Фотография, которой больше нет
Помню до мелочей одну чёрно-белую фотографию. Как будто прямо перед глазами у меня. Не то чтобы вспоминаю — она просто как будто на стене висит, но на самом деле в моей памяти.
Рядом с главным корпусом КузПИ был фотосалон. А у нас на факультете существовала традиция — фоткаться всей группой в этом салоне. Один раз — в самом начале учёбы, в первом семестре, и второй — уже перед защитой диплома.
Вот и мы, двадцать пять перваков, будущие горные инженеры-электромеханики, собрались после пар пойти фотографироваться. Решили — только в классике: костюмы, галстуки, белые рубашки. Если кто без формы — не фоткаемся, переносим. Потому что не дело будущим инженерам выглядеть как попало.
Но все пришли как один. С утра, на пары, уже по дресс-коду. Ни одного вольнодумца.
Заваливаемся в фотоателье всей толпой. Толкаемся у зеркала — кто волосы гладит, кто галстук поправляет. Фотограф начинает выстраивать нас: средненьких — на стулья, покороче — вторым рядом, самых высоких — на задний план. Всё чинно и благородно. И тут кто-то в голос:
— А давайте со зверями!
В углу стояла этажерка, полная мягких игрушек. Детский реквизит для фотосессий. Зайцы, медведи, крокодил Гена, Чебурашка, слонёнок. Мы как рванули!
Кто-то утащил медведя, кто-то — крокодила. Одному достался только детский красный телефон. Пластмассовый, с дисковым набором — ну прямой провод с ЦК) Кто не успел схватить зверя — хватал что оставалось. Там даже куклы для девчонок были. Одна правда без руки.
Снова всех перестраивать не пришлось — как-то быстро все на свои места встали. Но теперь новая проблема — сделать серьёзные лица. Никак не получалось!
Сначала все просто ржали, как подорваны. Потом вроде притихли. Но тут если кто-то прыснет - и всё по новой! Костян со своим зайцем выглядел особенно внушительно. А Сильвер ( вообще-то он Олег, а почему Сильвер — никто так и не понял, но́ги у него обе были в наличии) держал игрушечный телефон у уха, как будто важный разговор ведёт.
Фотограф попался золотой. Терпеливый, с чувством юмора. Ждал, не торопил, только подшучивал:
— Ну что, господа электромеханики, может, уже будем сниматься? Или пока ещё продлите себе жизнь смехом? Клиентов после вас нет, можете не спешить.
В итоге сфоткались. Получилось круто.
А к пятому курсу от всей группы осталась где-то половина. Кто-то бросил, кого-то призвали в армию и он впоследствии не восстановился, кто-то завалил сессию, одного вообще отчислили за аморалку. Я сам очно не вытянул и заканчивал учёбу на заочном.
У тех, кто дошёл до диплома, жизнь по-разному сложилась.
Костян — тот самый с зайцем — был КМСом по боксу. Как технарь он был не очень силён, но диплом получил — вся кафедра физкультуры его вытягивала. В 90-е Костяна убили в бандитской разборке.
Сильвер потом ресторанный бизнес поднял.
Я сам работал инженером связи, у которой вообще-то нет никакой связи с горной электромеханикой).
Санёк — толковый парень, талантливый — как-то умудрился позже попасть в НИИ космических систем в Королёве.
А Женька - тоже уникум и мозговой самородок, к пятидесяти годам спился до цирроза печени.
Но тогда мы всего этого ещё не знали.
И думаете, у меня сохранилась та фотография?
Нет. Мы с женой по молодости мотались по съёмным квартирам, а все мои фотки — школьные, армейские, институтские — лежали у родителей, в дипломате, в комнате на мансардном этаже.
Соседи-алкаши по пьянке спалили свой сарай, огонь перекинулся на крышу родительского дома. Потушили, но фотографии слиплись в мокрую кашу. Осталось только выкинуть.
А эта — она всё равно перед глазами.
Двадцать пять пацанов, от 17 до 23 лет. В костюмах, с плюшевыми игрушками в руках. И Сильвер, серьёзный до невозможности, держит у уха трубку детского телефона. Как будто на связи с кем-то важным.
Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.