2612

Где изменился мир?8

Я вот вспоминаю себя в 13-14 лет.

Имею денди, Мечтаю о компе. Прочитал книги о dos и Norton Commander. Наизусть помню config.sys и autoexec.batРазличаю 486DX и SX.Pentium 133 мечта. Это ещё без компа.

Как появился - несколько раз переставлял винду, порой с дискет.

Потом модем, бесплатный трафик, картинки что грузятся сверху. Программирование на паскале. Ну и вся жизнь по итогу связана с модным словом IT.

Сейчас у самого сын. Тоже почти 14.Не знает что такое IP адрес. Зачем вообще симка в смартфоне. Комп нужен только для игр и чатов. Разницу между оперативной памятью и размером диска не понимает вообще. Настроить новый телефон с нуля - это ж сложно. Аккаунты какие то, пароли вспоминать надо.

А зачем? Обычно всё работает. Если не работает то само как нибудь заработает.

И самое грустное - для них это норма. Желания сделать что то своими руками нет. Если б у меня комп сломался и я что то не знал - я б искал ответ всеми доступными способами. И сейчас это так, благо проще и есть гугл. Они даже искать не будут. Сломалось - и хер с ним, починят.

Где сломалась эта система?

Про железо

1.7K постов3K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
133
Автор поста оценил этот комментарий

Это классическая проблема отцов и детей.

Например: раньше искали какую-то информацию в библиотеке, брали книги, читали, выискивали, а теперь у них все по одному клику в гугле, деградировало поколение.

А потом сын или дочь скажут: "Вот раньше в гугле искали, надо было по 20 ссылок кликнуть, а теперь все в нейросетях ищут".

Какие-то "важные" навыки у людей отпадают, какие-то появляются. Вы же тоже наверное на бересте не сможете сейчас исторический очерк написать? (Ну, если сможете, то +1 к уважению, это не так легко как кажется). Вот и у следующего поколения другие приоритеты.

раскрыть ветку (31)
12

Дали мне на работе помощника с документами работать, а там глядишь и сменщиком моим станет как поднатаскаю. Сразу говорил начальству ищите с опытом работы за компом и с офисом, суть работы объясню покажу, но устраивать курсы по основам владения пк не собираюсь. Дали мужика плюс минус моего возраста, ну то есть не зумер, для которого без голосового помощника поисковиком пользоваться это проблема, и не пенсионер, сложнее калькулятора технику не признающий. Ну ок. Говорю два пути развития дальнейших событий есть, ты либо бегаешь между офисами подписи собираешь на документы, которые я оформляю, либо поровну делим и автономно друг от друга работаем. Если есть вопросы по вордам екселям сначала гугли и пробуй сам разобраться, толку больше чем мне к тебе подбегать каждый раз показывать где что ткнуть. Ну так вот у человека проблемы были просто с тем чтобы сформировать запрос в гугле, и я не про всякие специальные символы для уточнения поиска, просто вместо например НАСТРОИТЬ ЗАЛИВКУ ДИАПАЗОНА ЯЧЕЕК ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОМ УСЛОВИИ, он пишет что-то вроде КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ КВАДРАТИКИ ПОКРАСИЛИСЬ В СИНИЙ КОГДА ЦИФЕРКИ В ПЕРВОЙ КОЛОНКЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ В ЧЕТВЁРТОЙ СТРОЧКЕ И ЧТОБЫ ТЕ КОТОРЫЕ НЕ БОЛЬШЕ НЕ ПОКРАСИЛИСЬ. Я пару раз пробовал его приобщить к работе с документацией, пару раз охуел и отправил восвояси бегать подписи собирать. Ну зато он вроде как опытный промышленный альпинист и монтажник кондиционеров, а я высоты боюсь и в кондерах не шарю, так что каждому своё, наверное.

16

Человек пишет совсем о другом. Он о тяге к знаниям, а вы о методах реализации этой тяги. Так вот у автора (с его слов) такая тяга была, а у его сына нет. Это зависит не от поколений, а от конкретных людей и их воспитания.

