UnDeRey

На Пикабу
поставил 73 плюса и 12 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
2962 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 6 постов 3 в горячем

Ответ OdioElIngles в «Честность»

Я с вас искренне улыбаюсь.

Особенно с того, что вы платите за ЖКХ (т.е. за воду, свет, тепло в вашем же доме). Я так и не понял - вам это должны бесплатно доставлять или в чём тут ваши особые заслуги перед государством? Вы ещё небось и за продукты платите - что ж не написали этого? Хотя про ипотеку написали... реально смешно, то есть вы себе в заслуги ставите то, что оплачиваете купленное вами жильё?

Налоги вы платите за право жить в стране и быть её гражданином. Не более того.

Да, гражданам страна предоставляет защиту от внешнего врага, от бандитов. И это основная функция налогов: оплата подписки за право жить в этой стране и быть гражданином.

Бонусом идёт образование. Но это лишь бонус, а не основная функция государства: есть масса стран, где образование не оплачивается государством. Считающихся весьма благополучными и с налогами куда более высокими чем у нас.

Оплачивая ОМС вы получаете медицину. Это медицинская страховка и не более. То, что это под патронажем государства - к налогам отношения всё равно не имеет.

Пенсионный фонд - та же история. Вы платите за то, чтобы в старости у вас была пенсия. Это опять не про налоги. Опять страховой фонд. Но, как и ОМС, обязательный, чтобы не было такого что "ой, я не платил в пенсионный, а теперь мне не на что жить, спасите-помогите" или "ой, я не стал оплачивать медстраховку а теперь болею и денег на оплату лечения нет, спасите-помогите". Обе - просто обязательные страховки.

А вот как только дело коснулось страховки не обязательной, как страхование дома от несчастных случаев - "я не страховал, но спасите-помогите". Ну не страховал - ваши проблемы, остались без дома. Причём тут вообще налоги, ОМС, пенсионный? Не платил медстраховку - остался без врачебной помощи, не платил в пенсионный - без пенсии, справедливо же? Не платил за свет - сиди в темноте, не платил за транспорт - ходи пешком, не платил за еду - ходи голодным, не платил за страхование дома - при несчастном случае остался без дома. Не платил каско, въехал в столб - остался без машины, так же? Причём тут государство и почему оно вам должно что-то выплачивать?

Или вы хотите и страхование дома сделать обязательным? Ну давайте внесём в список обязательных страховок и это. Но вы же тоже будете ныть "почему налоги выросли", даже не задумываясь, что это вообще не налоги.

Показать полностью

Ответ krizus в «Современная Российская ипотека 2024 или хрен тебе, а не своя квартира»

А ещё роллс-ройс новый сразу после универа мало кто может купить (( Кошмар, реальная проблема, которая сейчас сложилась!

Возьмём времена СССР. Молодой специалист об отдельной квартире мог разве что мешать. Даже встав на очередь (это если у родителей площади не хватало, а то и на очередь не поставят) ждать надо было не менее 10 лет. И ждать не собственность, а возможность арендовать квартиру (да, у государства и недорого, но это не собственность, а право на аренду)! Никакие молодые специалисты в собственной квартире не жили. А подавляющее большинство жили с чьими-то родителями или вообще в общагах. И как-то все выживали и детей рожали.

Мои родители родили меня, проживая в одной квартире с мамиными родителями. Родители жены родили и её, и её сестру, проживая в одной квартире не только с родителями, но и с бабушкой отца (и все 4 поколения в фактически двушке). И в общем-то большинство историй того времени - молодые живут с родителями, и хорошо когда у них хотя бы комната отдельная есть.

Ну ладно, может в благополучных странах по-другому? Так нет же, подавляющее большинство молодых специалистов в той же Британии, Германии, США собственной квартиры не имеет, несмотря на низкие ставки по ипотеке. Практически все арендуют жильё, а ипотеку берут уже в зрелом возрасте, имея стабильную и хорошо оплачиваемую работу, да и то не все, многие и на пенсии живут в арендованных квартирах. В той же Германии собственное жильё есть менее чем у половины граждан, и уж молодых специалистов среди них минимум.

Зажрались, ещё как зажрались. Нигде, ни в одной стране мира молодые специалисты не могут массово покупать жильё в новостройках, тем более в центре столицы или крупного города. Но для вас это "реальная проблема". Нет, это не проблема, это именно "зажрались". И это при том, что есть и программы "молодая семья", и "материнский капитал", позволяющие оплатить жильё чуть ли не полностью. А есть ещё "льготная ипотека", налоговые вычеты на жильё и на проценты по ипотеке... даже при столь диких и явно временных кредитных процентах жильё у нас купить проще, чем в подавляющем большинстве стран мира

Показать полностью

Ответ Astean86 в «Я русский»

А я уважаю своих предков и горжусь ими. Я - продукт именно своих предков. И моя страна - продукт их титанических усилий.

Не эфиопов, не французов. Именно мои предки и их соотечественники создали то, что мне дорого.

Поэтому горжусь тем, что я русский. Горжусь не своими достижениями, а достижениями предков. И стараюсь по мере сил продолжать их дело. Чтобы мои потомки тоже гордились своей страной и, может быть, немного мной.

А те, кто не гордится своими родителями - просто эгоисты, тупо прожирающие доставшееся наследие и заглядывающиеся на то, что у кого-то предки смогли достичь нечто, что этим завистникам нравится больше. И пытающиеся отказаться от своих родителей, потому что чужие в чём-то более успешны.

Все, что у вас есть - ум, сила, ловкость, ещё какие-то врождённые параметры - вам дали родители, именно ваши родители, а не кто-либо другой. У них была возможность родить вас и выучить благодаря стране. Всё, чему вы научились - вам дала эту возможность ваша страна. В общем-то всё чем вы являетесь - продукт страны вообще и родителей в частности. И если результат удачный - почему этим не гордиться? Впрочем, не все результаты удачны, тут тоже не поспорить, некоторым совершенно нечем гордиться

Ответ на пост «Росстат зафиксировал в 2023 году антирекорд по числу родившихся в РФ с 1999 года»

Для понимания "что происходит с рождаемостью" достаточно взять график рождаемости и посмотреть на него. Провал был предсказуем ещё лет 30 назад.

Смена поколений - примерно 25 лет. Чуть больше сейчас. То есть сейчас рожают те, кому 25-30 лет. Люди 90х годов рождения. Посмотрите на картинку. Их гораздо меньше.

Сначала была гражданская, когда пришло время рожать родившимся в этот период (их, понятно, было меньше чем в спокойные годы) - ВОВ, детей рожали мало (да и мужики в большинстве своём на фронте, и много женщин там же). Следующий провал вызванный этими проблемами - конец 60х-начало 70х, через поколение. К 90м как раз этот провал наложился на текущие проблемы. Сейчас время рожать детям 90х, а их куда меньше, чем детей 80х (которые вызвали некоторый подъём рождаемости в районе 2015 года).

Ну и ещё. Детям "послевоенного бума рождаемости", 1946-1950гг уже сильно за 70, под 80. В этом возрасте, знаете ли, часто умирают. А их много. Вот вам и пик смертности, опять же предсказуемый.

Лет через 5 ситуация немного улучшится, но опять же временно. Ибо тренд снижения рождаемости никуда не делся ни у нас, ни в других странах "европейского образа жизни". Если в 1910 году было в среднем более 7 рождений на женщину, то уже в 1960е это число снизилось до 2. Ну а сейчас вообще до 1,5. И то, что это общемировой тренд - не радует ни разу

Ответ на пост «Росстат зафиксировал в 2023 году антирекорд по числу родившихся в РФ с 1999 года» Рождаемость, Новости, Население, Текст, Ответ на пост
Показать полностью 1

Ответ на пост «Советский ОТК»

Тут уже заметили, что даже заголовок туп до безобразия. Но откопипащу в общем-то близкую к реальности статейку. Почему-то попутно вспомнилась советская сметана, по консистенции как нынешний кефир: её реально наливали в стаканы и пили; искренне не понимал выражения "стоит как ложка в сметане". И только в 90х узнал, какой консистенции сметана, оказывается, должна быть. А масло "бутербродное", которое не резалось, а крошилось (а другого было не достать)...

Что мы едим? Какую-то ерунду! Генетически модифицированные продукты, пальмовое масло, соевый белок в колбасе… Вот в советские времена колбаса была настоящей!» Забавно, что такие речи можно услышать не только от тех, кто тоскует по советским временам, - по той простой причине, что провел в СССР молодость или детство, но и от юношей и девушек, Союз не заставших. Какой же на самом деле была советская еда в 70-80-х?

И пряников, кстати, всегда не хватает на всех

Во-первых, еда была разной – для тех, кто получал спецпайки, ходил по спецмагазинам и имел возможность приобретать товары «из-под прилавка» или на рынке, и для обычных трудяг. Социальное расслоение в Союзе было весьма выраженным: одни покупали за немаленькие деньги рыночный творог и рыночное мясо, другие получали в качестве «добровольных подношений» черную и красную икру, а самые многочисленные третьи либо часами стояли в очередях за дефицитными товарами, либо покупали к обеду говяжьи кости, подгнившую картошку и ту самую колбасу, которую, согласно современным мифам, тогда делали из настоящего мяса.

ГОСТ – понятие растяжимое

Один из главных аргументов в пользу натуральности советских продуктов – «тогда были ГОСТы». Что ж, они действительно были. Но, во-первых, разные – для экспорта и для продукции внутреннего пользования, во-вторых, часто менялись – в зависимости от того, хороший ли был урожай, и в-третьих, к ГОСТам имелись многочисленные примечания. Согласно этим примечаниям, в некоторых случаях одни ингредиенты было позволительно заменять другими.

В говяжьей колбасе до 15 % мяса можно было заменять на свиную обрезь и до 100 % – на мясо яков или буйволов. При производстве колбасы или сосисок разрешалось использовать «старые», не распроданные сосиски, а также обрезки копченостей – не пропадать же добру. Часть мяса вполне легально замещалась вываркой из костей, плазмой (сывороткой) крови, белковыми стабилизаторами, мукой пшеничной, крахмалом картофельным.

Даже если убрать за скобки повсеместное воровство, получается, что колбасные изделия зачастую производились далеко не из одного лишь мяса. А если учесть, что тогда считалось престижным жить по принципу «тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость», то получается, что в некоторые сорта колбасы мясо вообще не попадало. Точнее, так: на солидных производствах были разного профиля цеха – в одних делали сосиски и колбасы для экспорта, для взяток и контроля – безо всяких заменителей, а на других - продукцию для народа, из щековины, вареных мочевых пузырей и крахмала. На заводах поменьше тоже было «расслоение колбас»: скажем, в первую смену производили элитный продукт, а во вторую и третью – суровый суррогат.

Почем канцерогены?

Советские чипсы – жаренные до хруста картофельные ломтики в пакетиках, которые, кстати, не до всех областей страны доезжали, – жарили на масле. Его – вполне легально, согласно ТУ! – меняли один раз в восемь месяцев.

Сливочное масло было довольно дорогим, а подсолнечное – исключительно нерафинированным и зачастую мутным, запах его нравился на всем; хозяйки тех времен часто использовали для жарки и выпечки маргарин или так называемый кулинарный жир. Производили эти замечательные жиры с использованием гидрогенизированного растительного жира, хлопкового пальмитина и пресловутого пальмового масла, которое почему-то считается исключительной принадлежностью продуктов современных. Кстати, в советские времена это масло совсем не так тщательно очищали, как теперь.

В пресловутую колбасу, а также в сосиски и сардельки активно добавляли нитраты и нитриты – вполне легально, согласно ГОСТу.

Что до молочных продуктов, то качественными они были разве что в Прибалтике – там такая богатая традиция изготовления «молочки», которую не так-то просто было убить примечаниями к советским ГОСТам; да и снабжались прибалтийские республики лучше, чем остальные. И молоко, и сметану нещадно разбавляли. В сметану, чтобы она не была вопиюще жидкой, добавляли крахмал.

Сладкая жизнь

Дефицитные торты и конфеты «Птичье молоко» по легенде изготавливали с применением агар-агара, какао-масла и яиц; на практике же эти компоненты заменяли крахмалом, растительными жирами и меланжем. Мороженое самых разнообразных сортов было только в столицах, да еще в Ленинграде. В провинции о сливочном пломбире и эскимо знали только из книг и фильмов; в магазинах продавали в лучшем случае два-три сорта мороженого – молочное, шоколадное, ягодное. А на юге России были регионы, где в качестве холодного лакомства продавали такой странный деликатес, как мороженое томатное; альтернативы ему не было – молочные продукты отправляли в столицу.

Любимые в народе торт «Полено» и пирожное «Картошка» изготавливали из отходов кондитерского производства: смешивали крошки от печенья, бракованные бисквиты, маргарин и какао-порошок. И даже за такими лакомствами в магазинах выстраивались очереди.

Так что те, кто отчаянно тоскует по советским качественным продуктам, либо питались не так, как простой народ, либо просто не очень понимают, что это такое – советские продукты.

Показать полностью

Ответ на пост «Почему не рожаем»

А как связаны траты на ребёнка с рождаемостью? В данном случае лишь показано, что в среднем москвичи живут неплохо, если треть "детских" трат уходит на няню. Но как связан уровень достатка и рождаемость, хотелось бы спросить автора?

И не надо "абстрактных рассуждений", давайте явную статистику. Типа вот список стран или регионов по уровню жизни, а вот коэффициент рождаемости. И вот соответствие. Нет такого?

Как? Даже получается, что уровень рождаемость обратно пропорциональна жизни обратно пропорционален уровню жизни, высокая рождаемость наблюдается как раз в бедных странах, а крайне низкая - в самых богатых?

Ну тогда вы сами ответили на свой вопрос "почему не рожаем"

Отличная работа, все прочитано!