2982

Фруктовая опасность

Моя старшая сестра в возрасте лет 11-12 боялась есть бананы.

Конец 90-х, инет в нашем городке еще не провели, но это не мешало распространению страшилок о ядовитых "гадах", которые прячутся среди экзотических фруктов в магазине.

Сестра стала бояться нападения скорпионов.

Страх возникал не только при виде банановой грозди, где теоретически можно спрятаться, но даже когда плод уже очищен. Из тёмной сердцевины же мог выбраться скорпион и коварно ужалить! Ведь, по её логике, раз "червяки" в яблоках живут, почему бы не быть скорпиону в банане?

В общем, пока сестра не поумнела, я ел купленные для нас бананы за двоих.

Лига биологов

10.6K поста18.3K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

12
Автор поста оценил этот комментарий
В Латинской Америке живёт несколько видов птицеедов
раскрыть ветку (1)
30

Которые представляют некоторую опасность только для аллергиков.

показать ответы
48
Последняя фраза многое объясняет.
Ты ведь сам подогревал страхи сестры, маленький любитель бананов?
раскрыть ветку (1)
11

Нет, я пробовал объяснить, потом забил. Мы боимся того, чего не понимаем, а она интересовалась одними котятками и хомячками.

Интересен пример младшей двоюродной сестры, которая в 3-4-летнем возрасте собирала со мной насекомых. Она спокойно брала в руки безопасных (жуки, кузнецы) и рассматривала в банке жалящих (до этого ее тяпнула оса на яблоке, но фобии не появилось). А потом подросла и подружки научили бояться всех беспозвоночных, кроме разве что красивых дневных бабочек и вкусных раков. Даже червяка на рыбалке боялась.

показать ответы
62
DELETED

пока сестра не поумнела, я ел купленные для нас бананы за двоих.

постоянно рассказывая ей страшные истории о насекомых :)))

раскрыть ветку (1)
9

Скорпион не насекомое)

А я побаивался жуков-оленей, но посмотреть живого очень хотел (и этим летом удалось, потискал но кусь делать не разрешил)

показать ответы
9
95-96 наверное, Лен. область
раскрыть ветку (1)
5

А время года? Зимой экзотическим нелегалам невесело ехать, можно уснуть навеки

показать ответы
2
Мистер Бигглсуорт
Думаю не подружки научили, а просто мозг сформировался для появления брезгливости и тд)
раскрыть ветку (1)
3

То есть у людей с положительным отношением к "противным" животным не сформирован мозг? А норма - убивать змею на месте или сжигать дом с пауком?

У азиатов, к примеру, этой брезгливости нет. Всё ползучее для них - нямка.

показать ответы
9
Мистер Бигглсуорт
Где я это сказала) убивать животных, если они на тебя не нападают, не норма, а признак социопата.
Да и это факт, что формируется отвращение в период 4-8 лет.
Оно может просто к разным вещам сформироваться, вот если совсем нет ни к чему отвращения - наверно это странно. А так у всех это индивидуально. Я помню как мы всем детским садом одну жвачку жевали, и не понимали почему у нас воспитатели её отнимают, а сейчас конечно передергивает при мысли что-то подобное повторить)
раскрыть ветку (1)
2

Отвращение и боязнь определенных животных формируется прежде всего социумом. Ребенок, познавая мир, находит жука или лягушку, а родители кричат: брось эту гадость, даже отбирают и давят. И наученные отвращению друзья потом дразнят, за то что с "гадостью", которую нужно раздавить, играешь или держишь как питомца.

"Противные" животные окружены мифами, и их часто убивают просто на всякий случай. На Пикабу в постах с просьбой определить неизвестное насекомое, змею или паука первый вопрос "опасен ли"?

показать ответы
2
И для птиц
раскрыть ветку (1)
2

Да не ловят они птиц специально. И ловчую сеть не плетут. На первых иллюстрациях их нарисовали с птичками, основываясь на единичном наблюдении такой охоты.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
13
DELETED

https://www.mirror.co.uk/science/die-hard-banana-spiders-cau...

Она боялась не без оснований.

В грозди бананов может скрываться ядовитый банановый паук

раскрыть ветку (1)
0

Вероятность того, что в бананах окажется именно этот паук и вообще кто-либо, крайне мала. https://spiders.ucr.edu/deadly-banana-spider-or-not

показать ответы
15

Когда мне было лет 5-7 (1989-1991 год) меня угостила бананом бабка, которая была очень неприятна мне. Не знаю, то ли психосоматика сработала, то ли просто первый заморский экзотический фрукт не зашёл... Но зато выходил стремительно. И бананы стараюсь избегать до сих пор

раскрыть ветку (1)
0

Немытый был поди

показать ответы
0
Мистер Бигглсуорт
А кто будет этим заниматься, и когда это должны люди изучать, а самое главное - зачем? Слишком много телодвижений для крайне малого эффекта. Предлагаешь ввести уроки толерантности к животным, когда у нас даже для людей таких нет) сначала хотя б к людям надо чтобы все нормально относились, потом это и на другие виды распространится, или будет идти параллельно, но в обратном порядке врядли
раскрыть ветку (1)

Не толерантности, а биологического просвещения, которое сейчас в этой стране похерили. Это касается всех диких животных, в т.ч. няшных птенцов, которых дети тащат домой и кормят хлебом с молоком, пока не сдохнут. А тех, кто выжил - выпускают на смерть.

1
Мистер Бигглсуорт
У нас был мальчик в детсаду который, познавая мир, собирал лошадиное дерьмо) не всё познание нужно поощрять) и не просто так спрашивают на самом деле, действительно много опасных животных, и относиться к ним всем "ой какая прелесть" вредно для жизни)
раскрыть ветку (1)

У нас не Австралия. Реально опасных животных мало, их можно и нужно научиться отличать и правильно реагировать на них.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)

На фотке кругопряд нефила. Безопасен. Тем более ВНУТРЬ бананов пауки яйца не откладывают

показать ответы

На самом деле ты просто объедал(а) родителей, они же на сеструху не брали

раскрыть ветку (1)

Бананы были тогда уже недорогие. А если не съесть, испортятся.

5

Признайся, про скорпиона тоже ты ей сказал?

раскрыть ветку (1)

Да не. Зато она меня пугала выдуманными осой и клещом на спине.

показать ответы
1
самцы мелкие, если его распластать, то он не шире копеечной монеты будет. А вот самка может быть шире пятирублевой монеты. И да живет самка дольше. Без потомства может до трех лет дожить.
раскрыть ветку (1)

Где такие жиробасины водятся? У моих с 2 рубля брюхо было

показать ответы
0
Ну, на самом деле в бананах теоретически может попасться паук. Из Бразилии, кажется. Является одним из самых ядовитых на земле. При чем он живёт именно под кожурой бананов. То есть вы покупаете спелый банан, моете, очищаете и - Святой Петр объясняет Вам раздел биологии про арахнидов
раскрыть ветку (1)

Под кожурой пауков столько же, сколько гигантских крыс-мутантов в метро.

показать ответы
1
Мне года два назад сказали, что бананы перевозятся вместе с трупами (кого? Что за контрабанда трупов) и хранятся в морге! Откуда эта байка пошла, я так и не добилась
раскрыть ветку (1)

Трупы туристов, которые едут домой

4

У нас в регионе уже дважды находит скорпионов:

2019 год https://www.heidelberg24.de/heidelberg/heidelberg-wieblingen...

2016: https://www.rnz.de/nachrichten/heidelberg_artikel,-Heidelber...

раскрыть ветку (1)

Теплое время года, доехали живыми.

0
Бразильский банановый паук.
раскрыть ветку (1)

Это самка Heteropoda venatoria. Кусь не опасен.

Вообще banana spider - обиходное английское название для разных видов.

5

Ну так-то они не выдуманные.

раскрыть ветку (1)

В контексте ситуации они были выдуманными. Никто на меня тогда не садился (было 2 эпизода), просто пошутить решила. А может и оторваться за то, что оставили за мелким следить.

показать ответы
391
Как-то подогнали нам ящик бананов. Вечер, мы с братом ушли спать. И тут дикий крик матери, удар, еще вопли. Выбегаем на кухню, а там маман табуреткой аннигилирует огромного паучищу, что приехал к нам из Африки. Ну мы увидели паука уже отпизженным, но все равно были крайне впечатлены.
раскрыть ветку (1)

Какой год примерно и город?)

показать ответы
11
А что в 90-е не было холодильных установок?Их по другому просто не довезли бы.С Питера с порта не мало их развозил по стране.
раскрыть ветку (1)

В глубинку тоже?

4
Их перевозят в рэф установках на +15
раскрыть ветку (1)

В 90-е тоже? Думаю тогда экономили на климат-контроле после выгрузки в порту/аэропорту

показать ответы

Что за дурацкий набор слов!

раскрыть ветку (1)

Вчера котов душили-душили...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества