимаю как это исправить.

0

Как будто я писал, почти буква в букву всё совпадает. Единственно, первый комп был 386-ой, а следующий Pentium 200MMX. А ситуации один в один.

WarCraft2 помню весил 50 Мб, чтобы товарищу его на комп перенести, мы его в DOS Navigator заархивировали, разрезали по 1,44Мб и на дискетках перенесли, склеили и играли. Потом как-то догадались винчестеры снимать и так обмениваться играми. Никакого интернета тогда ещё не было у нас.

раскрыть ветку (1)

Вот. Все ровно так и есть. А дискет у нас было штук 8 что ли. И варкрафт кусками носили.

А еще битые дискеты попадались. По итогу бегали между квартирами раза 4.

Потом уже харды носили и перемычки выставляли.

0
Мне кажется автор имел ввиду не то, что дети не умеют, а то, что не хотят уметь. Тут стоит заметить, что не только дети такие (хотя у них то мозг еще пытливый), но и старшее поколение. В комментариях же какие то странные примеры приводят... Как часто вам в текущих реалиях приходится продираться неделями по лесу с одним ножом? Разводить костры без спичек, вырезать ложки, охотится на дичь?
Или лезть под капот современной машины? Зачем эти навыки человеку, живущему в городе?
Другое дело смартфон. Он повсеместно. Там вся жизнь современного человека. Помимо звонилки там куча приложений: почта, мессенджеры, банковские приложения. Наверное всё-таки нужно немного разбираться в этом.
Так вот не хотят. Почту не могут правильно указать при настройке гугловских сервисов.
Так что же сделать, если сломалась машина, микроволновка или нет ложки? Сделать самому, купить новую или вызвать мастера.
И вроде бы в интернете можно найти информацию как по ремонту, так и по вызову мастера, но даже этого сделать не хотят.
хотелось бы пользоваться, но не работает - пусть валяется.
раскрыть ветку (1)

Да, именно так. Все мы чего то не умеем. И я в детстве, да и сейчас далеко не все с компами делать умел. Но тогда было желание попробовать, сделать что то.

Сейчас я это желание у детей не вижу.

И это касается не только компов.

Вот сломается у меня авто - я полезу разбираться. Конечно сходу не полезу движок с одной отверткой перебирать. Но как минимум читать форумы, чаты, задам вопросы, подберу правильные запчасти, найду мастеров, просмотрю видео.

То же самое и с сантехникой, тут уже проще - инфа есть, а сделать часто можно и своими руками.

И в детстве было так - мопед не едет - иду к старшим и спрашиваю. Через полгода уже умею и свечи проверить и что то перебрать.

И по итогу с годами я немного, но разбираюсь во многих вещах. Что то могу сделать сам, что то могу, но принципиально не буду, ибо время дороже. Но как минимум основы я знаю.

Например за постройку дома не возьмусь. Тяжеловато и немного рукожоп. Но баню построил во многом сам. Но проверить нужную теплотехнику и стену на паропропускание, разобраться с фундаментом и кровлей -вполне по силам. А если соберусь прям строиться - то буду знать и изучать еще больше.

А сейчас у детей я даже стимулов не вижу что то сделать самому. Не работает телефон или комп - да хрен с ним. Скажу родителям, если они заняты то так и оставлю. Без него обойдусь.

Никто ж не заставляет детей сейчас перебирать компы вручную, но залезть и загуглить как обнулить свой гугл аккаунт или настроить новый - не бог весть как сложно.

показать ответы
0

Вопрос автору. А современные смартфоны вы как, хорошо понимаете и разбираетесь? Зарядный разъем сами поменяете если сломается? Дисплей замените? Или в сервис побежите?

раскрыть ветку (1)

Я и раньше в хард не лез. Но что делать и куда обращаться и в какую сторону копать знаю.

показать ответы
0

Машина есть?

Знаешь как собрать и разобрать в ней движок?

раскрыть ветку (1)

В общих чертах. И я знаю куда обратиться и кого искать в случае проблем с авто.

И при появлении проблемы с авто начинаю и гуглить и искать по форумам, чатом и разным drive2. И нахожу и решаю проблему либо сам, либо нахожу человека кому отдать авто с проблемами.

А они не хотят. Понимаете. Вот на примере авто - сломалась у них машина - они ее там бросят и пойдут пешком. И хрен с ней.

0

Нигде она не сломалась, вы ж тоже не смогли бы играть на Commodore 64 или TRS 80, даже думаю, что и Спектрум стал бы сложной задачей.

раскрыть ветку (1)

Спектрум был у друга. Даже с дисководом. Вещь по тем временам. Бейсик.

показать ответы
0
ТС, а ты знаешь, как правильно комлями бревна в сруб укладываются? А как правильно на бревне паз разметить и вырубить, чтоб в него рандомно кривое бревно четко легло? А какой мох использовать?
А у меня дед в 14 сам сруб срубил, и дом поставил. А в свои 12 уже я ему помогал.
раскрыть ветку (1)

Внезапно да. Многое изучал про срубы и про строительство, попробовать не удалось, но все еще впереди.

Дачу во многом делал сам, от строительства терраски до отделки бани.

И электрику и сантехнику делал сам.

А если я могу и борщ приготовить и масло в машине поменять и винду поставить и новый телефон настроить и полочку повесить и кран починить?

Понятно, что профессионал каждое из этих дел сделает быстрее и лучше, но это как базовые навыки - уметь читать, одеваться, обслужить себя.

раскрыть ветку (1)

Вот именно. Развитие должно быть. И должно быть разносторонним.

0
Когда ТСу было 13-14 лет его отец:

"Сейчас у самого сын. Тоже почти 14.Не знает что такое зажигание. Зачем вообще аккумулятор в машине. Машина нужна только для поездок. Разницу между скоростью и оборотами двигателя не понимает вообще. Перебрать двигатель с нуля - это ж сложно. Болты какие-то, усилие затяжки, очерёдность вспоминать надо.

А зачем? Обычно всё работает. Если не работает то само как нибудь заработает.

И самое грустное - для них это норма. Желания сделать что то своими руками нет. Если б у меня машина сломался и я что то не знал - я б искал ответ всеми доступными способами. И сейчас это так, благо проще и есть библиотека. Они даже искать не будут. Сломалось - и хер с ним, починят.

Где сломалась эта система?"
раскрыть ветку (1)

Вот там и сломалась. Никто не требует перебирать двигатель с нуля, но знать базовые вещи я считаю нужно. Иначе банально обманут на любом автосервисе.

В его возрасте я знал основы, сам пытался чинить мопед. И знал куда обратиться в случае чего.

показать ответы
133

Это классическая проблема отцов и детей.

Например: раньше искали какую-то информацию в библиотеке, брали книги, читали, выискивали, а теперь у них все по одному клику в гугле, деградировало поколение.

А потом сын или дочь скажут: "Вот раньше в гугле искали, надо было по 20 ссылок кликнуть, а теперь все в нейросетях ищут".

Какие-то "важные" навыки у людей отпадают, какие-то появляются. Вы же тоже наверное на бересте не сможете сейчас исторический очерк написать? (Ну, если сможете, то +1 к уважению, это не так легко как кажется). Вот и у следующего поколения другие приоритеты.

раскрыть ветку (1)

А вот именно об этом и пост.

Если б ребёнок сказал что ты чувак старый- какой нахер гугл- нынче чат GPT всё сделает.

Но нет, наоборот. Я то знаю как всё работает, пусть и поверхностно. А им это и не надо.

показать ответы
0

До этого твой батя в 14 лет имеет мопед, с пацанами мог двигатель разобрать/собрать, что сломалось в авто технике починить, Планета-5 мечта, а сын его в 14 сидит дома за каким то компуктером. Где сломалась система?

раскрыть ветку (1)

Этот батя - я сам и есть. Комп это осень зима.

А летом на даче на даче и мопед разбирал(Карпаты), а потом и Планету-3.

5

Дело не в том, что «надо интересоваться», а в системном подходе как таковом.

Вот мне надо что-то починить, я иду и смотрю на ютубе первым делом. Потом оцениваю сложность — смогу ли сам, есть ли инструмент, есть ли навык (или сломаю быстрее). Понемногу начинаю разбираться, понимать что к чему на уровне дилетанта хотя бы.
Вот недавно смотрел видео, как мужик печь кладет. Одно посмотрел. Второе. Третье. На кой черт мне это надо? Я в печники не собираюсь. Но интересно.

Противоположный подход — агрессивное незнание и нежелание знать. Нежелание даже попытаться разобраться.
«Сломалась розетка. Ну что вы ко мне со своими розетками пристали? Я художник, розетки мне не интересно».

раскрыть ветку (1)

Вот именно об этом и пост.

47

Слишком сытое детство

Вы сами чего-то хотели, потому что чего-то не хватало

Вы читали и смотрели другое

Вы читали)

Дети после 2000г, в массе своей, хотят сытости, комфорта и рассчитывают, что это само образуется. Понимания, что с неба ничего не падает - нет.

>> Где сломалась эта система?

На вас?

раскрыть ветку (1)

Может это и хорошо? Мне много в детстве и молодости не хватало. И сейчас не олигархи, но дети живут лучше меня. И намного.

У меня до 10 лет было одно пальто на 5 лет.

Потом чуть лучше, но не прям сильно.

Сейчас у детей всё неплохо. Не золотая молодёжь, но телефоны и компы в доступности, с одеждой и едой проблем нет.

показать ответы
153

Да-да, в 90-е и в начале 00-х все пацаны вот прям хакеры были, и на раз комп собрать могли, ага) Чушь-то не неси, автор) Твоё нытьё - это личные обидки, что твой сын не пошёл по твоим стопам в увлечении компами, и всё. А нытья, как будто вообще всё нынешнее поколение компами не увлекается) Может уже признаешь, что дело не в "поколении", а в самом тебе, который ноет, не способен заметить причинно-следственные связи, и винит в своих проблемах и не оправдавшихся надеждах других?
А вообще надоели "родители", которые не воспринимают твоих детей отдельными личностями со своими увлечениями и интересами, а вместо этого ноют и капают на мозг детям и окружающим, за то, что эти самые дети посмели не быть обезличенным клоном родителя.

раскрыть ветку (1)

Наверное вы правы. Это нытья пост. Пусть растет человеком со своими увлечениями. А мы будем для них стараться.

показать ответы
3

"современные технологии" задрочены на то, чтоб ты и вся твоя семья задрачивали пальчиком вверх-вниз по тачскрину, желательно почаще покупая подписки и скидывая донаты на виртуальный шмот. Если бывал в игровых заведениях, то понимаешь, как легко 85-90% людей становятся зомби-кнопочниками=)

Но один из ста подростков всё-таки выберет "созидание", он и подменит тебя в следующей постпостиндустриальной революции.

А твой сын может в робототехнику воткнётся, или переговорщиком станет отменным, или таксовать будет от скуки, пока твой уже настроенный АйТи бизнес будет приносить ему миллионы =)

раскрыть ветку (1)

И в моё время были кнопочники.

За виртуальные кольца и доспехи платили реальные бабки. И много. И что? Я на на всех них только заработал. Может от бедности, да.

показать ответы
216
Вот прям все сверстники были такие как ты? Я один был такой, остальные меня называли "хакер". Еще одного смог привлечь в программирование, показал что это интереснее чем игры. Естественно сейчас мы оба в ИТ.
раскрыть ветку (1)

Ну не всё, но многие.

показать ответы
62

И опять нытьё и обвинение других) Ты себя не видишь, а не "желание развиваться" у современной молодёжи) Она как раз таки таким нытикам, как ты, даст фору)

И что ж ты не бежишь развиваться в сторону плетения лаптей и стрельбы из лука, ведь это то, что умели твои деды-прадеды, а ты вроде и взрослый, а такой не развивающийся, не умеешь, а только "обещаешь" уметь, если понадобится) Удобная отмазка, что бы не развиваться самому, но при этом ныть про нынешнее поколение, которое не развивается, что бы иметь твои навыки и умения) Хотя и нынешнему поколению навыки сборки компа из 90-х не нужны)

раскрыть ветку (1)

А дело не в навыках компа. Наверное в технарском мышлении. Просто наблюдаю в современной молодёжи нежелание вообще куда то погружаться более чем на 10 секунд.

показать ответы
667

Вы не в состоянии зажечь костёр в лесу с помощью огнива. Не умеете охотиться с луком и выточить нормальную деревянную ложку. Сплести лапти. Не умеете освежевать зверя и дубить шкуры. Да что там говорить - скорее всего даже сена накосить не в состоянии. И эти люди ругают современную молодёжь... система-то сломалась вскоре после того, как вымерли мамонты

раскрыть ветку (1)

В лесу справлюсь. Сено косить умею.

Пост не об этом. Будет надо и с луком и лаптями справлюсь. Но я не вижу желания развиваться у современной молодёжи.

Пусть это будет не лук, а современные технологии, но нет, нету этого.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги