Гарри Поттер и Ролевые Игры
Родилось как короткий коммент тут и случайно разрослось...
- Ты волшебник, Гарри!
- ОК, какие мои статы?
- Эмм, чаво?
- Блин, то есть это даже не нормальная РПГ, а... Полевая ролевка? Нет, не говори, что это ролевка, пускай будет дында. Ну... Ладно, кому сдавать квенту?
- Кве... Чаво?
- Кто мастера? Учти, я эльфом не пойду, они или пидоры занавесочные, или наркоманы.
- Я чавото не понял, Гарри...
- Понятно, первый квест - обучайка. Как же заебало...
- Не, мы эт щас... Идем тебе палочку покупать, вот...
- Заебись, а если я не хочу быть магом? Я, может, друидка? Да еще с такими мимимишными рожками?
- Гарри, ты чо, вот твои родители...
- Так, ИДИ НАХУЙ! Где создание персонажа? Где отыгрыш?
- Ну пойдем уже...
- Куда?
- Снять денег в гоблинском банке.
- Стартовые бабки дают, ладно. А шмот? А бижа?
- Эт, мы пришли.
- Опс, они агры и явно левелом побольше. Молчу.
- Ну а что это за дыра? А, понятно, нубский магазин. Как всегда. Ладно, дед, эпика у тебя, естественно, нет, вот десять этих, как их... Аден? Золотых? А, галлеонов. Ну и название мастера придумали.
- Вы не поняли, молодой человек, не волшебник выбирает палочку, а...
- Хагрид, ты же мой компаньон?
- Чаво?
- Разбей ему башку и пойдем лутать.
- Гарри, ты чаво...
- Ладно, молодой человек, просто попробуйте эту палочку (ну, Альбус, должен будешь...)
- Ну, ничего вроде.
- Знаете, палочка с пером того же феникса однажды...
- А, сразу нубский квест? Да нахер. Хагрид, пошли в данжи уже. Или тут каты?
- А, чо.?
- Пиздец непись. Ладно, дед, где тут партию собрать можно? Гляди, нужен танк, хилер, баффнуться бы неплохо...
- А, ы, Гарри, не, баффаться тебе еще рано, баффаются в "Дырявом котле". Зря я это сказал, да?
- Так, зовите мастера, если он тут есть, я ему дайсы в жопу засуну. Или тут дайсов нет?
- Молодой человек!
- Абракадабра! О, гляди, как дохлого отыгрывает. Не зря я успел сертификат на треххитовый каст нарисовать. Стоп, сертификат сработал? Так это, мать его, все-таки полевая ролевка?
-ТЫ НЕУПОДОБЛЮСЬ, ГАРРИ!
Чатгпт не хуже написал имхо:
Грохот.
Дверь в крошечную комнату Гарри распахнулась так, что мышка на столе подпрыгнула и отключилась.
— ТЫ — ВОЛШЕБНИК, ГАРРИ! — заорал бородатый гигант, едва пролезая в проём.
Гарри не моргнул. Он медленно снял наушники, поставил игру на паузу и подозрительно посмотрел на гостя поверх монитора.
— Так… Дополнение? Ивент? Альтернативая вселенная?.. — пробормотал он. — Ладно. Для начала: что за жанр?
— Чего? — моргнул великан.
— Игра. В которой ты сейчас участвуешь, — терпеливо сказал Гарри. — Это RPG, выживач, хоррор, визуальная новелла, ферма? Есть донат? Батл-пасс? Я должен понимать, во что ввязался.
— Эм… Это не игра, Гарри. Это реальность, — великан растерянно почесал бороду. — Я Рубеус Хагрид. Пришёл сказать, что ты волшебник и…
— Ага, — Гарри кивнул. — Значит, либо иммерсивная RPG, либо психоделический квест. Есть система уровней?
— Ну… Ты будешь учиться в школе магии, сдавать экзамены…
— Окей, звучит как долгосрочная прокачка, — оживился Гарри. — Скилл-дерево есть? Типа «Фаерболл-1», «Фаерболл-2», «не взорвать себя на зельях»?
— Э… Ну, заклинания будешь учить, да, — осторожно подтвердил Хагрид.
— Отлично. Тогда вопрос номер два: кооператив есть? Пати собрать можно?
— Ну, у тебя будут друзья…
— Отлично, значит, кооп на троих-четверых, — Гарри встал и начал мерить шагами комнату. — Так, сеттинг: «магическая Британия с социальным неравенством и говорящими шляпами». Похоже на AA-проект с ограниченным бюджетом, но с душой. Hardcore-режим есть?
— Можно умереть, если полезешь куда не надо, — честно сообщил Хагрид.
— О, souls-like элементы, — уважительно присвистнул Гарри. — А сейвы?
— Чего?
— Сейвы. Точки сохранения. Чекпоинты. Костры? Кристаллы? Магические туалеты с автосейвом?
— Нет, — Хагрид помотал головой. — Если что-то накосячишь, придётся жить с этим.
Гарри задумчиво посмотрел в стену.
— То есть железный человек, «Ironman mode», — угрюмо резюмировал он. — Ладно, придётся играть осторожно. Есть хоть туториал?
— Ну… — Хагрид замялся. — Я тебе объясню всё по дороге в школу.
— Нормально, живой туториал-НПС, — Гарри кивнул. — Уровень сложности какой?
— Нормальный… наверное? — неуверенно сказал Хагрид.
— С тобой вокруг носятся убийцы с палочками?
— Есть такое.
— Значит, минимум «выше среднего», — вздохнул Гарри. — Ладно. А как игра называется?
— Это не игра, Гарри, — снова попытался Хагрид. — Это твоя жизнь.
Гарри посмотрел на монитор, где на паузе висело очередное мрачное RPG, затем на Хагрида, затем на пустую кружку из-под энергетика.
— Разница, если честно, неочевидна, — сказал он. — Окей, давай по чек-листу. Есть зло, которое нужно победить?
— Да. Очень тёмный, очень злой волшебник…
— Финальный босс, ясно. Есть школа, где все делают вид, что всё нормально, пока вокруг творится ад?
— Эмм… да…
— Типичная сюжетка. Ладно. Лут есть?
— Магические палочки, мётлы, мантии…
— То есть шмотки с бонусами, понял, — Гарри уже оживился. — А классы? Я могу быть, допустим, маг-дамагер, маг-саппорт, маг-танк?
— Ну, это как уж сам решишь, — пожал плечами Хагрид.
— Свобода билда. Люблю. Есть внутриигровая валюта?
— Золото и галеоны.
— Фарм… — мечтательно выдохнул Гарри. — Я могу часами гриндить. Так, а донат?
— Чего? — Хагрид снова потерял нить.
— Донат. Реальные деньги за плюшки. Типа: заплати и сразу получи мега-палочку плюс десять к самолюбию.
— Нет такого, — возмутился Хагрид. — Всё честно!
Гарри уважительно посмотрел на него:
— Single-player без доната? Ого. Редкость. Ну ладно, звучит, как минимум, любопытно. Есть ли система фракций?
— Есть четыре факультета, — оживился Хагрид. — Они разные, у каждого своя репутация, традиции…
— То есть гильдии, ясно, — быстро перевёл Гарри. — Репутация влияет на сюжет? Доступ к квестам, шмоту, отношению НПС?
— Ну… иногда… — неуверенно сказал Хагрид.
— Неполноценная, но всё же система, — удовлетворённо кивнул Гарри. — А романтические ветки?
— Ты ещё ребёнок, Гарри! — ужаснулся Хагрид.
— Я спрашиваю про механику, а не про мораль, — устало вздохнул Гарри. — Ладно, оставим на эндгейм-контент.
Он подошёл к шкафу, вытащил оттуда старый рюкзак, привычным движением скинул в него мышку, наушники, ноут, зарядки, три флешки и какой-то подозрительный жёсткий диск.
— Эй, а это-то тебе зачем? — удивился Хагрид. — Там же магия, а не вот это вот всё.
— Универсальное правило геймера, — серьёзно сказал Гарри. — Если есть шанс, что где-то будет Wi-Fi, бери ноутбук. Даже если это магическая школа. Вдруг там есть магический интернет. «Флудус нетверкус» или как вы это называете.
— Нет у нас такого… — пробормотал Хагрид, но как-то неуверенно.
— Посмотрим, — Гарри пожал плечами. — Если нет, будем поднимать локальный сервер. Вдруг магия совместима с LAN.
— Гарри, ты правда всё это воспринимаешь как игру? — спросил Хагрид, когда они вышли наружу.
— Слушай, — Гарри натянул куртку. — В моей жизни уже были: уровень с родственниками-абьюзерами, ранний доступ к спальному шкафу под лестницей, режим «экономия ресурсов» и бесконечный гринд по унижению. Если теперь кто-то говорит: «Ты волшебник, поехали в школу магии», я *очень* надеюсь, что это хотя бы приличный сюжетный поворот, а не очередной баг.
Хагрид задумался.
— Знаешь, когда ты так говоришь… звучит логично.
— Вот и договорились, — довольно сказал Гарри. — Ладно, гигантский НПС-ги드, веди. Посмотрим, что там у вас за кампейн. Только если это окажется мобильная F2P с энергией, которая кончается через пять минут, я логаутнусь.
— Что сделаешь? — не понял Хагрид.
— Уйду в оффлайн, — пояснил Гарри. — В библиотеку. Любая уважающая себя RPG имеет толстые лоры-книги. Разберёмся.
Хагрид улыбнулся:
— Вот за это тебя, думаю, очень полюбят в нашей школе.
— Лишь бы не за мои статы удачи, — буркнул Гарри. — По моему опыту, они у меня странно высокие и странно вредные.
И где-то очень далеко, в тёмном углу будущего сюжета, финальный босс внезапно почувствовал лёгкую тревогу. Потому что судьба решила: в этот раз ей предстоит иметь дело не просто с мальчиком-который-выжил, а с задротом-который-всё-пройдёт-на-максималках.