раскрыть ветку (3)
46
То, что его ребенок не разбирается в компьютерном железе, вообще никак не говорит об отсутствии у него тяги к знаниям. Вы этого мальчика видели? Я нет. Папаша ноет, а сам, я уверена, даже не догадывается, чем на самом деле интересуется его сын. Я работала с детьми. Они прекрасные люди. Разные. Тяги к знаниям не было у одного: с задержкой развития. Так таких лечить надо, а не ругать.
5
DELETED

Зато этот сын может видеоролик захерачит прикольный, чего батя вообще не умеет. Например. У каждого поколения свои скиллы. Шеймить младших за то, что они не такие, как ты - признак старческой консервативности.

2
А откуда вывод про отсутствие тяги к знаниям в целом? ТС сетует на отсутствие этой самой тяги в той области, которая интересовала его самого в его детстве. Сын скорее всего интересуется чем-то совсем другим, но это автора не цепляет, это ему непонятно и чуждо. Так же, как его сыну чужды увлечения отца.

А вот именно об этом и пост.

Если б ребёнок сказал что ты чувак старый- какой нахер гугл- нынче чат GPT всё сделает.

Но нет, наоборот. Я то знаю как всё работает, пусть и поверхностно. А им это и не надо.

раскрыть ветку (24)
46

Ну, а до вас люди знали как работет не поверхностно, а прям до костей, до машинного кода. Я просто в последнее время тоже себя стал ловить на мысли что "молодёжь обленилась". А потом вспоминаю что преподаватели в ВУЗе говорили про нас - точь-в-точь мои мысли сейчас.

раскрыть ветку (6)
15

Я застал перфокарты (в смысле работал с ними) и, соответственно, умею и в машкоды, но нахуя это сейчас надо? Я также умею и вручную стамеской пазы выбирать, и в столбик делить, но пользуюсь фрезером и калькулятором, ибо нахуя старое неудобное если есть новое удобное?

Другое дело что идиократия действительно здесь, ибо жить стало проще, социалка везде (даже в США) могучее и можно никуда не стремиться и не так и плохо жить. Когда-нибудь это приведёт к упадку, если ещё не.

раскрыть ветку (1)
1

Там инстинкты выживания могучи, голыми руками поймают птицу на лету и сожрут. Без социалки

0

Ага, начал их вспоминать и понимать.

0
Только речь про рукожопие и неспособность найти то, что нужно. Некоторые вообще в гугле забанены судя по глупым вопросам.
раскрыть ветку (2)
1

А что есть «нужно»?

Как установить винду? Как пропатчить kde2 под freebsd? Как затащить катку в standoff? Как вырастить батат? Как испечь хлеб? Как построить аэроплан?

Что есть «нужно»-то?

раскрыть ветку (1)
0
Около того. Без утрирования. Способность найти информацию, обработать её и предпринять действия для достижения результата.
6

Мне 35 и я не очень в курсе как работает проводной телефон, ну что-то в голове осталось со школы. И зачем мне эти знания? Надо будет - почитаю или спрошу.

раскрыть ветку (4)
0

Так уж нет инфы, сканировать надо книги.

А как беспроводной телефон работает, вы в курсе?)

раскрыть ветку (2)
5

С божьей помощью

2

А как беспроводной телефон работает, вы в курсе?)

И вот откуда вы такие берётесь?

Нажимаешь на иконку с трубкой, клацаешь по цифрам и еще раз по трубке! ВСЁ! Разговариваешь!

Задорнов.жпг

10

Мир усложняется, каждая тема углубляется, особенно IT. Всё ухватить уже невозможно, информационный поток каждого дня стал просто невыносим. Да, есть изменения в поколении, которое вы заметили. Но вы смотрить со своей точки зрения.

раскрыть ветку (7)
5

Но чтобы задать правильный вопрос нужно знать большую часть ответа, если вообще не знаешь что-то, то и чатгпт с гуглом не помогут, придётся двигаться по длинной длинной цепочке наводящих вопросов и все равно большой шанс проебатся. Т.е. поверхностное знание всё равно необходимо.

4

фишка в том, что информации стало больше, но она и стала доступнее в плане получения и в плане разжевывания. я согласен с автором. дети очень обленились. у него есть в руках все знания мира, ему нужно сделать домашку - он, сука, тупо не может догадаться, что можно спросить у гугла! прихожу домой, сидит в телефоне играет в игрушку. спрашиваю уроки сделал? нет, там что то у меня не получается (и он тупо забил). не нужно идти в библиотеку, не нужно оставаться после уроков что бы учитель объяснил. всё есть у него в руке! сука. даже копки нажимать не надо - голосовой запрос есть. нет. он даже это или не догоняет или не хочет. да тупо позвонить(в чате, щас у все у них чаты) спросить у одноклассников - нах надо.
я полность согласен с автором поста. дети очень обленились имея в руках такой крутой инструмент, который в принципе всё может сделать за тебя, тебе только нужно немножко научиться им пользоваться.
а сколько наглядных видео уроков появилось. я сам иногда с удвольствием смотрю в ютубе или тиктоке исторические или другие образовательные ролики. и думаю - вот бы нам так в школе расказывали! это ж всё на много проще и понятнее становиться. нет - им похуй. большинству.

раскрыть ветку (5)
5

Вы как-то очень внезапно переносите свой личный опыт на все поколение. У меня дочь вполне успешно пользуется гуглом (а может, и яндексом — даже не знаю) для поиска информации для рефератов, находит какие-то задания и готовые решения. Самостоятельно поставила и научилась пользоваться видеоредактором и какой-то фиговиной для создания мультфильмов. Другой вопрос, что ее знаниям не хватает системности.

раскрыть ветку (2)
2

Меня на работе попросили помочь купить ноут ребенку (17 лет лоб здоровый). Типа "для учебы". Ну понятно, что для игр, я выбрал неплохой с дискретной видеокартой, без операционки. Заказал в магазине на 3 буквы, заказчик сам забрал, привез, я поставил винду, программы, отдал (бесплатно, ибо все не составило большого труда). Вот теперь прошло 3-4 месяца, подходит ко мне этот человек и просит "посмотреть, что с ноутом". Я напрягся, вроде бы чувствую ответственность. "А что пишет?" спрашиваю. А пишет "недостаточно места" чтобы поставить новую игрушку. И меня что-то такое зло взяло - вот принесли тебе ноут за 80 тыр, настроили - играй нехочу. А тебе типа лень разобраться, ты игрушки ставил-ставил и вдруг раз - не ставится. Сломался значит. Неси папа на работу тому, кто покупал-ставил систему, пусть разбирается. Типа в машине пепельницы полные, шины сдулись и какой-то чайник красный на приборке горит - срочно на ТО.

Нет говорю, не приноси, пускай сам разбирается. Родитель то вроде бы человек нормальный, понял. А ребенок наверное подумал - вот у папы на работе какой-то мудак, взялся за дело, а теперь дальше делать не хочет.

раскрыть ветку (1)
3
АККАУНТ ЗАБЛОКИРОВАН

Я уже будучи не ребенком, но весьма молодым чайником ... "со свистком" (т.к. служил несколько лет в милиции в 90-е), я вот так, убирая со своего рабочего компьютера (на базе 386 "Intela") всё "ненужное", чтобы поместилось "нужное" ("Цивилизация" Сида Мейера, например) - снёс файл "autoexec.bat"

"...не, ...ну а чо, он место занимает, а я же им никогда не пользуюсь!!!"

... и был изрядно "фраппирован и опиздошен" наступившими последствиями.
На следующий день, заручившись загрузочной дискетой, и телефонной поддержкой одного знакомого криминалиста, я вернул "ненужное" на место, воссоздав вручную этот файл, а заодно и стёртый вместе с ним "config.sys".
Гордость от того , каким "кодером" я был, восстановив своими собственными руками (через командную строку MSDOS, на секундочку) файлы загрузки, смазывало только ощущение собственного идиотизма, ставшего причиной всем этим "подвигам".
Позже, после того, как удалось нормально загрузиться и увидеть синие окошки родного "Нортона", я продолжил из любопытства копаться в системе, и узнал, что на моем компе, оказывается установлен не только DOS 6.0 и "NortonComander", но и "Windows95", с такими плюшками типа "MSофиса", которых я раньше и в глаза не видел, набирая тексты на "Lexicone" и в "WD" . Так открылся новый дивный мир.

Отдельной "историей успеха" стало то, как я спустя месяц, переустановил Windows, только потому, что у меня, панель задач и кнопка "Пуск", неожиданно и непонятным мне образом, перескочили с нижней кромки экрана на вертикальную правую.
Я очень гордился тем, что после переустановки системы все вернулось на место.
То, что тот же самый эксперт-криминалист - которому я похвастался своей победой над злым роком - показал мне как это можно было сделать одним движением мышки, чуть было не убило во мне "крутого ITшника".

А потом, спустя год, я уволился из милиции.

5

1) вы имеете ввиду, ваши дети обленились? или вы почему-то на всех детей распространяете это заявление?
2) допустим можно согласиться с утверждением что всё поколение обленилось. ну и что из того? а точнее - изза чего, по вашему это? сам факт мало что значит, тут важно понимать источник, причину, настоящую причём а не кажущуюся.

раскрыть ветку (1)

1. скажем так, я вижу это всё в ближайшем окружении детей. соседи, знакомые, друзья...конечно, сказать - все, это не верно. но вот автор поста и многие коментаторы подтверждают, что такое не только в моем окружении.
2. ничего из этого, просто это факт.
п.с. казалось, что наши дети получая такой легкий способ учиться, получения информации и тд должны быть более умные, образованные...хотя наверно, про наше поколение также думали наши родители))

7
Ого, ребенок не оправдывает твоих ожиданий от него, ничего себе! Из серии: "а наш, когда вырастет, будет Нобелевским лауреатом, но мы на хотим на него давить, пусть сам выберет область"
2

Мы тоже много чего не знаем, что знали люди в прошлом. Например - люди ежедневно пользуются огнём (многие даже теоретически знают, как его добыть), но многие ли его добудут, если лишить их газа, спичек и зажигалок? Недавно проводили опрос - многие молодые люди не могут определить время по круглым (а не электронным) часам. Ну а зачем, если такие часы отходят в прошлое? А мы вот с трудом бы определили время по часам песочным, если не делать пометок, или по солнцу. Не знаем мёртвых или устаревших языков, которые были важной частью общества во времена неотъемлемости церкви, многие не могли бы самостоятельно вырастить или наохотить себе еду.

Кто-то даже писал пост о том, что такова опасность современных технологий: стоит их выключить, и человек становится беспомощен. Был пост о том, что мы пребываем в заблуждении, что молодёжь разбирается в технологиях лучше нас, а на самом деле это не так.

Но! Если наблюдать, выясняется следующее: если человку вдруг понадобится что-то сделать (даже лет в 60+), то он со всем достаточно быстро разберётся и всему научится. Многие люди, в отличие от людей прошлого, занимаются добором знаний уже и во взрослом возрасте, и не считают это зазорным. Плюс, все живут в обществе, знают разные вещи и могут друг другу помочь.

Так что не переживайте насчёт своего сына, его жизнь находится в прогрессе, он ещё много чему научится и много что захочет узнать)

2
Ну у меня комп дома появился примерно в 98 (точно не помню), мне было лет 8-9. Никакого стремления что-то переустановить или разобрать не возникало, тем более, за это бы знатной пизды дали родители. Максимум умений - скопировать данные на дискету и установить игру, да и то уже когда винда появилась. Абсолютно не тянуло тогда ни к программированию, ни к знаниям железа.
А потом, когда выросла, я десять лет работала эникеем в айти, собирая компы, ставя винду и так далее :D
1

Не надо обобщать. Наши девульки, наоборот, от папы нахватались первичных знаний по компу, теперь могут и сисадминами пойти. Намного больше меня знают и программы, и железо, а ведь себя считала опытным пользователем ) Думала, их учить буду - ага, скорее они меня научат. Младшая со второго класса (сейчас шестой оканчивает) программирует на Юнити, сама создала себе сайт с html и css, творит в Блендере, старшая работает с Гудини, Майей и чего-то там еще, обе рисуют на графпланшете (SAI, Фотошоп, clip studio paint) и вообще на ты с компами.

+1. Когда-то молодежь интересовалась звуковой техникой, магнитофоны, усилки, теплый ламповый (реально, ламповый) звук, характеристики усилков ю, каждый что паял, придумывал... И, если ты не спаял свой первый усилитель в 10 лет на кружке радиолюбителей, то ты - пропащее поколение, поганая молодеж, раньше было лучше, вот мы были уууу, а они днём через комп снюхаются, а потом ночью в жопу долбятся, ууу, ненакогооставитьстрану, какстрашножить.... Ну, ты понел, обычное такое "есть вещи неправильные и мои". Проблема отцов и детей как она есть. )

ЗЫ. Те же люди могут одновременно ныть об этом и, в их терминологии, "снюхиваться" через смартфон (это же ненавистный компуктер) с какими-то корешками-одноклассничками чуть ли не с начальной школы, которых не знал с того всю жизнь. )))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы