Fridays 4 Future в Германии. Личное мнение

Fridays 4 Future в Германии. Личное мнение Fridaysforfuture, Демонстрация, Германия, Видео, Длиннопост

#FridaysForFuture (aka митинги «Пятницы_за_будущее»)

У нас в городе они стали популярны года полтора назад.

Преимущество на «клима-страйки» ходят (и иногда ездят) школьники.

С учетом того, что в Германии обязательно-принудительное посещение школы (т.н. Schulpflicht), а прогулы без справки и иногда даже поездки на похороны любимой бабушки в учебное время грозят родителям немалыми денежными штрафами и может быть даже вмешательством «комитета по защите детей» - школьники крайне охотно ходят митинговать за все хорошее и против всего плохого даже каждую пятницу - на это школам пришлось дать добро. Типа благое дело.

Забавно, что теория «чёт мне кажется, что им лишь бы прогулять» подтверждается ещё и тем, что на каникулах ещё до короны ‘магическим’ образом вместо сотен-тысяч школьников на площади сидело максимум двое 😆 (я живу рядом с центром, мне видно. И слышно).

Но главное для меня - у них выходят какие-то митинги ради митингов. Никаких конкретных требований, целей, планов...

Вот столько, например:

Fridays 4 Future в Германии. Личное мнение Fridaysforfuture, Демонстрация, Германия, Видео, Длиннопост

В немецком сейчас очень на слуху слово nachhaltig (и существительное от него Nachhaltigkeit). На русский оно должно переводиться как «экологичный», что ли.

Вообще оно значит, что не стоит использовать больше деревьев, чем растёт; больше энергии, чем вырабатывают возобновляемые источники; что пластиковые стаканчики, переизбыток упаковки, товара, помады в косметичке и тд - нехорошо.

Чаще всего можно услышать, что кто-то что-то сделал НЕ nachhaltig (потому что само существование человека не особо экологично, придраться можно ко всему).

В позитивном смысле nachhaltig употребляется как какая-то абстрактная неосязаемая цель. Ну что-то в духе «за добро и мир во всем мире».

На курсе «основы биологии» нам включили одну (очень скучную и бесполезную) лекцию по экологии. Мои уши свернулись в трубочку минуте на пятой, когда лектор изрекла фразу «но нам уже недостаточно просто Nachhaltigkeit. Нам нужна nachhaltige Nachhaltigkeit!»

Экологичная экологичность.

Масляное масло.

Водянистая вода.

Да! Дайте две!

Остальная лекция состояла из абстрактных призывов любить природу, рассказов, что какая-то комиссия по активной любви к природе создана в таком-то году, что у них есть 4 ценности/столпа/принципа и в таком духе.

Но за полтора часа не прозвучало ни одной цифры (ну кроме года создания этой комиссии и количества ее столпов), ни одного конкретного предложения, ни одного реального действия, которое хоть один из 300 студентов в аудитории мог бы пойти и сделать.

Любите природу.

Любовно любите природу.

Всем рассказывайте, что вы любовно любите природу.

И вот эти страйки такие же.

После нескольких раз они меня начали бесить.

Подорвите свои пятые точки, дуйте обратно в школу, потребуйте обязательного введения отдельных предметов физика-химия-биология (тут это часто один какой-то непонятный и НЕ обязательный предмет🤦🏻‍♀️).

Станьте физиками и найдите наконец альтернативный источник энергии! Изобретите новые фильтры и поставьте их на заводах!

Станьте биологами и вырастите таки вкусное и дешевое(!) мясо в пробирке!

Станьте экономистами и предложите фирмам конкретные более экологичные способы зарабатывать.

Поинтересуйтесь, что в Германии приблизительно четверть энергии используется домами, а 3/4 - индустрией. А из домашнего потребления тоже 3/4 уходит на отопление. Изобретите новую систему отопления или изоляцию.

Станьте нормальными преподавателями и рассказывайте об ЭТОМ на лекциях с цифрами и конкретными предложениями.

Поинтересуйтесь наконец химией и узнайте, что одноразовые бумажные трубочки для коктейлей, стаканчики, тройные обертки и тд, как и целлюлозное производство в целом не шибко экологичны.

Станьте политиками и законодательно заставьте производства снижать потребление энергии на Х% каждые Y лет.

Убедите Китай заняться экологией.

Перенесите свои митинги на субботы не в ущерб школе.

Или воскресенья, в воскресенье же все равно все закрыто, места куча - митингуй толпами, даже взрослые прийдут.

Выдвините какие-то четкие требования к организации А, Б, В.

Разработайте какой-то план.

Ну не в смысле план встреч по пятницам на площади, а план пошаговых действий по SMARTу с циферками, исполнителями и сроками.

И делайте его.

Но это же не ваша цель.

Вы просто ходите прогулять, потусить, потрындеть, прикрываясь лозунгами в духе конкурсанток «Мисс Мира» - за мир во всем мире.

У меня все.

Небольшое видео сегодняшней демонстрации:

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.