У меня старший брат на прииске "Золотой бугорок" родился. Если мне память не изменяет, то какое то время 50-х - 60-х он был даже центром Северо-Енисейского района, потом центр переезжал в п. Мотыгино, то с 60-х уже столица Северо-Енисейсокго района стал прииск Советский, в последствии переименованный в Северо-Енисейский и в тех же 60-х из Мотыгино разделилась геологоразведка и центр Северо-Енисейской геологической партии переместился в поселок Тея. Именно Тейские ребята в 80-х Олимпиадиское месторождение разведывали.
Колба - это название в Северо-Енисейском районе не распространено, точно так называют в Кемеровской области, бывшая супруга оттуда родом, когда к ее родственникам ездили, вот там и слышал, может еще юг Красноярского края, но это не точно. :-)
А я то думаю, что таким родным напахнула, я из тех краев родом до 2007 там жил, потом уже уехал.
Но три последних фотки не пойму где. Очень на Старый Пит-городок похоже, но могу ошибаться. И где там такой шикарный водопад?
Четвертое фото - черемша (трава с чесночным вкусом), очень вкусно с салом и хлебом. Народ по весне запасает, различными способами, от засолки до консервации.
Медвежий чеснок.
Очень полезная и вкусная штука. Её и в салаты можно и маринуют даже.