2612

Где изменился мир?8

Я вот вспоминаю себя в 13-14 лет.

Имею денди, Мечтаю о компе. Прочитал книги о dos и Norton Commander. Наизусть помню config.sys и autoexec.batРазличаю 486DX и SX.Pentium 133 мечта. Это ещё без компа.

Как появился - несколько раз переставлял винду, порой с дискет.

Потом модем, бесплатный трафик, картинки что грузятся сверху. Программирование на паскале. Ну и вся жизнь по итогу связана с модным словом IT.

Сейчас у самого сын. Тоже почти 14.Не знает что такое IP адрес. Зачем вообще симка в смартфоне. Комп нужен только для игр и чатов. Разницу между оперативной памятью и размером диска не понимает вообще. Настроить новый телефон с нуля - это ж сложно. Аккаунты какие то, пароли вспоминать надо.

А зачем? Обычно всё работает. Если не работает то само как нибудь заработает.

И самое грустное - для них это норма. Желания сделать что то своими руками нет. Если б у меня комп сломался и я что то не знал - я б искал ответ всеми доступными способами. И сейчас это так, благо проще и есть гугл. Они даже искать не будут. Сломалось - и хер с ним, починят.

Где сломалась эта система?

Про железо

1.7K постов3K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
718
Автор поста оценил этот комментарий

Дак а что не учил то?

Для тебя комп был в новинку, потому и вызывал интерес. Сейчас комп обыденность как унитаз или микроволновка.

раскрыть ветку (56)
105

Именно.

Поколение наших родителей застало появление телевизоров, причём к ним прилагалась полная электрическая схема. И очень многие интересовались, разбирались, могли починить. Как раз потому что это было нечто новое и на острие прогресса.

А мы, дети, уже пользовались телевизором как чем-то обычным, наш максимум вникания -- это плоскогубцами программу переключить или кулаком по стенке стукнуть. Зато с компьютерами -- да, Спектрум с экспериментами, как выставить бесконечные жизни в играх (после которых внезапно обнаруживаешь себя изучающим ассемблер, а через десятки лет зачем-то помнишь, что код RET -- C9, он же 201), шаманства с памятью в конфигсюсе на писишке, в общем, "начал играть в орлянку и покатился".

Но теперь уже для наших детей компьютеры -- обыкновенная часть жизни и просто инструмент. Но в наших силах показать, поманить, направить, помочь заинтересоваться. Если, конечно, есть такое желание.

раскрыть ветку (23)
33

А до этого еще были «радиолюбители», которые сами приемники паяли и друг перед другом хвастались.

Даже какая-то особая мода у них была на разные решения. Как-то читал, но, увы, не могу найти книгу с ходу, да и автора забыл. Там такая «романтика», компьютеры отдыхают.

раскрыть ветку (4)
7

Они есть и сейчас.

Посмотрите форумы на cqham.ru

Например "Ламповые души"

раскрыть ветку (1)
9

Конечно есть. Но в автобусах не ездят люди с самодельными приемниками и антеннами на шляпе. )

6

@AlexRadio, тут говорят, что радиолюбители были)

раскрыть ветку (1)
2

Хехехе. ) повсеместно были, я имею в виду.

33

. Но в наших силах показать, поманить, направить, помочь заинтересоваться

а зачем? ладно еще чтобы сам мог оперативу поставить и понять почему она не работает чтобы мошенникам не платить за продувку кулера. но лезть дальше? это всего-лишь инструмент уже. много кто из автовладельцев точно знает строение авто и как работают его механизмы? я вот изучаю лишь когда что-то сломалось и надо понять это до того, как меня наебет мастер. будь у меня мастер-друг, я бы на бую вертел эти машины. вообще не интересно. и не нужно человеку, который с этим не работает. намного продуктивнее знать как эту машину использовать чтобы поднять бабла ) вот чему учить надо

раскрыть ветку (8)
17

Я не имею в виду связывать ребёнка и читать часовую лекцию о том, как интересно устроены прерывания в MS-DOS) Речь только о том, чтобы показать ему ещё и эту область -- точно так же, как мы показываем ему мир рисования, музыки, акробатики, футбола, авиамоделирования и ещё сотен разных потенциально интересных ему занятий.

2

будь у меня мастер-друг, я бы на бую вертел эти машины

Шли бы нахуй такие друзья. Как сисадмин заявляю. Знаю о чём говорю.

раскрыть ветку (6)
8
То есть когда к тебе обращается твой друг и предлагает заплатить рыночную стоимость твоих услуг, чтобы за эту плату ты сделал то, что ему нужно, не накручивая всяких бесполезных услуг сверху, то ты таких друзей шлешь нахуй, потому что привык всех наебывать и драть втридорога?
Ведь у автора комментария нет ничего о безвозмездном использовании друзей, понимающих в машинах. Он лишь говорит, что когда есть кто-то, от кого ему не надо ждать наёба, он может расслабиться и не изучать вопрос самостоятельно, отдав все на аутсорс.
раскрыть ветку (4)
1

ага. странные люди )

раскрыть ветку (1)
0

Как правило, когда появляются такие "друзья" то они хотят помощи и ремонта за околонулевую оплату. И не надо тут строить из себя святого человека и выдумывать то, что идёт в разрез с человеческой природой.

раскрыть ветку (1)
2
Не нужно путать друзей/знакомых с нахлебниками и приживалами. Конкретный пример с автомобилем, вполне себе имеет право на существование, потому что в этой сфере сложно доверять людям из незнакомого сервиса, поэтому если есть друзья/знакомые в этой сфере, то лучше ездить к ним и быть уверенным, что тебе не накидают в стоимость всяких лишних услуг, которые были не нужны, но ты из-за незнания не понимаешь их ненужности.

Не нужно грести всех под одну гребенку и выдумывать природу человеков. Я святой, все верно, мне ничего настраивать бесплатно не нужно, спасибо.
0

Не сисадмин, но присоединюсь. Нахуй таких друзей.

7
Сейчас на острие нейросетки. И немало подростков, которые в них ой как неплохо шарят. А вот взрослые нет.
Я понимаю, что нейросетки сейчас и через 30 лет - это как бк-0010 тогда и мак сейчас.
раскрыть ветку (4)
6

это как бк-0010 тогда и мак сейчас

Я подумала про бургер кинг и макдональдс🥲 кому компукторы, а кому покушать

2
DELETED

такое "шаренье" в нейронках - лишь способность правильно составлять запросы, это как сказать что любой водитель шарит в машинах

раскрыть ветку (1)
1
Кефир и понос

Согласен, много ума не надо промпты составлять, инструкции есть, надо просто 2 вечера посидеть за мануалами

0
Ага, шарят. Ходят на платные сайты генерировать по 5 картинок в день за 10 долларов, в то время, как можно бесплатно Stable Diffusion себе на ПК поставить.

Что за С9, RET без аргументов используется.

раскрыть ветку (3)
0

Именно. C9 -- это код самой команды.

раскрыть ветку (2)
пруф?
раскрыть ветку (1)
0
На что пруф-то, на список кодов команд Спектрум-ассемблера?) А давайте вы как-нибудь сами справитесь с этой сложнейшей задачей? Я даже подскажу, по какой фразе гуглить: "spectrum assembler command codes".
47

Вот именно, автор предъявляет претензии к проебанному поколению, приводя в пример своего сына (лол). А нужно было привести в пример себя, ведь именно он и проебал это поколение (если оно действительно проебано).

раскрыть ветку (2)
27

Ну у ребенка может реально другие интересы. Просто они не совпадают с "правильными" интересами отца. К тому же дома и так всё работает зачем ломать рабочее? Вот если бы не работало и надо было починить тут интересно (но только опять если есть склонность). Гуманитария техникой тяжело заинтересовать.

раскрыть ветку (1)
1

Именно поэтому я добавил в конце фразу в скобочках)

10

Поэтому когда говорят "новое поколение умне нас, оно с пелёнок в гаджетах", я ехидно ухмыляюсь. Нет, ребята, это не так работает. Наиболее подкованное в компах поколение, многие из которого ушли в айти по призванию, это те, кому было 15 с 1990 по 2010.

раскрыть ветку (1)
3

Смешно. многие в 8 классе первый раз услышали от меня слово интернет на уроке информатики. Поэтому насчет умнее - это вряд ли.

да вообщем то и не глупее - просто другие. Но оно всегда так было.

17

Не будет толку от учения, если интереса нет. Я вот такой же как автор. Считай с 6 лет в ИТ, только начинал ещё со спектрум-совместимых компов. Basic и ASM, а потом Pascal, C++ осваивал без всяких гуглов. Дочь обучал и сам и на курсы всякие водил. С 5 или 6 лет сначала робототехника с примитивным программированием роботов. Потом ИТ академия с изучением всего чего можно вплоть до Python и Java. Почти 3 года была на первом месте в рейтинге в группе и на потоке. В 8 лет удивляла меня умением снести любой родительский контроль на Android. В 9 лет смогла восстановить Play Market и другие приложения удаленные через ADB. А в подростковом возрасте решила что это не её, что она художница. И теперь решить хоть какую-то проблему с цифровой техникой это не в её силах.

раскрыть ветку (21)
51

"Это не ответ на вопрос" (с)

То что ребёнок не всегда будет реализовывать амбиции родителя и так понятно. Но ведь как-то странно, когда родитель сам не занимается с ребёнком, но спрашивает - а почему ты не знаешь того, чего бы мне хотелось и должен был сам всё изучить.

раскрыть ветку (14)
14
Потому что зачастую родитель думает, что он спрашивает, в это время ребёнок чувствует, что на него наседают с какой-то взрослой непонятной хренью и пора валить.
раскрыть ветку (13)
20

Я бы сказал что часто человек, который разбирается в определённой области, считает базовые знания в ней общеизвестными. Конечно айтишник, который не знает что такое IP-адрес, это просто дилетант, но вот остальным это нафиг не надо - они это не учили и этим не пользуются.

раскрыть ветку (12)
8

дак нынче уже даже роутер не надо настраивать, это гиковская тема. Прошли времена общения с техподдержкой и так далее, ну в крупных городах. Я общался с ТП провайдера раза три, первый раз когда подключался, второй раз было долгое отключение и вот в этом месяце - поменял роутер, попросил через чат в телеге привязать новый мак адрес. Работает и работает. Да и компы щас работают без проблем, уже не помню что такое переустановить винду чтобы исправить зависания, или перепрошить телефон.

0

Ну вот я не айтишник. Но т к в свое время на работе поставили условие нужен белый ip пришлось хоть, чутка но поспрашивать.

раскрыть ветку (10)
1

Не поставили бы условие - не узнали бы.

На работе этим занимается сисадмин, никто левый туда не лезет.

Даже на удалёнке это должна быть забота работодателя и соответственно сисадмина, который просто даст инструкции или сам по РДП настроит.

раскрыть ветку (1)
0

Мне было проще узнать т к я в своем регионе, а админы в Мск

0

Что такое белый ip? Как айтишник знаю динамику и статику. Но белый )

раскрыть ветку (7)
1

"Белые" - постоянные, динамический - изменяемый. Для vpn нужен был белый

раскрыть ветку (2)
0

Понял) Для впн можно любой, просто им лень каждый раз при смене динамики узнавать у вас новый адрес и вставлять его, вот и просят статику

раскрыть ветку (1)
0

Это было почти ....цать лет тому назад)

0

белый АйПи адрес - уникальный адрес в пределах всей сети интернет. Серый АйПи адрес - адрес внутренней сети - уникальный только в пределах сети организации или провайдера. Поскольку количество белых АйПи адресов у каждого провайдера ограничено - то при подключении физлиц (да и некоторых юрлиц) - обычно выдаются так называемые "серые" адреса из служебной сети провайдера.

Обратится снаружи на "серый" адрес напрямую нельзя - надо либо запросить у провайдера Белый адрес, либо использовать внешний сервис типа DDNS.

раскрыть ветку (2)
0

Все верно кроме последнего, DDNS не поможет обратиться к серому IP.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно там все таки был динамический белый, а не статический серый.

0

Белый = значит реально маршрутизируемый в интернете.

Серый - из пула сетей, которые не маршрутизируются в глобальной сети и выходят в интернет через механизм трансляции адресов (NAT)

А статика и динамика другое и очевидное. Статика - постоянный IP и часто (но не обязательно) настраивается вручную. Динамика - через DHCP и может меняться.

