193

Фотополимерная печать для чайников (Часть 1) Выбор принтера и техника безопасности, допы к принтеру

Серия Фотополимерная печать для чайников

Всем привет! Меня зовут Дмитрий и я алкоголик  устал быть латентным читателем, потому решил все-таки зарегаться и начать что-то нести в массы.

Предисловие:

Так уж сложилось, что я люблю 3D-печать, поэтому постараюсь вести небольшой блог (в первую очередь) о ней. Буду разбавлять своими работами, моделями, фигурками, а так же процессами создания изделий..

В последнее время частенько попадались мне посты на тему "Помогите выбрать", "С чего начать" и тому подобные, поэтому начну свой путь с того, что расскажу новичкам, как войти в мир фотополимерной печати.

По сути, данный цикл будет являться актуализированным мной под наши реалии переводом статьи Тома Сарджисона (aka "Bod"). Не без отсебятины.

Дисклеймер: Моё мнение - это моё мнение. Если вы с ним не согласны, я готов его обсудить и, возможно, изменить. Прошу не кидаться тапками.

В ЭТОМ ПОСТЕ:
1. На что обратить внимание при выборе своего первого принтера.

2. Безопасность при работе с фотополимерным принтером.

3. Что еще стоит докупить к принтеру.

1. На что обратить внимание при выборе своего первого фотополимерного принтера

Наиболее значимыми параметрами любого фотополимерного принтера являются:

- разрешение матрицы

- размер печатаемой области

- технология засветки (для домашнего наиболее применимы DLP или LCD принтеры)

Итак, как и в случае с любым инструментом, вам необходимо в первую очередь определить диапазон возможных работ: печать миниатюр для настолок, фигурок персонажей, прототипирование, техничка, мастер-модели, стоматология, ювелирка и т.д.

Исходя из этих задач, определитесь с необходимой вам точностью печати, а также размерами печатной зоны. Если ваш предел - печать малого количества миниатюр для игры в Warhammer или DnD, то вам вполне будет достаточно рабочей зоны в 6" и разрешения в 2К. Однако, советую все же смотреть на модели минимум с 4К разрешением.

Не гонитесь за размером стола, не гонитесь за разрешением, особенно если вы только начинаете свой путь. Поверьте, купив принтер с разрешением 8К, вы все еще можете оказаться недовольны результатами печати просто ввиду своей неопытности. А большой размер стола означает большое количество смолы, которое необходимо залить в ванну даже для очень мелкой печати.

Оптимальным выбором для новичка станет Anycubic Mono 4K или FlashForge Foto 8.9. У этих моделей разрешение 4К, а размер стола 6" и 8.9" соответственно. Стоят они недорого, расходники дешевые, на вторичке продаются быстро, а сообщество весьма большое. Вот они, слева направо:

2. Безопасность при работе с фотополимерным принтером

Лично я считаю, что этот пункт должен быть под номером 1, но, к сожалению, люди обычно сперва покупают принтер, а потом задумываются о безопасности.

Итак, фотополимерный принтер печатает жидкой смолой, в отличии от FDM принтеров, в которых используется твердый пруток.

Смола - это высокотоксичное (опасное) химическое вещество, которое может вызвать проблемы со здоровьем, если вы не соблюдаете меры предосторожности. Если у вас высокая предрасположенность к падению и повышению артериального давления - это может отразится на вас! Некоторые смолы при вдыхании могут вызвать головокружение. Различные смолы имеют разные уровни опасности. Это означает, что некоторые смолы более токсичны, некоторые - менее, но никто не знает наверняка, потому что производители не указывают используемые ингредиенты.

Смола также вредна для вашей кожи. Это может вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Так что если вы новичок - надевайте любые тонкие резиновые силиконовые или нитриловые перчатки. Если вы профессионал - не допускайте контакта обнаженной кожи с жидкой смолой.

Примечание: лично я перепробовал много разных смол и ни одна не вызывала у меня какой-либо реакции на коже. И да, они ВСЕ ВОНЯЮТ! Старайтесь не размещать принтер в жилой комнате и в помещениях, где нет притока свежего воздуха.

Первое и самое главное средство защиты - респиратор! Обязательно берите со сменными фильтрами истепенью защиты не хуже А1В1. Например, такой, модель Исток 300 Про (РПГ-67):

Второе средство желательно (если вы рукожоп). Это простые защитные очки. Они особенно пригодятся, если вы обрезаете поддержки, но бывает и капля смолы в глаз прилетает.

В таком случае, немедленно бегите промывать глаз теплой водой. Не лишним будет сходить к врачу.

Для защиты ваших ручек, вам понадобятся перчатки. Нитриловые, латексные, резиновые..все равно. Но лучше толстые резиновые, их не разъедает спирт и растворитель (об этом далее поговорим).

Некоторые производители, например, Anycubic и Elegoo, продают вот такие фильтры для "очистки воздуха под колпаком". Не тратьте деньги, это бесполезная хрень с куском угля внутри. Во-первых, не фильтрует ничего, во-вторых, сама начинает люто вонять через пару дней.

Примечание: Реально поможет от вони только вытяжка.

3. Что еще стоит докупить к принтеру

Тут, пожалуй, укажу полный список, а нужно вам это или, нет, решайте сами.

- Большой ящик/контейнер (для хранения инструментов)

- Непрозрачный ящик (для хранения смол/фигурок)

- Респиратор

- Очки

- Перчатки (если нитриловые, то лучше сразу упаковкой 100шт)

- Пара стеклянных герметичных банок подходящего вам объема (для промывки напечатанного, чистый и грязный спирт)

- Пинцет с тонкими кончиками (для бровей не рекомендую)

- Узкий канцелярский нож (вместо шпателя для отделения моделей от стола)

- Резиновый шпатель (для сбора смолы и "работ" внутри ванночки)

- Фильтры для краски/металлическое ситечко (для очистки при переливании смолы)

- Спиртовые салфетки (МНОГО)

- Бумажные полотенка (ОЧЕНЬ МНОГО)

- Нетканые безворсовые салфетки для маникюра (для протирки пленки ванны)

- Изопропиловый спирт или 646\650 растворитель (от 2л на старт)

- УЗ-ванна (желательно от 2л объемом) или устройство по типу Anycubic Wash&Cure Machine (смотрите по размеру принтера)

- УФ-лампа (подойдет для ногтей, следите за длиной волны, большинство смол полимеризуются на 405нм)

- Поворотный столик (для засветки деталей)

- Кусачки прецизионные (боковые)

- Клеенка

- Мягкая зубная щетка (для ручного мытья изделий)

А на этом пока все.

Задавайте свои вопросы, обязательно всем отвечу.
Дополнения и пожелания приветствуются.

В следующем посте:

- Виды фотополимерных смол для печати

- Какую смолу купить новичку

- Обработка изделия после печати

- Советы по работе с принтером

Хорошего дня!

Лига 3D-принтеров

3.8K поста14.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Темы