Фукуок
Привет, дорогой друг!
Так случилось, что мой отпуск попал на противный ноябрь. А хотелось солнышка, моря, песочка и всего сопутствующего. И чем дальше, тем лучше.
И решила я отправиться во Вьетнам за флешбеками. И не просто во Вьетнам, а на остров Фукуок. По деньгам выходило приемлемо. 1600$ на двоих + около 300$ за самолет в и из Москвы. К слову, можно было дешевле.
Информации об этом направлении я нашла мало, поэтому делюсь с Вами опытом с места событий) Надеюсь, кому-нибудь эта информация пригодится) Текст ниже не претендует ни на что. Просто заметки турыста о новом месте отдыха.)
На карте островок внизу слева около Камбоджи. Размером примерно 50*27км.
Летели только-только начавшим туда летать чартером из Москвы (Домодедово). Кресла 2-4-2.
Информация для земляков: из Минска есть удобные стыковки. ;) Но только туда, обратно придётся либо ехать 10 часов на трансфере, либо ждать первого самолета в часов 5 утра.
Самолёт большой, но очень неудобный. Пассажирские места маленькие, поэтому мне с моими формами было не очень комфортно. Лететь 9,5 часа. Кушали дважды, между этим - всех без исключений пробило на сон. Даже деток, которых на моё удивление и негодование было много.
По прилёту нас встретила пара автобусиков, маленький островной аэропортик и тяжелый для континентального жителя соленый морской воздух. Прям вот опираться на него можно.
В самом аэропорту сформировалась огромнейшая очередь из людей нашего самолёта. Принимающих на паспортном контроле было мало, но потом подтянулась подмога и дело пошло веселее. Как стоит поступить?... Думаю, что лучше всего - пропустить особо жаждущих быть первыми, спокойно отсидеться на скамейках в аэропорту под кондиционерами, а они пускай ждут в автобусах ))) Мы были одни из последних и нас ждали.
Всё верно, флаг СССР.
Местом обитания выбрала не особо дорогую трёшку, но на первой береговой. Предлагали вторую береговую линию. Хорошо, что не согласилась, ибо каждый день ходить туда-обратно на пляж через дорогу - ну такое себе... Отдельно расскажу про дорожное движение.
Основной транспорт - мотороллеры, мотоциклы и мопеды. Жители с ними не расстаются практически никогда, даже если нужно в магазинчик в пяти метрах от дома. Международные права не действуют. Правила дорожного движения какие-то стихийные. Авто не пропускают никого, часто игнорируют светофоры. Вьетнамцы считают красный цвет означают удачу. Проехал на красный - будет тебе удача. Про пешеходных вьетнамцев (которые тут тоже туристы) та же история. Прошел переход на красный - день будет удачным. Норм, да?
Автовладельцы здесь - это очень богатые люди, так как во Вьетнаме за авто нужно платить 300% налогов. (Но это не точно) То есть не средство передвижения, а роскошь. Чтобы перейти дорогу - нужно с каменным лицом с одинаковой скоростью идти через поток, но и тогда нужно быть очень внемательным, по встречке ехать - тоже почти обыденное дело.
Они сигналят. Они, бл*ть, постоянно сигналят. По поводу (типа обозначение "я еду, я обгоняю", "я вижу, что ты выезжаешь" и пр.) и без повода (пустая дорога, никто не переходит, единственное авто на дороге чо ты сигналишь матьтвою?!).
Мопеды паркуют везде. Обходить приходится по проезжей части. Нормой считается загнать на ночь в лобби приличного отеля или магазина мопед. Около забегаловок- длинные парковки, а около рынка прям мопедо-мото-фест каждый вечер.
По дороге из аэропорта в отель было замечено много лачуг. Очень немного асфальтированных дорог, много красноглинных дорог. И много-много строек.
Неприятным сюрпризом оказалось то, что и в нашем отеле тоже идёт реконструкция бассейна и бара на пляже. Печально, придётся накидываться в номере бухлишком с дьютика. Работают часов с 7 до 17.
Хотя через какое-то время вообще перестаёшь замечать звуки стройки и слышишь только МОРЕ. Привет, Сиамский залив. :) Песок крупный желтый зыбучий. Бегают маленькие крабики:
Пока нас вселяли, пришёл местный собак. С отличительной полосой шерсти на спинке, растущей в обратную сторону. Позже расскажу про визит в питомник таких милах.
Погода стала портиться и вдарил ливень. Круто, тёплый дождик. Но позже стало ясно, что это саааавсем не последний раз. Пока мы тут как правило днём жара, а вечером ливень. Да, он тропический и быстро заканчивается, но дышать после этого становится нечем. Влажность сумасшедшая. А если выйти после этого "в город" (правильнее сказать "в деревню", которая состоит из одной улицы), то дышать невозможно ещё и из-за висящих в воздухе ароматов. Не приятных вообще, блин, ни разу.
Пока закончу на этом. Если будет интересно кому-то, то с удовольствием расскажу про экзотический рынок, местное население, интересных собакенов, тюрьму и вообще о поездку по острову.
Спасибо за внимание. :)
(Прошу прощения за ашипки и очепятки, если есть. Ну и за сбивчивое изложение... Да.)