При этом они могут быть как белые, так и серрые

0

Покупаешь комп с малым (действительно, малым - гига на 2-4) объемом оператоса, но возможностью апгрейда до 16-32. Диск гигов на 40-60 найти, на блинах. С возможностью апгрейда на ССД. Видяху-затычку, проц не очень шустрый, но с возможностью апгрейда. Ставишь Винду 7 или Линух какой-нить. И смартфон такой же, чтоб на пределе работал. И говоришь, что можно сдалеть быстрее это все. Вот интернет - разбирайся, как. Выделить только еще небольшой бюджет на апгрейд. Умеренный, чтоб нельзя было сразу машину в топ вывести. Я так быстро качался и в операционках, и в настройках, и в железе, проги стал подбирать под возможности машины, а не то, что "лучшее".

А когда смартфон с избыточными конфигами - конечно, ему ничего не нужно будет. Боль преодолевать ведь не надо...

раскрыть ветку (1)
8

Так может парню это нафиг не нужно? Может он юрист какой по природе, или геолог?

0
Иллюстрация к комментарию
0
А интерес из воздуха берётся или генетически заложен, но никак не из воспитания растет)

да всё в её силах, просто её окружение задало такой тон. Ну и проще так - пусть другие думают о насущных и технических деталях.

Ну и да, чтоб не терялась думалка, то советую ставить вопрос ребром - "художник? хорошо! вон училище художки или архитектуры, выбирай и думай куда хочешь дальше", а не вот это вот всё праздное "я теперь художник", шурх-шурх по бумажке. Серьёзным надо быть. Ну и донести, если художка не пойдёт, то можно вернуться к ИТ, а художествами как хобби.

И можно совмещать - 3Д моделлером стать. Есть планшет для рисования для компа? Если даже нет, вон бесплатный блендер, где скульптинг есть. Зайдёт, то и планшет можно, в том числе и с экраном(щас китайцы около 10к стоят)

Ну и можно ещё в это дело 3д печать - сама сделала и получила обьект или даже украшение

раскрыть ветку (1)

Это я к чему - просто возраст такой + окружение, которое, возможно нихрена не делает в саморазвитии, и смотря на них, дочь не хочет "отставать" + чтоб что-то "модное" было, с легким получением похвалы и признания со стороны этого окружения. И вот таким образом каляки-маляки это тот самый способ + напрягать мозги особо не надо.

1
Ля, пойду унитаз изучу, что ли..
0

Я пытался своего всему этому учить. Пытается, но видно, что неинтересно оно ему... Игры подавай и всё.

0

Так он думает что все само собой должно получаться. Как-то дома же порядок дома делается и еда готовиться и тут должно как-то само собой случиться. В общем, сын в отца пошёл и всё

0

Нет, ну понятно, что отец должен обучать ребенка необходимым вещам. Давайте только признаем, что сейчас нет необходимости ковыряться в Винде, в телефоне, в аппаратной части. Нет необходимости ковыряться в автомобиле (хорошие марки сам у себя в гараже не починишь - только поломаешь). Все упростилось и усложнилось одновременно.

В качестве примера - раньше хороший программист должен был уметь программировать на ассемблере. А сейчас это зачем?

Или пример проще - бати раньше проводили выходные, перебирая свои шестерки. А сейчас какой смысл перебирать Ниссан или Джили? Проще заработать на сервис.

Или еще дальше пример - раньше телевизоры ламповые продавались уже с схемой элементной, для возможности ремонта "своими руками". Как и остальная техника. Не было сервисов, да и денег тоже, поэтому все старались ковырять своими руками.

А сейчас чего? Телевизор проще выкинуть, чем ремонтировать. Даже дорогой.

Можно ребенку передавать базовые знания, которые пригодятся в жизни. И не сокрушаться, что он не имеет желания "ковырять регистры в винде". Я в свои 15-17 лет винду излазил вдоль и поперек. Писал какие-то программы, ковырял аппаратную часть. А сейчас через условные 20 лет для меня все это уже трудность. А зачем?

0

Дак а что не учил то?

Моя первая мысль была такой. Даже коммент написал, а потом удалил, потому что вспомнил, что меня, как-то, отец ничему по технике не учил, ему самому было глубоко пофиг, как всё работает, короче, прямо как сыну ТСа. А я вот люблю розобраться во всем, нагуглить решение, если потребуется. Так что, дело, видимо, не в воспитании и даже не в поколении.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы