43

Галопом по... Грузии. Часть 1

Серия Галопом по Грузии

Грузия за последние годы стала, весьма популярным местом для отпуска и тому множество причин: живописная природа, прекрасная кухня, низкие цены, винишко, и конечно же грузинское гостеприимство. Через несколько дней, мы и сами вновь отправимся туда, на этот раз покорять снежные горы. Друзья часто спрашивают меня куда сгонять в Грузии, что посмотреть и все в таком духе, поэтому я решил, что возможно подобная информация будет интересна и остальным.
Начну с того, что мы любители активного отдыха, редко сидим на одном месте больше 3х дней, и при поездке в какую-либо страну, пытаемся посмотреть максимум из возможного в рамках 2х недельного отпуска.

Первое, куда в основном попадают все туристы - это, разумеется Тбилиси.

Что бы вам не рассказывали туроператоры и прочие, но именно Тбилиси является наиболее энергичным и ярким городом Грузии. Здесь жизнь кипит постоянно  и за нею просто интересно наблюдать.

Первая моя поездка в Грузия состоялась в 2015 году. Нас тогда поехало 9 человек и в первый день мы просто гуляли по центру, без какой-либо цели. К нам подошел мужчина лет 40, который предложил нам экскурсию. Мы вообще собирались по привычке взять в прокат авто и поехать колесить сами, но поддались на уговоры. На вопрос - а как же мы все влезем к вам(у него был вроде 200 мерин), он ответил, что это не вопрос и сейчас все организует. Приехало второе авто, мы доехали до дома Серго, (именно так звали нашего гида), там пересели в микроавтобус и отправились на экскурсию в Мцхету. Всю дорогу Серго рассказывал про историю Грузии начиная с ее основания, рассказывал про памятники, жизнь царей и прочее. Приехав в Мцхету он провел нам экскурсию по крепости и монастырю, затем отвез в старейший и популярный еще со времен СССР ресторан Салобие, где за едой рассказывал нам про местную кухню, и как ее правильно есть. После мы поехали на обзорную по Тбилиси, где увидели "Хроники Грузии". После этого он пригласил к себе домой, где угощал различными винами (ведь он как и подобает быть грузину, был потомственный винодел). После этого он узнал были ли мы в серных банях. Услышав нет, он отвез нас туда, договорился с администрацией и пробил нам комнату. К этому моменту уже было часов 8 вечера и мы были вынуждены расстаться. Он дал нам свои контакты и приглашал ехать завтра кататься еще куда-нибудь.

Зачем я написал текст выше?! Для понимания местной специфики туризма. Грузины очень открытые люди, поэтому, если желаете сходу окунуться в приключения - доверьтесь им =)
Ну и поподробнее пройдемся по основным категориям.
Места.
Город очень колоритный старая часть с уютными дворами, белье на веревке и витыми лестницами, вполне себя уживается с новыми постройками, плавно перетекая в современные кварталы с высотками и футуристичными зданиями.

И двигаясь по этим улочкам, первым делом, вы наверняка, попадете в крепость Нарекала, откуда открывается отличный вид на город. Впрочем подъем можно осуществить и на фуникулере, который быстро вас доставит на вершину. На входе вас могут поджидать(как и в других туристических местах) цыгане. Да да, Томми, они самые. Но местные их не особо жалуют и заслышав что щас придет полиция, они быстренько сматывают вещи.
Спустившись обратно, вы непременно попадете в паре Европы. Старожилы не особо любят его, так как по их мнения он сильно портит исторический вид города, но по мне так выглядит прикольно. Особенно выделяется здание недостроенного театра, похожее на огромные сверкающие брюки.
Обязательное к посещению место - это Собор Святой троицы. Я посетил множество разных соборов, но этот реально огромен. Посмотрев на него сперва вы скажите - да не больше прочих. Но нет. В соборе есть как минимум 2 подземных этажа, которые построены по принципу пирамиды(да, я тоже вспомнил От заката до рассвета). и подземные залы впечатляют не меньше основного. Плюс во дворе собора можно посмотреть павлинов и прочую живность.
Любители раритета по достоинству оценят блошиный рынок у Сухого моста. Здесь, в отличие от других подобных мест не торгуют всяким хламом. Только действительно раритетные классные вещи и антиквариат.

Еще одной интересной точкой на вашем маршруте будет местный кукольный театр, с его удивительной часовой башней. Если придти сюда в 12 или 19 часов, то можно увидеть миниатюрный спектакль.

При наличии времени я бы рекомендовал посетить одно из крутейших творений Церетели - монумент Летопись Грузии, что расположен на горе Кеени. Вещь воистину монументальная и впечатляющая. 16 столбов с высеченными на них выдающимися царями, общественными деятелями и писателями Грузии, а также  фрагментами библейских сюжетов.

Вообще по Тбилиси приятно просто погулять. Здесь можно увидеть множество различного стритарта, послушать по вечерам песни уличных музыкантов или прогулять по вечерней набережной с бутылочкой вина.

Еда в Грузии достойна отдельно поста, но в рамках Тбилиси я бы хотел отметить сетевое кафе Мачахела. Почему? Только здесь известный хачапури аджарули, или как их прозвали - лодочки подают 4х размеров: стандартный, средний, большой и титаник. В свою первую поездку официант отговорил нас брать титаник на двоих, тогда мы взяли большой и больше в тот день не ели. В следующую поездку я уговорил друзей и мы таки увидели ЕГО. Размером он был в ширину стала. Наверняка он - звезда инстаграмма. Да и вообще здесь можно вкусно и недорого поесть.

Нельзя обойти стороной и знаменитые серные бани, построенные на естественных источниках. Ныне сохранившиеся упоминаются аж в 16 веке.

И пусть вас не отпугивает серный запах, сам Пушкин восхвалял эти бани. Расслабляет невероятно. Когда мы пришли домой после посещения бань, то все уснули там, где сели. Поэтому посещать днем не рекомендуется =)

Задавайте свои вопросы, постараюсь на все ответить. Если пост заимеет популярность, то продолжу повествование и расскажу про остальные города(мы объехали всю Грузию) и расскажу всякие нюансы и интересности.
PS баянометр предлагал всякую дичь

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги