Фотопроба

Фотопроба Фотография, Обработка, Пшеница, Хочу критики, Nikon

Первая фотография с небольшой обработкой в Лайтруме и фильтр инстаграмма (т.к. с Лайтрумом пока не очень)
Никон D3400 объектив стандарт, чуть открыта диафрагма
Пост для критики и комментариев)

Лига фотографов

62.3K постов33.1K подписчика

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не допускаются: размытые фотографии (отсутствие фокуса или смаз, за исключением случаев, если это является авторской задумкой); фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.

Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).

Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.

2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.

3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.

4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.

5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.

Заявление на регистрацию канала № 4814578836

1
Автор поста оценил этот комментарий

С точки зрения композиции - можно попробовать отдалить их от стекла и прикрыть диафрагму - тогда в фокусе будут все колосья. Взять весь букет в кадр, и либо фокусное расстояние увеличить, либо сфотографировать ближе с открытой диафрагмой. Тогда получим что то в стиле букет колосьев на подоконнике в фокусе и размытое окно с каплями дождя на заднем плане. Но с китом качественный боке сделать может быть сложно.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Перед тем как нажать кнопку спуска затвора, определитесь ЧТО вы хотите сфотографировать.

Нужно определиться с ОБЬЕКТом СЬЁМКИ.

Ну тут вроде как-бы колоски пшеницы есть, но не понятно мы хотели весь букет показать или конкретный колосок, а может вы капли воды хотели показать, а не колоски, но они тут явно доминируют.

Но у нас ещё остаются какие-то вопросы. Вопросы остались из-за того, что нужно знать в какой обстановке мы хотим сфотографировать наш обьект, и какую историю историю хотим рассказать, что показать вокруг.

Нужно определиться с ОКРУЖЕНИЕМ и ИСТОРИЕЙ.

Окружения особо не видно, мы лишь видим по каплям воды, что колоски стоят видимо на окне, но в чем они стоят, в вазе или их кто-то держит? Зачем нам в кадре кусок рамы?

Если вдруг захотите показать их в вазе, то они будут там хаотично, так вот, этот хаос нужно будет "причесать", чтоб не было перевеса по колосьям, а если будет, то компенсировать этот перевес чем-то другим, а ваза должна будет быть не слишком мала для них и не слишком велика, чтоб они смотрелись гармонично.

Видно, что вам здесь понравился ЦВЕТ, но плохо то, что его вы создали методом тыка, у вас не было задумки с цветом, вы тупо клацали фильтрики, и вроде вам такой понравился. Пытайтесь видеть цвет до обработки, что с чем, как и почему сочетается, какие цвета могут дать обьем в сочетании с другими цветами, а какие увеличить глубину, как и какой цвет может повлиять на другие цвета и тд и тп, тема обширная. Вы ведь слышали фразу "красный меня полнит", или что-то в таком роде, так оно и есть, сочетания цвета и формы влияют друг на друга, достаточно вспомнить разные визуальные иллюзии которых великое множество можно встретить в интернете, это и будет ярким примером влиянием цвета на форму и наоборот. Конкретно в вашем случае, мне не нравится, что задний фон, ярче пшеницы, а если быть точнее, то пшеница выглядит недосвеченной. Возможно её нужно было вспышкой подсветить, или увеличить экспозицию любым из доступных методов, тогда и фон будет светлее, но зато колосья будет нормального цвета, решать вам. Тут мы затронули уже и СВЕТ. Всегда нужно помнить про СВЕТ, хотя даже не просто помнить, а четко видеть, знать и использовать, вся фотография это СВЕТ, тоже очень обширная тема. Более того, матрица фотоаппарата снимает информацию лишь о СВЕТЕ, задумайтесь над этим. И я согласен с теми, кто говорит, что СВЕТ - самое важное в фото. Не раз убеждался в этом.

Ну короче, нужно постоянно задавать себе вопросы и в кадре давать ответы на них, тогда ваши снимки будут представлять художественную ценность. Можно оспорить и осмысленность, например абстракцией, но это ещё сложнее, начинайте с того, что проще, а там как попрёт.

Изучите вашу технику, что умеет фотоаппарат, какие параметры, на что и как влияют. Начните с диафрагмы, выдержки и ИСО. Что такое "чуть прикрыта"? По сравнению с чем она чуть прикрыта? В некоторых случаях, ваше "прикрыто", может оказаться слишком открытой и наоборот. Что такое "стандарт"? Стандарт чего? У обьектива есть фокусное расстояние, диапазон диафрагмы, искажения, всякие дифракции с дисторсиями и прочими страшными словами. Технику нужно знать и изучать, тогда вы в полной мере сможете использовать её в творчестве. Ведь не зря художники выбирают кисти или мастихины определённых размеров, форм, материалов изготовления и тд и тп, они знают как это всё влияет на мазки, тут тоже самое.

Удачи в вашем творчестве.

раскрыть ветку (1)
1
Ого! Спасибо)
Буду перечитывать периодически
#comment_81089909
3

1) Мне кажется, что Вам надо понять что вы хотите сфотографировать и расставить приоритеты в кадре, за счет фокуса. Пока он у Вас ушел гулять и не вернулся (простите за язвительность)

2) "Чуть открыта диафрагма" - Закрытая диафрагма, на Вашем объективе, - F38 (если я правильно определил модель). Подозреваю что имелось в виду "Чуть закрыта диафрагма"

3) Нет стандартных объективов, kit бывает с различными объективами. Лучше пишите модель, так будет проще что-то советовать.

раскрыть ветку (1)
Всем спасибо за критику и советы! В свое оправдание могу сказать, что вчера фактически первый раз взяла в руки более-менее норм фотоаппарат (не мыльницу) и также вчера только скачала Лайтрум, так что и его могу только вспомнить интерфейс и экспериментально потыкать в кнопочки))
Далее буду иметь в виду и стараться.

Тэг Nikon поправь.

раскрыть ветку (1)
Блин. Спасибо)
@moderator, пожалуйста ))
показать ответы